21-3 【東京雪山】大岳山のあとの雪見酒🍷が最高!

2021.01.24(日) 日帰り

いつも眺めているお山が雪化粧☃️すること間違いなしだったので、前日に御嶽神社から日の出山へ行くコースを計画しました。 御嶽神社までは計画通りでだったものの、雪の大岳山も見たいよねと心の呟きに赴くまま足は大岳山に向かってました😁 長尾茶屋をすぎたあたりから足跡がなく、脛あたりまでの新雪を我が足が初めて歩を付けるという最高な気分に浸ることができ、心の代弁者に感謝です😌 大岳山に登る一番の難所も新雪のお陰で難なく通過することができました。凍ったら怖いかも。 大岳山では悪天候のため富士山は見えませんが、妄想しながらのカレーめしがこの上なく美味しかったです。 この後、日の出山に向かうつもりで、途中の長尾茶屋さんで少し休憩。おしゃれな看板メニューと山中で考えられないホットワイン🍷が目に奪われ、これを飲んだら美味しくてはまってしまい、一緒に飲んでいた方々と意気投合したこともあり、気が付けばお代わり2杯🍷🍷もしてました。 ここのオーナー(天空のソムリエ)さんは有名ホテルの元ソムリエとのこと、また立ち寄ってしまうだろう良いお店を見つけてしまいました。 雪を見ながらの楽しい会話と美味しいお酒に出会い、気が付けば長居してました。 行って良かった~ 日の出山は明日のお楽しみにします。(果たして行くのか・・・) 【備忘録】 水 : 500ml+雪少々 おにぎり1個、カレーメシ アンダーアーマー長袖2枚、会社に着て行くベスト、ユニクロウルトラライトダウン・・・着すぎ モンベルレインウェア上下 ユニクロホットパンツ、靴下2枚重ね 背中にタオル ニューバランスウォーキングブーツ ミドルゲイター チェーンスパイク

大岳山・御岳山・御前山 御嶽駅は雨でしたが、滝本(ケーブル下)は雪でした。
御嶽駅は雨でしたが、滝本(ケーブル下)は雪でした。
大岳山・御岳山・御前山 乘ろうか迷ったけど歩きます。
乘ろうか迷ったけど歩きます。
大岳山・御岳山・御前山 雪化粧の民家が素敵です
雪化粧の民家が素敵です
大岳山・御岳山・御前山 積雪はご覧の通り
積雪はご覧の通り
大岳山・御岳山・御前山 地元の方が除雪してました
地元の方が除雪してました
大岳山・御岳山・御前山 まずは御嶽神社で本日の山行が無事に終わることを祈ります
まずは御嶽神社で本日の山行が無事に終わることを祈ります
大岳山・御岳山・御前山 何を撮っても画になる~
何を撮っても画になる~
大岳山・御岳山・御前山 素敵っす
素敵っす
大岳山・御岳山・御前山 御嶽神社に上がる階段
御嶽神社に上がる階段
大岳山・御岳山・御前山 落ち葉が綺麗~
落ち葉が綺麗~
大岳山・御岳山・御前山 雪の重みによる倒木がありました
雪の重みによる倒木がありました
大岳山・御岳山・御前山 誰も踏み入れてない橋
誰も踏み入れてない橋
大岳山・御岳山・御前山 誰も歩いていないノートレース
誰も歩いていないノートレース
大岳山・御岳山・御前山 芥場峠
芥場峠
大岳山・御岳山・御前山 ここから注意して登ります
ここから注意して登ります
大岳山・御岳山・御前山 谷へ落ちないように
谷へ落ちないように
大岳山・御岳山・御前山 大岳神社の鳥居まで来ました。
大岳神社の鳥居まで来ました。
大岳山・御岳山・御前山 雪のお犬様格好イイ
雪のお犬様格好イイ
大岳山・御岳山・御前山 背中が可愛い
背中が可愛い
大岳山・御岳山・御前山 無事に戻れますように
無事に戻れますように
大岳山・御岳山・御前山 山頂だ~
山頂だ~
大岳山・御岳山・御前山 来て良かった~
来て良かった~
大岳山・御岳山・御前山 おっさん横たわる
おっさん横たわる
大岳山・御岳山・御前山 ベンチの積雪
ベンチの積雪
大岳山・御岳山・御前山 お腹すいたのでお湯沸かします
お腹すいたのでお湯沸かします
大岳山・御岳山・御前山 今日はカレーメシ。激ウマ
今日はカレーメシ。激ウマ
大岳山・御岳山・御前山 一番の難所も新雪に助けられ、問題なく降りれました。凍ったらやばそうだけど。。。
大岳山・御岳山・御前山 新鮮なみかんが捧げられていました
新鮮なみかんが捧げられていました
大岳山・御岳山・御前山 元大岳山荘🛖も雪化粧で綺麗
元大岳山荘🛖も雪化粧で綺麗
大岳山・御岳山・御前山 チェーンつかまりながらです
チェーンつかまりながらです
大岳山・御岳山・御前山 新雪は埋まっても脛あたりです
新雪は埋まっても脛あたりです
大岳山・御岳山・御前山 赤ちゃんじゃないのにやりたくなる
赤ちゃんじゃないのにやりたくなる
大岳山・御岳山・御前山 やりたくなるその2
やりたくなるその2
大岳山・御岳山・御前山 雪がおいしくて
雪がおいしくて
大岳山・御岳山・御前山 マグマの出番はなかったです
マグマの出番はなかったです
大岳山・御岳山・御前山 レースは出ないけど応援には行きたい
レースは出ないけど応援には行きたい
大岳山・御岳山・御前山 向かう先の日の出山かなぁ
向かう先の日の出山かなぁ
大岳山・御岳山・御前山 長尾茶屋でホットワイン頂きました。
長尾茶屋でホットワイン頂きました。
大岳山・御岳山・御前山 吉田類さんのサイン
吉田類さんのサイン
大岳山・御岳山・御前山 旨すぎてまさかの3杯目
バフースフォイヤーグリューワイン
旨すぎてまさかの3杯目 バフースフォイヤーグリューワイン
大岳山・御岳山・御前山 有名ホテルでソムリエされていた方とは知りませんでした
有名ホテルでソムリエされていた方とは知りませんでした
大岳山・御岳山・御前山 看板がおしゃれっす
看板がおしゃれっす
大岳山・御岳山・御前山 Hanakoさん、天空のソムリエさん、Jotaroさん、楽しい会話と旨すぎるワインに長居してしまいました。
ありがとうございます!
Hanakoさん、天空のソムリエさん、Jotaroさん、楽しい会話と旨すぎるワインに長居してしまいました。 ありがとうございます!
大岳山・御岳山・御前山 酒場放浪記にも紹介されていた素敵な茶屋です
酒場放浪記にも紹介されていた素敵な茶屋です
大岳山・御岳山・御前山 雪遊び、楽しそう・・・
雪遊び、楽しそう・・・
大岳山・御岳山・御前山 Jotaroさん、Hanakoさんとチェーンスパイク付けて駆け降りました。