七峰山・三門山

2021.01.24(日) 日帰り

亘理地塁山地を巡りたくて、車🚙でぶーん。 たくさんのお山⛰を登る体力が、無いのでまずは2つ!と言うことで、七峰山と山門山をチョイス。 七峰山の麓に着いたものの、駐車場が無い😱 と。困っていると近くで作業をしていたおじさまが駐車場を貸してくださいました✨ありがたやー。 七峰山に行くことをお話しすると「この辺の人は、あまり行かないよ。」と。でも、ここも愛され山⛰で刈り払いがされていたり、看板が設置されていたりと迷わず山頂まで行けました。

と言うことで、今日は、ここからスタート🚶‍♀️

車🚙を置くところがなくて困っていると、この鳥居⛩の側のおウチの方が駐車場を貸してくださった。感謝感謝🙇‍♀️ と言うことで、今日は、ここからスタート🚶‍♀️

鳥居⛩を進むと別れ道。

鳥居⛩を進むと別れ道。 神社には、帰り寄ることにしてまずは、七峰山(ななうねやま)を目指します。

倒れた木がたくさん🌲

そして、出たところは、鬱蒼とした枯れススキ🌾

そして、出たところは、鬱蒼とした枯れススキ🌾 でも、ちゃ〜んと歩けるように刈り払いをしてくださっている。またまた感謝🙇‍♀️🙇‍♀️

振り返ると阿武隈川の対岸に岩沼の製紙工場がモクモクの煙を出しているのが見える🏭

うっすらと残る雪❄️

ここだけ土が黒い。炭焼きでもしたのかなぁ
と思えるほど👀

あっという間に七峰山⛰
神様が7つの峰を作ったと書いてある🤔ふむふむ

あっという間に七峰山⛰ 神様が7つの峰を作ったと書いてある🤔ふむふむ

つぎは、山門山⛰を目指します。
今日の目的地❣️
看板1

不思議な形の木🌲

不思議な形の木🌲 自然ってすごいと思う。どんな形になろうとも生きて上へ上へと大きくなるんだもん。

看板2

生きている木🌲もあれば、命尽きる木🌲もある。
これも自然。

突然
ネコ🐈
私には猫の後ろ姿に見えたんだけどなぁ🪨🐈‍⬛

この看板が丁度七峰山と山門山の真ん中くらい。

薮に突入😆ここまではしっかりと刈り払いがされていました。でも、こんな場所も好きかも💖

山門山⛰の近くになると広くて歩きやすい道が続いている。雪もなく🍁を踏みしめる音がサクサクと響く。

そして、着いた!山門山⛰
ワロック🐰持ってくるの忘れちゃったから、
ちびっこ雪だるま⛄️を作っておいてきました✨

そして、着いた!山門山⛰ ワロック🐰持ってくるの忘れちゃったから、 ちびっこ雪だるま⛄️を作っておいてきました✨

お昼ご飯の後にコーヒー☕️
仙台銘菓の支倉焼き。
あったかコーヒー☕️に合う‼️

お昼ご飯の後にコーヒー☕️ 仙台銘菓の支倉焼き。 あったかコーヒー☕️に合う‼️

帰りに見つけた小さな鳥の巣🦜
なんの鳥のおウチ🏠だったのかなぁ

帰りに見つけた小さな鳥の巣🦜 なんの鳥のおウチ🏠だったのかなぁ

枯れたアザミもなんだか可愛いなぁ😍

行くときには気づかなかったけど、鳩原峰山という標識があった。

そしてこれも行くときには気づかなかった祠。
昔はここに神様が祀られてたのかなぁ?

そしてこれも行くときには気づかなかった祠。 昔はここに神様が祀られてたのかなぁ?