広島湾岸トレイル瀬戸コースを堪能のはずが、、、

2017.06.17(土) 日帰り

今回はタイムは関係なく長距離走ってみることを念頭に 広島湾岸トレイルの瀬戸コースをアレンジしてみました。 暑いですがこの暑さ☀️にも慣れておかないとね💪 呉ポートピアの駐輪場にバイクを停めてさくら海運の天応~切串航路でYAMAPでは初上陸の江田島へ。 まずはクマン岳~古鷹山の縦走から始めます🎵 しかし、登山路は途中からシダや低木ばかりで日陰がなくウワサ通りホントに暑い☀️😵💦 いったん術科学校近くに下りてきた時点でかなり体力を削られました😣 アイスで身体を冷やしつつ、ここからはロード多めで大柿方面を目指します。 林道沿いはもう少し海が眺められるのかなと思いましたが、ここを含めて全般に海はほとんど見えませんでした😖⤵️ おかげでとてつもなく長く感じられます😅 こうなると他にルートを探したくなるのがいつもの悪いクセ。 陀峯山から早瀬大橋へ抜ける道は当たりでしたが、早瀬から林道への取付きはヤブ漕ぎで失敗! 他の時期ならまだしも素直に林道沿いに行けばよかったです(笑) 暑さで途中何回もコンビニや自販機で補給しますが、 思った以上にアップダウンがあり、30キロを過ぎると次第にペースダウン⤵️ しかも古観音山へ登る手前ぐらいから右ふくらはぎが痛み出したため走れなくなってしまいました。 どうやら早瀬大橋へのショートカットの下りでコケた時に筋を痛めたみたい(>_<) ロード多めと思ってランニングシューズで来たのがいけなかったか… 結局しわいの半分にも満たない距離で、目標としていた休山へも到底無理でした💦 帰りは音戸大橋近くでバスに乗って呉駅まで、そこから呉線でスタート地点に戻りました。(清盛塚~呉駅前\380、JR呉~呉ポートピア\200) 2、3日で治ればいいのですが1週間以上走れなかったらどうしよう^^; いろいろ課題や反省点が見つかった今回の山行でした。

古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 呉ポートピアパークのフェリー乗場から江田島切串港へ、大人290円
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 まずはクマン岳そして古鷹山を目指します
まずはクマン岳そして古鷹山を目指します
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 案内図とは違うルートで来ましたが、クマン岳の取り付きに
案内図とは違うルートで来ましたが、クマン岳の取り付きに
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 竹藪が気持ちいい(^^♪
竹藪が気持ちいい(^^♪
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 主尾根に出ました
主尾根に出ました
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 日陰少なくて暑いです💦
日陰少なくて暑いです💦
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 クマン岳に到着!
クマン岳に到着!
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 四等三角点クマン岳 標高399.47m
四等三角点クマン岳 標高399.47m
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 クマン岳から眺める似島が箱庭のよう
クマン岳から眺める似島が箱庭のよう
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 先週登った宮島の岩船岳(左側の突き出たピーク)もバッチリ見えました
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 クマンの鐘、一応鳴らしてみました。
クマンの鐘、一応鳴らしてみました。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 次の古鷹山へ
次の古鷹山へ
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 帆立岩からの眺望も素晴らしい🎵
帆立岩からの眺望も素晴らしい🎵
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 林道に下りてきました、ちょっと向こうに古鷹山への登り口があります
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 山頂まであと半分!
山頂まであと半分!
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 古鷹山に到着!
古鷹山に到着!
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 古鷹山のピークは394mですがここには三角点はありません、これは図根点は何かでしょうか
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 江田島湾が一望、湾口が見えてないので湖のようにも見えますね
江田島湾が一望、湾口が見えてないので湖のようにも見えますね
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 山頂からの下山路はなかなかワイルドです
山頂からの下山路はなかなかワイルドです
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 奥小路下山道のほうへ下りてみます
奥小路下山道のほうへ下りてみます
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 イイ感じですよ🎵途中NAVYと書かれたシャツを着た人やガタイのいい男性たちと次々すれ違う、術科学校の人達かな?
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 看板は右斜めに行けとありますが、真っすぐ行ったほうが早く下りられそうなので行ってみます
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 第1術科学校がよく見えます
第1術科学校がよく見えます
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 右側の路地から下りてきた、ちょうどファミリーマートがあるので補給します
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 暑いのと糖分補給であずきバー、歯が欠けそうな硬さがたまらない(笑)
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 江田島を南北に貫く林道のほうへ向かおうと思います
江田島を南北に貫く林道のほうへ向かおうと思います
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 ここを登っていきます
ここを登っていきます
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 日陰は割とあるのですが、視界はよくありません😓
日陰は割とあるのですが、視界はよくありません😓
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 別の林道に合流
別の林道に合流
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 遠くに早瀬大橋が見えてきた
遠くに早瀬大橋が見えてきた
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 コレが目にとまりました
コレが目にとまりました
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 気になるので寄ってみます
気になるので寄ってみます
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 タンパク質も補給、大豆むすびと豆乳を頂きました、しめて200円🎵
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 豆乳は飲み放題でした、けっこう大豆の味してます^^;
豆乳は飲み放題でした、けっこう大豆の味してます^^;
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 次は陀峯山に向かおうと思います
次は陀峯山に向かおうと思います
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 陀峯山まであと4キロ
陀峯山まであと4キロ
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 早瀬大橋方面との分岐、帰りはここを下りました
早瀬大橋方面との分岐、帰りはここを下りました
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 やっと陀峯山山頂に到着
やっと陀峯山山頂に到着
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 ここでひと休み
ここでひと休み
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 島の西側のビュー、大黒神島の南斜面が削られて痛々しいですね
島の西側のビュー、大黒神島の南斜面が削られて痛々しいですね
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 途中の展望所から、倉橋島の火山や岳浦山の眺め
途中の展望所から、倉橋島の火山や岳浦山の眺め
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 なんか右にショートカット出来そうな道が
なんか右にショートカット出来そうな道が
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 イイ感じですよ^^
イイ感じですよ^^
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 直進はなにやら怪しい雰囲気、振り向くと右斜め後ろに下っていく道がありました!
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 ランニングシューズなのに調子に乗って走っていると途中1回つるんと滑ってしまいました(>_<)
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 イイ感じで下りられそう(*´∀`)♪
イイ感じで下りられそう(*´∀`)♪
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 国道に出ました
国道に出ました
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 やっと早瀬大橋が見えました、江田島市長かった~
やっと早瀬大橋が見えました、江田島市長かった~
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 呉市に入りました
呉市に入りました
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 調子に乗って(笑)林道への近道がないか探してみる事にしましたが・・・
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 それらしい道がなかなか見つかりません、試行錯誤したあげくここを登ってみることにします
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 途中までいい感じでしたが、すぐにヤブにぶち当たりました(^o^;)
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 ヤブ漕ぎをして墓地の所に抜けたのですが、ヤブの中に🕶️を落としてしまったみたい!
せっかく抜けたヤブを一旦引き返すハメに(泣)
ヤブ漕ぎをして墓地の所に抜けたのですが、ヤブの中に🕶️を落としてしまったみたい! せっかく抜けたヤブを一旦引き返すハメに(泣)
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 無事サングラスを発見し、やっとの思いで林道に出た^^;
ここは参考にしないほうがいいと思います(笑)
無事サングラスを発見し、やっとの思いで林道に出た^^; ここは参考にしないほうがいいと思います(笑)
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 渡ってきた早瀬大橋が見えます、その向こうは陀峯山
渡ってきた早瀬大橋が見えます、その向こうは陀峯山
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 この先は行き止まりなのか・・・
この先は行き止まりなのか・・・
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 苦行のような面白みのない長い林道^^;
苦行のような面白みのない長い林道^^;
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 ここが古観音山への取り付きかな?
ここが古観音山への取り付きかな?
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 少し荒れ気味ですが大丈夫そうです
少し荒れ気味ですが大丈夫そうです
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 蒲刈島から安芸灘方面、遠く四国の山並みも
蒲刈島から安芸灘方面、遠く四国の山並みも
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 三ツ子島の真っ白な塩の山が眼下に見えます、何とここで日本の工業塩の75%を担っているそうです、その向こうに登ってきたクマン岳と古鷹山
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 いい感じで下ってます
いい感じで下ってます
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 ワォ!鉄塔の所で行き止まりでした!
この先はまたヤブです、もう突進はイヤだ(笑)
ワォ!鉄塔の所で行き止まりでした! この先はまたヤブです、もう突進はイヤだ(笑)
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 ちょっと引き返したここから下りられそうです
ちょっと引き返したここから下りられそうです
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 正解です♪
正解です♪
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 しかし道を左に行くと今度は林道の終点で行き止まり⛔️
しかし道を左に行くと今度は林道の終点で行き止まり⛔️
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 さっき下りてきた所まで戻りさらに下ります
さっき下りてきた所まで戻りさらに下ります
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 梵潮寺という所に下りてきました
梵潮寺という所に下りてきました
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 音戸大橋が見えてきました
音戸大橋が見えてきました