満開で人大杉のあじさい寺(矢田寺)に行って来た。

2017.06.17(土) 08:46 - 2017.06.17(土) 15:50
Yatakyuryo, Horyuji (Nara, Kyoto, Osaka)
棚田風景を求めて、壱分町(旧壱分村)から矢田丘陵を目指しました。矢田寺の「あじさい」は今が満開。多種多彩なあじさい囲まれて、ヤマボウシがとても印象的でした。*代表写真はトキワツユクサです。 ここ数日、梅雨シーズンとは思えないほどの好天気が続いています。田んぼに水を供給するためか、ため池の水門が全開されている様子です。おかげで、急流のもたらすサウンドが渓谷に鳴り響いていました。 あじさいの写真を多数撮影しましたので、Google Photosに公開アルバムを作成しています。アカウントにログイン不要でご覧いただけます。 Google Photos Album 矢田寺のあじさい2017 https://goo.gl/photos/xr4kfzYBNNkAfLpv7 次は、いよいよぬかた園地のあじさい園かな。こっちは無料だから何度でも行けますね。おっと、その前にウバユリを忘れずに。

近鉄生駒線「一分駅」から出発。レインボー・ラムネが食べたい。16:30から営業って、、、とても気になる。

ベニシソです。眩しいなぁ。

ベニシソです。眩しいなぁ。

上田酒造さんの前を通りました。この辺りは、矢田丘陵から湧き出す清水を利用した酒造が盛んです。

上田酒造さんの屋根越しに生駒山を遠望。雲一つない晴天。梅雨はいつですか?

生駒市指定文化財の五輪塔(鎌倉時代)を見学。水輪部から上は後補されたものです。

生駒山の雄姿が見事。

生駒山の雄姿が見事。

暗峠から大原山周辺も遠望できました。

暗峠から大原山周辺も遠望できました。

水田に大きなタニシが。。。食用かな? 美しい水田の風景を求めてウロウロしてます。(GPSログは参考になりまへん)

きたやまスポーツ公園のトイレを拝借。とてもきれいです。東生駒駅からここまで路線バスを利用できます。

矢田丘陵遊歩道の迂回路がここから始まります。

矢田丘陵遊歩道の迂回路がここから始まります。

植え込みに咲く花。食べたくなりそうな。。。

植え込みに咲く花。食べたくなりそうな。。。

壱分町の棚田風景。今年も健在ですね~。

壱分町の棚田風景。今年も健在ですね~。

今年初めて見る花。可愛くて綺麗です。名前教えてください。お願いいたします。

コチラは定番のドクダミ。

コチラは定番のドクダミ。

おっ。これはウツボグサかな。高山町で見るモノより、背が低いけど、花の形はよく似てます。

棚田の奥地へ到着。この周辺はコンクリートで護岸されています。

オタマジャクシがいっぱい。近づくと逃げるので、そぉーっと、ズームインしました。

棚田の最奥部まで来ると、昔ながらの風景です。

棚田の最奥部まで来ると、昔ながらの風景です。

ココが現在最奥の最上段。以前は、もっと奥まで棚田が広がっていたと思われます。

たくさん咲いてる中で、ここに咲くアザミが最も色が濃くて鮮やかでした。

尾根まで400mです。意外とあっさり登り切りました。

尾根まで400mです。意外とあっさり登り切りました。

矢田丘陵遊歩道と合流。新しく看板が設置されていますが、通行止めの措置は取られていません。「迂回セヨ」とも書いてなくて、ただ「迂回路」が示されるのみ。

榁木峠に到着。一等水準点を観測。

榁木峠に到着。一等水準点を観測。

本日のお目当て、308パン店さんに立ち寄りました。もっちり食感でクセになります。

大屋根の下で涼しくランチタイムを楽しめました。ありがとうございます。

食後は遊歩道へ

食後は遊歩道へ

つつじヶ丘休憩所の東屋に到着。来年こそは、ツツジの季節に訪問しようと思います。

未踏のルートへ突入しました。

未踏のルートへ突入しました。

地形図では破線ルートですが、よく整備された遊歩道です。面白そうな枝道発見。

峠池の土手は、アザミが満開中。

峠池の土手は、アザミが満開中。

峠池の水門が開放中でしょうか。勢いよく水が流れ落ちています。

竹林と水田を横断して矢田寺へ向かいます。

竹林と水田を横断して矢田寺へ向かいます。

無事に矢田寺参詣道へ合流できました。

無事に矢田寺参詣道へ合流できました。

入山料500円を払って、「あじさい寺」を堪能しました。あじさい期間以外は入山無料です。

立派なヤマボウシが満開中。これが一番印象に残りました。

立派なヤマボウシが満開中。これが一番印象に残りました。

参拝のしおり。あじさいの写真をたくさん撮りました。フォトアルバムに公開中。アドレスは文章欄をどうぞ。

一瞬、ドクダミかと思ってスルーしかけたところ、よく見ると花弁3枚で三角形。

とても繊細で可憐です。トキワツユクサでした。

とても繊細で可憐です。トキワツユクサでした。

隣では黄色の花も咲いていた。たまには、場所を変えて歩くものですね。

南僧坊谷を横断中。こちらも勢いよく水が流れ落ちています。水田に恵みをもたらす清水ですね。

再び、矢田丘陵遊歩道を目指して、丸太階段を登ります。

再び、矢田丘陵遊歩道を目指して、丸太階段を登ります。

国見台に到着。団体さんが休憩中でした。

国見台に到着。団体さんが休憩中でした。

松尾山の二等三角点。今日は「人大杉」で、タッチできませんでした。

松尾山神社へ向かう前に、名工「丹波佐吉」が遺した十一面千手観音をチラ見。お好きな方は、「楊谷観音堂 十一面千手観音立像」でググってくださいね(^^♪

松尾山神社に到着。最も高いところにあります。ここまで登って来る人は少ないような。。。

松尾寺の境内では、カサブランカの鉢植えがたくさんありました。開花はいつごろでしょうか。

ふぅー。暑い暑い。霊泉でクールタオルを濡らして、頭と首筋を冷やしました。

今回は、メインルート(YAMAP記載)で法隆寺へ。

今回は、メインルート(YAMAP記載)で法隆寺へ。

昨年は、ここから七曲道を歩きました。

昨年は、ここから七曲道を歩きました。

急坂を下ると、七丁石が立っていた。古い丁石と新しいモノが混在しています。

この自然石の道標はなんでしょうか。どこを示しているのかも不明。

今年の2月、雪で真っ白だった田んぼです。

今年の2月、雪で真っ白だった田んぼです。

十六丁石がコンクリートに埋まってる。。。この向かいに新しい丁石が設置されていました。

最近無駄が遣い多いという指摘で、修学旅行土産の「さーたーあんだぎー」です。最後の休憩を楽しむ。おいしゅうございました。

道具リスト

• THETA SC

RICOH

• (モンベル)mont-bellカモワッチハット1108709カモフラージュL

mont-bell(モンベル)

Amazonで見る
  • SEATOSUMMITシートゥサミットモスキートヘッドネット虫から顔を守る![当店]

SeatoSummit(シートゥーサミット)

Amazonで見る

McDavid(マクダビッド)

Amazonで見る
  • コンパクトデジタルカメラXP70YイエローFFX-XP70Y

FUJIFILM