宗像四塚連山&岡垣町低山巡り

2021.01.24(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

登山日和ではありませんでしたが😅、なまった体を引き締めるために(健康維持のために)、人の少なさそうな⛰️、宗像四塚連山&岡垣町の低山巡りに昨日行ってきました😷! コースは、宗像四塚連山(城山→金山南岳→金山北岳→孔大寺山→松尾ピーク→湯川山)→岡垣町低山巡り(片山→百合山→竜王山→熊山→祇園山→隆守山→権現山→寺山→高津峯)→城山赤間登山口としましたが… 今日のコース状態は2日間の雨の影響のせいか、どの急斜面もズルズル滑りやすく、ヒヤヒヤドキドキの大変な山歩き?となりました(でもアスレチック気分で楽しめましたが😅)。 四塚連山側は、急斜面には殆どロープが設置され頼ることができたので、転ぶ心配はありませんでしたが、整備されてない低山側では、急斜面の下りでこんなに苦戦するとは想定外でした(5、6回転んで、下山できないかもと😓、初めて不安な思いにもなったりしました)。 整備されてない低山は、雨上がりは極力行かないようにしようと思います。 結果、予定していた寺山と高津峰に行けず残念な結果となってしまいました。😢 取り敢えず、今日のところは、無事怪我なく、久しぶりにロング走行できたので(体力回復・気晴らしができたので)、良かったことにしようと思います!(自分を慰める)😁

湯川山・城山・孔大寺山 小雨の降る中、赤間口よりスタート!
小雨の降る中、赤間口よりスタート!
湯川山・城山・孔大寺山 十本杉エリアをテクテク快調に歩き🚶
十本杉エリアをテクテク快調に歩き🚶
湯川山・城山・孔大寺山 🚶💦
🚶💦
🚶‍♂️
湯川山・城山・孔大寺山 先ずは城山山頂に到着です!
(雨の方はもう止んでました)
先ずは城山山頂に到着です! (雨の方はもう止んでました)
湯川山・城山・孔大寺山 眺望はいまいちでしたが😢、今日の天候では仕方なしです。
眺望はいまいちでしたが😢、今日の天候では仕方なしです。
湯川山・城山・孔大寺山 城山の古城址
城山の古城址
湯川山・城山・孔大寺山 さぁ次は金山へ向けてGO~
さぁ次は金山へ向けてGO~
湯川山・城山・孔大寺山 今日は滑りやすい斜面だったので、ロープを頼りに下っていきます。
(今日はロープに何度も助けられました🙇)
今日は滑りやすい斜面だったので、ロープを頼りに下っていきます。 (今日はロープに何度も助けられました🙇)
湯川山・城山・孔大寺山 😲ほ~
😲ほ~
湯川山・城山・孔大寺山 平坦・緩やかな下り道では、なんちゃってトレランしながら気持ちよく進みます🚶💨
湯川山・城山・孔大寺山 ☝️石峠まで下り、次のピーク金山へ向け斜面をどんどん登っていきます💦
湯川山・城山・孔大寺山 🚶💦💦
🚶💦💦
湯川山・城山・孔大寺山 アップダウンを繰り返し進むと
アップダウンを繰り返し進むと
湯川山・城山・孔大寺山 金山南岳、到着です!
金山南岳、到着です!
湯川山・城山・孔大寺山 宗像市街地方面📷️✨
宗像市街地方面📷️✨
湯川山・城山・孔大寺山 気温6℃、調度いい気温だな~😄
でも強風のため少し休むと🥶でした。
気温6℃、調度いい気温だな~😄 でも強風のため少し休むと🥶でした。
湯川山・城山・孔大寺山 次の金山北岳手前の急斜面💦
次の金山北岳手前の急斜面💦
湯川山・城山・孔大寺山 金山北岳に到着!
金山北岳に到着!
湯川山・城山・孔大寺山 眺望の方は、☝️低山が見えますが、何山か分からず🤔
眺望の方は、☝️低山が見えますが、何山か分からず🤔
湯川山・城山・孔大寺山 登頂後、ここで石峠方面とよく間違うので、案内をしっかり確認して☝️地蔵峠に向け進みます(今回も間違いかけましたが😅)
湯川山・城山・孔大寺山 どんどん下っていきます
どんどん下っていきます
湯川山・城山・孔大寺山 途中の好きな見晴らし🤩
途中の好きな見晴らし🤩
湯川山・城山・孔大寺山 晴れてればな~
晴れてればな~
湯川山・城山・孔大寺山 正面☝️に孔大寺山が見えてきます
正面☝️に孔大寺山が見えてきます
湯川山・城山・孔大寺山 この辺り、粘土土なのでズルズルでした😓
この辺り、粘土土なのでズルズルでした😓
湯川山・城山・孔大寺山 ソロリソロリ下って、車道を横切って、☝️孔大寺山登山口の階段を登っていきます💦
湯川山・城山・孔大寺山 急斜面を一気に😣💦💦💦
急斜面を一気に😣💦💦💦
湯川山・城山・孔大寺山 😵💦💦
😵💦💦
湯川山・城山・孔大寺山 上り詰めると少し緩やかな山道に。呼吸を整えながらテクテク登っていくと
湯川山・城山・孔大寺山 孔大寺山 山頂に到着です🙌
孔大寺山 山頂に到着です🙌
湯川山・城山・孔大寺山 暫し休憩💪
暫し休憩💪
湯川山・城山・孔大寺山 次は、垂見峠を経由して湯川山へ向かいます😤
次は、垂見峠を経由して湯川山へ向かいます😤
湯川山・城山・孔大寺山 途中の史跡、「五位の石」
途中の史跡、「五位の石」
湯川山・城山・孔大寺山 旅人(平家の落人も)が雨が凌げる岩として、昔、偉い方から五位の位を与えられた岩らしい
湯川山・城山・孔大寺山 気持ちよくテクテク進むと
気持ちよくテクテク進むと
湯川山・城山・孔大寺山 松尾ピークに到着です。
孔大寺山からここまでは比較的楽に来れますね😊
松尾ピークに到着です。 孔大寺山からここまでは比較的楽に来れますね😊
湯川山・城山・孔大寺山 松尾ピークからどんどん下り、車道を横切ると
松尾ピークからどんどん下り、車道を横切ると
湯川山・城山・孔大寺山 湯川山登山口に取りつきます
湯川山登山口に取りつきます
湯川山・城山・孔大寺山 ここから急斜面をどんどん登っていきます😣💦💦
ここから急斜面をどんどん登っていきます😣💦💦
湯川山・城山・孔大寺山 湯川山での特徴的な🌳
湯川山での特徴的な🌳
湯川山・城山・孔大寺山 生命力を感じる立派な🌳の根
生命力を感じる立派な🌳の根
湯川山・城山・孔大寺山 急登を終えると比較的緩やかな山道🚶🎵
急登を終えると比較的緩やかな山道🚶🎵
湯川山・城山・孔大寺山 湯川山山頂手前の急斜面💦を上ると
湯川山山頂手前の急斜面💦を上ると
湯川山・城山・孔大寺山 湯川山 山頂に無事到着です🙌🙌
湯川山 山頂に無事到着です🙌🙌
湯川山・城山・孔大寺山 今日は強風、小雨🥶のため、ゆっくり眺められず残念でした。次回、また来よう!
湯川山・城山・孔大寺山 芦屋海岸線の見える場所に移動して👀📷️✨今日の海は、強風のせいか大しけでした。
湯川山・城山・孔大寺山 さぁ次は、岡垣町の低山ピーク※ハントへ向けGO💨
※海彦山彦さんはじめ、他の方の活動日記を参考にしました
さぁ次は、岡垣町の低山ピーク※ハントへ向けGO💨 ※海彦山彦さんはじめ、他の方の活動日記を参考にしました
湯川山・城山・孔大寺山 その前に東屋で腹ごしらえ🍙🍙😋
その前に東屋で腹ごしらえ🍙🍙😋
湯川山・城山・孔大寺山 整備された階段を下り
整備された階段を下り
湯川山・城山・孔大寺山 成田山に立ち寄り、
展望台より景色をパシャリ📷️✨
成田山に立ち寄り、 展望台より景色をパシャリ📷️✨ 天気予報は、午後から晴れ予報で期待してたのにな~(ガックシ😖⤵️)
湯川山・城山・孔大寺山 長閑な田園風景、山並を眺めながらテクテク🚶🎶
長閑な田園風景、山並を眺めながらテクテク🚶🎶
湯川山・城山・孔大寺山 ☝️ここから入山し、片山を目指します
☝️ここから入山し、片山を目指します
湯川山・城山・孔大寺山 枝振りが特徴的な🌳👀
枝振りが特徴的な🌳👀
湯川山・城山・孔大寺山 ここから山頂を目指し斜面をよじ登り直登します。
ここから山頂を目指し斜面をよじ登り直登します。
湯川山・城山・孔大寺山 ロープは当然設置されてないので、木の枝や根、ツルを頼りに急斜面を登っていきます💦(滑らないように注意が必要です⚠️)
湯川山・城山・孔大寺山 上り詰め、緩やかな道を少し進むと片山に到着です!眺望なし
上り詰め、緩やかな道を少し進むと片山に到着です!眺望なし
湯川山・城山・孔大寺山 次に百合山へ向け、激下りを木の枝を掴みながら慎重に下っていきましたが…斜面ズルズルで足の踏ん張り効かず、3度ほど尻持ちを…ズボンが泥まみれに😨
(ここは晴れた日に来ないと危ないですね⚠️)
次に百合山へ向け、激下りを木の枝を掴みながら慎重に下っていきましたが…斜面ズルズルで足の踏ん張り効かず、3度ほど尻持ちを…ズボンが泥まみれに😨 (ここは晴れた日に来ないと危ないですね⚠️)
湯川山・城山・孔大寺山 激下りの後、百合山山頂に向け、(☝️寄り添う岩を見ながら)直登、激登り😣💦💦
湯川山・城山・孔大寺山 行く手を阻むくねった木の枝👀を掻い潜りながら進むと
行く手を阻むくねった木の枝👀を掻い潜りながら進むと
湯川山・城山・孔大寺山 百合山に到着です😂(四塚の後だけに太腿・脹脛🦵が悲鳴😅)
百合山に到着です😂(四塚の後だけに太腿・脹脛🦵が悲鳴😅)
湯川山・城山・孔大寺山 針葉樹に赤リボンがあったので、これを頼りに下っていきましたが…途中で捉えきれなくなり、道なき道をズルズル滑りながら下っていきました😣
湯川山・城山・孔大寺山 激下り後、林道に出て左へ暫く進みます(⚠️この辺りの山は私有地があるので注意が必要です)
湯川山・城山・孔大寺山 ここから↗️竜王山へ向け登っていきます。
ここから↗️竜王山へ向け登っていきます。
湯川山・城山・孔大寺山 先ほどの片山、百合山に比べると楽に上れますね!(もう斜面の感覚が麻痺😅)
湯川山・城山・孔大寺山 あっというまに竜王山に到着です!
あっというまに竜王山に到着です!
湯川山・城山・孔大寺山 ☝️舗装路に出て左に進み
☝️舗装路に出て左に進み
湯川山・城山・孔大寺山 次の☝️熊山へ向かいます🎵
次の☝️熊山へ向かいます🎵
湯川山・城山・孔大寺山 ☝️突入
☝️突入
湯川山・城山・孔大寺山 祠🙏
祠🙏
湯川山・城山・孔大寺山 道はありませんが、直登するとあっというまに、熊山に到着です。
この⛰️は、色々祀られてるようです🙏
道はありませんが、直登するとあっというまに、熊山に到着です。 この⛰️は、色々祀られてるようです🙏
湯川山・城山・孔大寺山 🙏
🙏
湯川山・城山・孔大寺山 ✨🌳✨
✨🌳✨
湯川山・城山・孔大寺山 🙏
🙏
湯川山・城山・孔大寺山 ☝️車道に出て、右へ進みます
☝️車道に出て、右へ進みます
湯川山・城山・孔大寺山 次は☝️祇園山へ向かいます🚶
次は☝️祇園山へ向かいます🚶
🚶‍♂️
湯川山・城山・孔大寺山 少し登ると、あっさり祇園山に到着します。眺望なし
少し登ると、あっさり祇園山に到着します。眺望なし
湯川山・城山・孔大寺山 次に、☝️並んでいる小山、隆守山と権現山へ🚶
次に、☝️並んでいる小山、隆守山と権現山へ🚶
湯川山・城山・孔大寺山 岡城跡について(岡垣町観光情報サイトより)
岡垣町で唯一、中世城郭の跡をとどめる岡城址。
岡城跡について(岡垣町観光情報サイトより) 岡垣町で唯一、中世城郭の跡をとどめる岡城址。 今から約500年前、戦国時代の終わりごろに、この地の領主だった麻生家延によって築城されたものです。 城址には三段の平地があり、頂上部に本丸、次に二の丸、三の丸といわれる建物がそれぞれ建っていました。
湯川山・城山・孔大寺山 階段を登りながら
階段を登りながら
湯川山・城山・孔大寺山 左手の景色(門田溜池・山並)を眺めながら登っていくと
左手の景色(門田溜池・山並)を眺めながら登っていくと
湯川山・城山・孔大寺山 山頂広場、隆守山(本丸跡地)に到着です
山頂広場、隆守山(本丸跡地)に到着です
湯川山・城山・孔大寺山 おやつタイム😋
おやつタイム😋
湯川山・城山・孔大寺山 二の丸跡地には石仏が沢山あります
二の丸跡地には石仏が沢山あります
湯川山・城山・孔大寺山 次に隣の☝️権現山へ💦
次に隣の☝️権現山へ💦
湯川山・城山・孔大寺山 山頂は何もなしです🤔
山頂は何もなしです🤔 時間もなくなってきたので、他のピークハントは止め、高倉神社経由で戻ることにしました。
湯川山・城山・孔大寺山 高倉神社⛩️
大倉主命と菟夫羅媛は、神功皇后とも関係があるようです。
高倉神社⛩️ 旧遠賀郡おんがぐんの遠賀川西24村の総社として崇敬される高倉神社は、熊襲征伐で仲哀天皇が親征したことを記した『日本書紀』の条に緒を見る古社です。 主祭神は天照大御神(あまてらすおおみかみ)、大倉主命(おおくらぬしのみこと)、菟夫羅媛(つぶらひめ) 大倉主命と菟夫羅媛は、神功皇后とも関係があるようです。
湯川山・城山・孔大寺山 立派なクスノキ🌳✨
立派なクスノキ🌳✨
湯川山・城山・孔大寺山 室町時代の銅製毘沙門天立像あり
室町時代の銅製毘沙門天立像あり
湯川山・城山・孔大寺山 今日はズボンが泥まみれだったので、拝殿には行かず、この場にて🙏
湯川山・城山・孔大寺山 神功皇后が登って戦勝祈願したとされる☝️高津峯が見えます(また日を改めて行ってみることに)

湯川山・城山・孔大寺山 ここから長い舗装路を、城山の上畑登山口に向かって、暫く進みます🏃‍♂️💨
湯川山・城山・孔大寺山 🏃‍♂️💨
🏃‍♂️💨
湯川山・城山・孔大寺山 稲荷神社
稲荷神社
湯川山・城山・孔大寺山 ようやく上畑登山口から山の中へ🚶
ようやく上畑登山口から山の中へ🚶
湯川山・城山・孔大寺山 足がつりそうになりながら、階段を登っていきました😣💦💦
足がつりそうになりながら、階段を登っていきました😣💦💦
湯川山・城山・孔大寺山 何とか日暮れ前に無事到着🏁😂
何とか日暮れ前に無事到着🏁😂
湯川山・城山・孔大寺山 今日も楽しませてもらいました。有り難うございました!!😊
今日も楽しませてもらいました。有り難うございました!!😊