受験生頑張れ❕ツームシ山🐞

2021.01.24(日) 日帰り

今朝、東京の娘からのラインで目が覚めた🙄 「駅に受験生らしき子が沢山いるよ、みんな緊張の面持ちしてる・・」 あぁ、もうそんな時期か 私大受験がスタートしたのね。 2年前を思い出すわねー 例年インフルの時期で、娘の時も細心の注意を払い体調管理に努めた。 抵抗力、免疫力を付ける為お弁当も冷凍品なしで体が資本だからと気を付けた。 結果、高3の時皆がインフルで休む中 学年の中で、娘ともう一人だけがかからなかったそうだ😲 なんという免疫力❕ そんなにピリピリとする、人生を左右する受験を 今年の受験生は、非常事態宣言発令中の しかも感染者の多い東京に戦いに行っている。 地方からの受験の場合、長い子で2週間ほど滞在して数多くの大学を受験する。 私でも一昨年から、娘の住む東京には感染が心配で行けていないのに💧 こんなさなかに上京する子供さんと、 それを見送る親御さんの気持ちを察すると、大変気の毒でならない。 そんな話を娘と小一時間していたら すっかり当時のことを思い出し、フラッシュバックしてしまった。 なんだか居ても立っても居られなくなって、体が自然と山の準備をしていた。 「え? 行くつもりないのに、なんで準備してるの?」と思いつつ 受験生が頑張っているのに、家にじっとしていられない😤(我が子は終わってるんだが) よし、今日は相撲が千秋楽なので正代が取る前に帰ってこよう。 受験生応援登山だ❕ さくっと鞍岳へLets GO🏃‍♀️💨 全国の受験生の皆さん、コロナに負けずにいつも通りに頑張れ~~💪

ツームシ山・鞍岳 下界は穏やかに晴れ間もでているのに、山は凄い風💧
寒いですー🥶
下界は穏やかに晴れ間もでているのに、山は凄い風💧 寒いですー🥶
ツームシ山・鞍岳 あっという間に鞍岳と女岳のコルに到着。
ガスで展望なし😥
あっという間に鞍岳と女岳のコルに到着。 ガスで展望なし😥
ツームシ山・鞍岳 初めて鞍岳に来た時は、ヒーヒー言ってたなぁ
初めて鞍岳に来た時は、ヒーヒー言ってたなぁ
ツームシ山・鞍岳 鞍岳いただきました👍
ぁ、標識が新しくなってる😊
鞍岳いただきました👍 ぁ、標識が新しくなってる😊 前のはもうボロボロだったものね、綺麗なの新調してもらって良かったネ🎶
ツームシ山・鞍岳 では、ツームシ山に参りまーす
ツームシとは甲殻系の虫のことらしいですヨ
形が黄金虫に似ているのかな
花コース行ってみよう🌸
では、ツームシ山に参りまーす ツームシとは甲殻系の虫のことらしいですヨ 形が黄金虫に似ているのかな 花コース行ってみよう🌸
ツームシ山・鞍岳 さっきの道標、ツームシヘって書いてあったが山を下りる道でした💧
登り返して分岐点まで戻った
さっきの道標、ツームシヘって書いてあったが山を下りる道でした💧 登り返して分岐点まで戻った
ツームシ山・鞍岳 途中の尾根が
気持ち(・∀・)イイネ!!
途中の尾根が 気持ち(・∀・)イイネ!!
ツームシ山・鞍岳 最後のこの心臓破りの坂を頑張れば・・・
最後のこの心臓破りの坂を頑張れば・・・
ツームシ山・鞍岳 ツームシ山に到着❕
ツームシ山に到着❕
ツームシ山・鞍岳 今日は、まだ未踏の孫岳へ行ってみますよ。
一昨日のコースタイムに気をよくして、ガンガンモード😁
今日は、まだ未踏の孫岳へ行ってみますよ。 一昨日のコースタイムに気をよくして、ガンガンモード😁
ツームシ山・鞍岳 10分と書いてあったけども
10分と書いてあったけども
ツームシ山・鞍岳 多分あの山❓ 💧
結構あるなぁ めちゃ下るし
多分あの山❓ 💧 結構あるなぁ めちゃ下るし
ツームシ山・鞍岳 最後の坂💦
なるだけ姿勢をまっすぐにして
🦴で支え、膝だけ上げる❕
最後の坂💦 なるだけ姿勢をまっすぐにして 🦴で支え、膝だけ上げる❕
ツームシ山・鞍岳 リュウキュウアケビが春を待っています🌸
リュウキュウアケビが春を待っています🌸
ツームシ山・鞍岳 そして孫岳到着😆🎶
初めての山頂は嬉しいものですネ✨
そして孫岳到着😆🎶 初めての山頂は嬉しいものですネ✨
ツームシ山・鞍岳 そしてまた来た道を戻る
えらい下り坂💦
そしてまた来た道を戻る えらい下り坂💦
ツームシ山・鞍岳 ガスが一瞬だけ抜けて、
ツームシ山が見えた👀
ガスが一瞬だけ抜けて、 ツームシ山が見えた👀
ツームシ山・鞍岳 ナッツ&ドライフルーツなどを
空いたボトルに入れて再利用
開け閉めが楽👍
ナッツ&ドライフルーツなどを 空いたボトルに入れて再利用 開け閉めが楽👍
ツームシ山・鞍岳 天然の芝生が気持ち良い
天然の芝生が気持ち良い
ツームシ山・鞍岳 途中に神様いらっしゃいました
お賽銭を入れ、お参りをする
途中に神様いらっしゃいました お賽銭を入れ、お参りをする
ツームシ山・鞍岳 やっと鞍岳分岐点まで戻った
ここで昼の予定だったけど、風が冷たく強いので
そのまま帰ろう。
やっと鞍岳分岐点まで戻った ここで昼の予定だったけど、風が冷たく強いので そのまま帰ろう。
ツームシ山・鞍岳 下りながらまめ大福をほおばる。
すると下からじゃんじゃんちびっ子達が登ってきた。
4組くらいいたかなー
何かのイベントの後かしら😊かわいいなぁ
下りながらまめ大福をほおばる。 すると下からじゃんじゃんちびっ子達が登ってきた。 4組くらいいたかなー  何かのイベントの後かしら😊かわいいなぁ
ツームシ山・鞍岳 今日もガンガン登れた😲
どうも、パックン岩の急登で
筋肉付いたっぽい💪
今日もガンガン登れた😲 どうも、パックン岩の急登で 筋肉付いたっぽい💪
ツームシ山・鞍岳 今日は9合目まで車で行き、
ツームシまで行くというコースでした。さくっと登れて便利👌

ありがとうございました🙏✨
今日は9合目まで車で行き、 ツームシまで行くというコースでした。さくっと登れて便利👌 ありがとうございました🙏✨