歌垣山

2021.01.25(月) 日帰り

北摂の山(上)東部編(ナカニシヤ出版)の167ページに掲載されている「歌垣山」に行ってみました。

能勢妙見山・歌垣山・天台山 能勢町住民サービスセンターを出発。駐車場を利用させていただきました。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 レンタサイクルは、1日500円。
レンタサイクルは、1日500円。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 日蓮宗 永昌山 妙法寺
日蓮宗 永昌山 妙法寺
能勢妙見山・歌垣山・天台山 向こう側の山になんかある。
向こう側の山になんかある。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 歌垣山へ向かいます。
歌垣山へ向かいます。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 歌垣山とは、古代男女がより集まり歌を読み交わした山のことらしいです。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 小さな滝があります。
小さな滝があります。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 石造りの階段を登ります。
石造りの階段を登ります。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 杉の葉の先端が黄色になっています。
杉の葉の先端が黄色になっています。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 杉林から広葉樹の林に出ました。日差しが暖かい。
杉林から広葉樹の林に出ました。日差しが暖かい。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 木製の階段を登ります。
木製の階段を登ります。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 そろそろ山頂。
そろそろ山頂。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 歌垣山公園。歌詠場(かえいじょう)です。
歌垣山公園。歌詠場(かえいじょう)です。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 トイレ完備。
トイレ完備。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 ログハウスもあります。
ログハウスもあります。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 眺めが良いです。登って来てよかった。しばらく眺めました。
眺めが良いです。登って来てよかった。しばらく眺めました。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 歌垣山の石碑。本と見比べました。休憩して、山頂で本を再読。
歌垣山の石碑。本と見比べました。休憩して、山頂で本を再読。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 妙見山方面。
妙見山方面。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 六甲山方面。
六甲山方面。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 大江匡房の歌碑もあります。「倉垣の里に波よる秋の田はとしながひこの稲にぞありける」
能勢妙見山・歌垣山・天台山 歌垣山公園案内図をチェック!
歌垣山公園案内図をチェック!
能勢妙見山・歌垣山・天台山 こちらにもトイレあり。
こちらにもトイレあり。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 歌垣山の三角点。「大切にしましょう三角点」
歌垣山の三角点。「大切にしましょう三角点」
能勢妙見山・歌垣山・天台山 展望台に登ります。
展望台に登ります。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 展望台からの眺め。変電所が見えました。
展望台からの眺め。変電所が見えました。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 景色を楽しんだのち、下山します。結構急な階段を下ります。
景色を楽しんだのち、下山します。結構急な階段を下ります。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 木製の階段が整備されています。
木製の階段が整備されています。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 府道に出ました。
府道に出ました。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 案内には、「急な階段です…頑張って」と書いてあります。
案内には、「急な階段です…頑張って」と書いてあります。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 堀越峠
堀越峠
能勢妙見山・歌垣山・天台山 しばらく府道亀岡能勢線を歩きます。
しばらく府道亀岡能勢線を歩きます。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 歩道を進みます。
歩道を進みます。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 住民サービスセンターの駐車場に到着。
住民サービスセンターの駐車場に到着。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 住民サービスセンターの展示を見学。立体模型をじっくり見ました。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 先程登った歌垣山。
先程登った歌垣山。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 能勢町で発掘された土器や古銭、下駄など興味深いものがたくさんありました。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 「天然記念物若宮神社のしい」が展示されていました。
「天然記念物若宮神社のしい」が展示されていました。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 最後に離れたところから歌垣山を撮影しました。快晴!
最後に離れたところから歌垣山を撮影しました。快晴!