嬉しい悲しいどっち?⇒嬉しい!~鳥帽子岳・横津岳~

2021.01.24(日) 日帰り

注)いつものように長文ですので、てきとーに読み飛ばしてください。 (BGM”はbefore after”で) 体育の実技は5段階評価の2, 本気で走っているのに先生に「ふざけているのか!」と叱られ校庭5周、 ソフトボール部に入部申し込みをすると「あなたにはブラバンのほうが向いているわよ」と体よく断られ、 運動というものに関しては零点のままの心で暮らしていた、 ちっちゃいおばはん。。。。 「いつかバカツネ尾根を登り切りたい!!」 そんな大それた夢を実現させるために 道南の”king”ことmyuさんと、”prince”ことkeiさんが立ちあがった!! (ちゃらららら~~ん) 事前に「あ、タフまるとコメは背負わずに軽量化してきてね」とあたたかいご助言をいただきました。 こりゃあ、、、本気モードだよね。。。 なのに、 蓬揃山に長靴で行ってしまい靴擦れ作ってしまうし、 遠足の前の日のようにどきどき興奮して眠れなかった、、、 そんなの、言い訳にならないっさ。 エネルギー充填112%くらいだけど、 モビルスーツないけど、 いきま~~す! お二人はそんな私を背中で常に意識なさっておられ、 maxがんばれば、ついていけるペースで進んでくれます。 急登では、myuさん、先行してくださりがっちりステップをきってくださいました。 ちいっちゃい私でも難なく登ることができました。 さりげない気遣い、涙がでるくらい、ありがたかったです! 「代わりまあす」と言い出す余力もなくなった私をカバーして、 おふたりで先行ラッセルしてくださいました。 ずぼりポイントも、実践でお示しくださいました。 PTだと本当は許されないことだと思いますが、今回はご厚意にあっさり甘えてしまいました。 感謝です。 遅れることがあっても、 見失うくらいの距離があいてしまっても、 なにげにおふたりで立ち話したりして待っていてくれます。 ほんとうにありがたかったです。 途中でナイスガイとすれ違いました。 のっちさん、お目にかかれて光栄でした~ そして、ありがとうございました~!! お会いできて、マリオのきのこのようにエンジン加速できました。3個分だけ((笑)) おやまの神様のような安定感、尽きることないパワーのking myuさん、 ポールなしでさくさく~っと、いかなるときにも爽やかなprince keiさん、 素晴らしいお二人からは、所作のひとつひとつから学ぶべきことがたくさんあります。 わくわくしながら、けんめいについていきました。 そして。。。。 ついに、夢にみたあの雪原にたどり着くことができました~! しかも、 横津なのに爆風どころか微風さえもなく、 青空に恵まれ、 なんと、羊蹄山まで見えました~!! こんなにビギナーズラックでよいのだろうか?? もうもう、最高~~!!! きっとお二人は晴れ男で、かみさまがご褒美をくださったのですね。 感謝の気持ちでいっぱいです。 最後の力を振り絞って、一歩一歩。そして、ずぼっ。 鼻水と涙を袖で拭って。 お二人は山頂直下で待っていてくださり、私に烏帽子岳をいちばんにふませて下さいました。 冬季K2に登頂したくらいの、感動です! 素晴らしいお二人の前ではちょっと恥ずかしかったので、 ”悲願、バカツネ尾根、ばんざーい!”と、心の中で叫んでいました。 「じゃ昼食会場までいきますか」 から元気だして「はい、いきます!」と答えました。 が、、、見えているのに、そこからドームまでが長かった、、、 えっちら、おっちら、立ち止まりながら、かなり遅れながら、ほうほうの体でドームに到着。 そこも、私は冬季初めてでしたので感激です( ;∀;) しかも風がない~~ こんな横津は初めてです。。 風除室ではなくお外で、各々距離をとって座し、景色を楽しみながらお昼をいただきました。 最高のランチタイムでした。 さて、腹ごしらえもしたし、下山です。 スノモが集団ではいっており(10台以上はいた!)ちょっと残念ですが、、、 スキー場を横切っておりていきます。 ボードの人がおひと方、気持ちよさげにすいーーっと滑っておられました。 と、突然、なにもないところで足が、足が、、、つり出しました。 すかさず例のの漢方投入です。 おおっ、速効です! そのあとは何事もなく、 無事に下山できました。 おふたりには言葉に言い尽くせないくらい、感謝の気持ちでいっぱいです。 お二人のサポートなしには実現しなかったと思います。 本当に、あ~り~が~と~う~~!ございました。 早くこの状況が落ち着いて、 平穏な日々がもどってきますように、 みなさまがお健やかに過ごせますように、 横津の神様にも祈ってきました。 さて、第2弾には”さらなる匠”が登場予定です。 乞うご期待!

横津岳・袴腰岳(袴腰山) ここから先はだんだん景色を楽しむ余裕がなくなります。
ここから先はだんだん景色を楽しむ余裕がなくなります。
横津岳・袴腰岳(袴腰山) オーラたっぷり。
オーラたっぷり。
横津岳・袴腰岳(袴腰山) なんと、途中までトレースありました。
バカツネ尾根、ブームなのかな?
なんと、途中までトレースありました。 バカツネ尾根、ブームなのかな?
横津岳・袴腰岳(袴腰山) つらら~
つらら~
横津岳・袴腰岳(袴腰山) 景色ひらけた!やったー!
ここ山メシ会場にいいかも。
景色ひらけた!やったー! ここ山メシ会場にいいかも。
横津岳・袴腰岳(袴腰山) まだまだっ!
まだまだっ!
横津岳・袴腰岳(袴腰山) 写真とるふりして休む。
写真とるふりして休む。
横津岳・袴腰岳(袴腰山) ピンテあった。
ピンテあった。
横津岳・袴腰岳(袴腰山) ハートだ~
ハートだ~
横津岳・袴腰岳(袴腰山) 感動~
感動~
横津岳・袴腰岳(袴腰山) 霧氷きれい!
霧氷きれい!
横津岳・袴腰岳(袴腰山) 置いてって~
置いてって~
横津岳・袴腰岳(袴腰山) ここでホワイトアウトになったら、、、
私なら遭難してしまう。。。
ここでホワイトアウトになったら、、、 私なら遭難してしまう。。。
横津岳・袴腰岳(袴腰山) 烏帽子岳みえた!頑張れ、私。
(かなりへろへろ)
烏帽子岳みえた!頑張れ、私。 (かなりへろへろ)
横津岳・袴腰岳(袴腰山) 素敵な世界~
素敵な世界~
横津岳・袴腰岳(袴腰山) おおっ、羊蹄山だ!!
おおっ、羊蹄山だ!!
横津岳・袴腰岳(袴腰山) 横津ブルー!
横津ブルー!
横津岳・袴腰岳(袴腰山) ここでHOG!
ここでHOG!
横津岳・袴腰岳(袴腰山) ドーム群に雲かかって幻想的。
ドーム群に雲かかって幻想的。
横津岳・袴腰岳(袴腰山) きました~~( ;∀;)
きました~~( ;∀;)
横津岳・袴腰岳(袴腰山) エビのしっぽ、と、袴腰岳。
エビのしっぽ、と、袴腰岳。 この時点では「今日の夕食はエビフライ食べたい」など言うゆとりが少しは残っていた。。。
横津岳・袴腰岳(袴腰山) myuさん、かっこいい~~!
あ、袴腰岳は勘弁してください。
myuさん、かっこいい~~! あ、袴腰岳は勘弁してください。
横津岳・袴腰岳(袴腰山) イレギュラー~~♪
イレギュラー~~♪
横津岳・袴腰岳(袴腰山) 向こうは泣き面山かな??
向こうは泣き面山かな??
横津岳・袴腰岳(袴腰山) 飛行機雲だ!
飛行機雲だ!
横津岳・袴腰岳(袴腰山) 空の青さにとけこむkeiさん
空の青さにとけこむkeiさん
横津岳・袴腰岳(袴腰山) いつもは風が強いんだよね。木が斜めってる
いつもは風が強いんだよね。木が斜めってる
横津岳・袴腰岳(袴腰山) エビのしっぽ祭り。
エビのしっぽ祭り。
横津岳・袴腰岳(袴腰山) スノモトレース。残念。
ずぼりポイントはわかるけどさ。
スノモトレース。残念。 ずぼりポイントはわかるけどさ。
横津岳・袴腰岳(袴腰山) 南極基地を目指していく気持ち。
見えているのに遠い~~ひいひい。
置いてって~
南極基地を目指していく気持ち。 見えているのに遠い~~ひいひい。 置いてって~
横津岳・袴腰岳(袴腰山) 綿あめ。
綿あめ。
横津岳・袴腰岳(袴腰山) たまには自分も撮ってもらいました。
まだ荷物大きいって。((笑))
たまには自分も撮ってもらいました。 まだ荷物大きいって。((笑))
横津岳・袴腰岳(袴腰山) モンスター
モンスター
横津岳・袴腰岳(袴腰山) うう~ん、羊蹄!(マンダムじゃないよ)
うう~ん、羊蹄!(マンダムじゃないよ)
横津岳・袴腰岳(袴腰山) 駒ケ岳さん、くもっているかな
駒ケ岳さん、くもっているかな
横津岳・袴腰岳(袴腰山) すごい迫力だ!
すごい迫力だ!
横津岳・袴腰岳(袴腰山) 絶景を眺めながらのカップラは最高にん~ま~い!
絶景を眺めながらのカップラは最高にん~ま~い!
横津岳・袴腰岳(袴腰山) 後半に備えて、てんちゃん投入。
まだ何があるかわからないから。。。。
後半に備えて、てんちゃん投入。 まだ何があるかわからないから。。。。
横津岳・袴腰岳(袴腰山) 神社にお参りします。
日銀の”円”ではないよ。
神社にお参りします。 日銀の”円”ではないよ。
横津岳・袴腰岳(袴腰山) ありがとう!
ありがとう!
横津岳・袴腰岳(袴腰山) 自然にソーシャルディスタンス~
自然にソーシャルディスタンス~
横津岳・袴腰岳(袴腰山) ここはスノモ禁止だよね、、、
ここはスノモ禁止だよね、、、
横津岳・袴腰岳(袴腰山) あの向こうが気になる、、、けど、かなり危険のようですね。
あの向こうが気になる、、、けど、かなり危険のようですね。
横津岳・袴腰岳(袴腰山) 今日は歩いたなあ。。。
最高の1日でした。
今日は歩いたなあ。。。 最高の1日でした。
横津岳・袴腰岳(袴腰山) yamarecoのmyuさんの軌跡を参考に、ちょっとモディファイしております。
yamarecoのmyuさんの軌跡を参考に、ちょっとモディファイしております。 いただいたおやつを食べるゆとりがありませんでしたので、おうちでおいしく頂きました。おいしかった!!
横津岳・袴腰岳(袴腰山) 素晴らしいお二人に、
素敵な1日に感謝です。
素晴らしいお二人に、 素敵な1日に感謝です。