まるで英彦山な蔵持山

2021.01.24(日) 日帰り

雨なので家でおとなしくTVを見ていたら、美味しそうな牡蠣の映像を目にしてしまいました じゃ海に行こう! ↓ せっかくだから山にも登ろう!? って流れになるわけです

蔵持山 豊前一粒牡蠣

小粒だけどとっても美味しい

美味しく頂くために山に調味料を探しに行きます🧂
豊前一粒牡蠣 小粒だけどとっても美味しい 美味しく頂くために山に調味料を探しに行きます🧂
蔵持山 簡単に登れそうな蔵持山をチョイス

立派なお墓の近くから入山します
簡単に登れそうな蔵持山をチョイス 立派なお墓の近くから入山します
蔵持山 こんな道を進んでいくと荒れた竹林やちょっとした渡渉もあります
蔵持山 頭上に道路が現れてその奥に鳥居が見えます
頭上に道路が現れてその奥に鳥居が見えます
蔵持山 ⛩
蔵持山 この朱色の橋付近がYAMAPの登山口

ここまで車で来れるようだけどナビは案内してくれなかった
この朱色の橋付近がYAMAPの登山口 ここまで車で来れるようだけどナビは案内してくれなかった
蔵持山 山頂までは苔むした石段の世界

雰囲気はまるで英彦山です
山頂までは苔むした石段の世界 雰囲気はまるで英彦山です
蔵持山 苔々な段々
苔々な段々
蔵持山 石畳道
石畳道
蔵持山 中宮
中宮
蔵持山 猿は見かなったけど🐒

鹿にはいっぱい出会いました🦌
猿は見かなったけど🐒 鹿にはいっぱい出会いました🦌
蔵持山 蔵持の大杉

樹齢800年 樹高41m

当地は英彦山の末山であって修験場であった・・・なるほど
蔵持の大杉 樹齢800年 樹高41m 当地は英彦山の末山であって修験場であった・・・なるほど
蔵持山 英彦山が標高によってエリア分けされているように、この蔵持山も同じようにエリアが分けられている
蔵持山 立派な杉の巨木が横たわってます

これが1991年の台風で倒れた樹齢400年の大木かな?
立派な杉の巨木が横たわってます これが1991年の台風で倒れた樹齢400年の大木かな?
蔵持山 また⛩

ここを進むと上宮
また⛩ ここを進むと上宮
蔵持山 上宮

上宮 この先にダムが見渡せる絶景スポット「稚児落し」があるそうです(私は知らなかったので行けてない)
蔵持山 そして国見台(山頂)
そして国見台(山頂)
蔵持山 蔵持山🐣

山頂はとても広いよ
蔵持山🐣 山頂はとても広いよ
蔵持山 豊前海が良く見えます

豊前海が良く見えます じんわり汗もかいて無事に調味料もゲットできたようなので帰って牡蠣食べよ😋
蔵持山 下りの石段はとにかくスリッピーなので注意して下さいね⚠️
下りの石段はとにかくスリッピーなので注意して下さいね⚠️
蔵持山 (手前)イラハラの文字
(奥の山)蔵持山
(頭の中)牡蠣牡蠣
(手前)イラハラの文字 (奥の山)蔵持山 (頭の中)牡蠣牡蠣