青空に映える雪の伊吹山

2021.01.25(月) 日帰り
気圧今日子
気圧今日子

通勤電車から眺める真っ白な伊吹山に憧れていました。今日は晴天の予報。ウキウキしながらの雪山登山でした。 滋賀県米原市三之宮神社付近の伊吹山登山口から山頂までピストン 登山口から1合目は雪なし。1合目から5合目までチェーンスパイク、6合目からアイゼン装着。帰りは7合目あたりからスノーシュー。 気温が暖かかったので、雪が緩く、踏み抜くと股まで沈み歩きにくい。山頂や6合目あたりは地肌が見えてきています。

伊吹山・伊吹高原・御座峰 登山口から1合目までは雪なし。ここから雪出現。チェーンスパイク装着で歩きやすくなる。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 朝7時は0℃。今日は10℃を超える予報
朝7時は0℃。今日は10℃を超える予報
伊吹山・伊吹高原・御座峰 振り返ると霊仙山。少し雲がかかっている。これから目指す伊吹山は快晴☀
伊吹山・伊吹高原・御座峰 まゆみが青空にばえる〜
まゆみが青空にばえる〜
伊吹山・伊吹高原・御座峰 伊吹山が見えてきた!
伊吹山が見えてきた!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 青と白だけの世界。サングラスは必須
青と白だけの世界。サングラスは必須
伊吹山・伊吹高原・御座峰 霊仙山の雲も晴れてきた
霊仙山の雲も晴れてきた
伊吹山・伊吹高原・御座峰 青空に黒い水玉
青空に黒い水玉
伊吹山・伊吹高原・御座峰 所々踏み抜きあり
所々踏み抜きあり
伊吹山・伊吹高原・御座峰 斜度がきつくなってきた。表面が滑りやすい。先行者は4人ほど
斜度がきつくなってきた。表面が滑りやすい。先行者は4人ほど
伊吹山・伊吹高原・御座峰 6合目の避難小屋
6合目の避難小屋
伊吹山・伊吹高原・御座峰 アイゼンに履き替える。暑い💦 長袖1枚で十分。風はない
アイゼンに履き替える。暑い💦 長袖1枚で十分。風はない
伊吹山・伊吹高原・御座峰 夏のジグザグ登山道と違い、直登するのでキツイ😵😵😵 3歩進んで深呼吸。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 キツイ…進まない…でも景色は素晴らしい
キツイ…進まない…でも景色は素晴らしい
伊吹山・伊吹高原・御座峰 帰りはこの斜面をヒップソリで滑り降りてやる〜と思ってが、お尻が沈みこんでしまい無理でした
伊吹山・伊吹高原・御座峰 あの向うにみんな消えていく…苦しみの向うに何があるのかな…
あの向うにみんな消えていく…苦しみの向うに何があるのかな…
伊吹山・伊吹高原・御座峰 9合目まで登りきると、10分ほどで山頂に
9合目まで登りきると、10分ほどで山頂に
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ヤッター山頂! 少し汗びえするが、風はなく心地よい。写真を撮ってくれたお兄さん ありがとうございます!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 帰りも無事に帰してくださいね🙏
帰りも無事に帰してくださいね🙏
伊吹山・伊吹高原・御座峰 御嶽山と乗鞍岳 カッコイイ♥
伊吹山・伊吹高原・御座峰 太陽に輝く伊勢湾
太陽に輝く伊勢湾
伊吹山・伊吹高原・御座峰 琵琶湖
琵琶湖
伊吹山・伊吹高原・御座峰 9合目からの急斜面は、下から登ってくる人がいるためコースをずらす。ピッケルを使うべきだったな…雪が緩く足が深く埋まるため7合目からスノーシューでジグザグ歩き。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ありがとう伊吹山!
ありがとう伊吹山!