雨のふるさと公園バードウォッチング🐦

2021.01.24(日) 日帰り

4 時間

今週は土日☔の予報 土曜日は久しぶりに成分献血💉 今日は娘の所に行くついでに東三河ふる里公園でバードウォッチング🐦です😊 ニューアイテムの双眼鏡も試したく🌂を指してのバードウォッチング。 ラッキーな事に常連のバードウォッチャーの女性と出会い見所を詳しくレクチャーして頂きました😁 今回、ルリビタキには会えなかったけど次回またチャレンジです👍

今日は雨☔なので人は少ないですね🙄
☔を指して行きます📷
今日は雨☔なので人は少ないですね🙄 ☔を指して行きます📷
 先ずはジョウビタキの♀のジョビ子さん
まん丸で可愛い😗
先ずはジョウビタキの♀のジョビ子さん まん丸で可愛い😗
 背中の橙色が綺麗です!
背中の橙色が綺麗です! 縄張り意識が強く南天、ヌルデ、ウメモドキなどの木ノ実が好きです。
 コンコンコン‥ドラミングをするコゲラ君(キツツキの仲間)
コンコンコン‥ドラミングをするコゲラ君(キツツキの仲間)
 エナガ君も居ました👀
エナガ君も居ました👀 ここでポンチョを着た女性が同じように上を見てたので、声をかけると地元の方でほぼ毎日、鳥見しててルリビタキの見れる場所やら色々情報を頂きました😊
 百舌鳥
百舌鳥 肉食系の鳥で鋭い嘴でバッタやトカゲ、カエル等を秋から冬に枝に突き刺して保存する゛はやにえ゛をします。
 はやにえの獲物は冬の間に消費して栄養を付けて、春の繁殖期にメスを誘う歌を上手く歌うためだそうです🎶
 おはよう♪
おなじみのヤマP(ヤマガラ)
おはよう♪ おなじみのヤマP(ヤマガラ)
 キジバト君
キジバト君
 ジョビ子さん、同じ場所で再会😊
ジョビ子さん、同じ場所で再会😊
 俺も忘れないでくれ!
シジュウカラ🐦もアピール
俺も忘れないでくれ! シジュウカラ🐦もアピール
 メ次郎(メジロ)も群れでアピール🐦
目の白いのは羽根ですよ☝️
メ次郎(メジロ)も群れでアピール🐦 目の白いのは羽根ですよ☝️
 水仙
水仙
 アオサギ君はマイペース
何処を見てるの?
アオサギ君はマイペース 何処を見てるの?
 カイツブリ
好きな水鳥です
カイツブリ 好きな水鳥です
 幼鳥
幼鳥
 三椏らしく三叉になって来たかな!
この株は去年も赤花三椏でした。
楽しみ😄
三椏らしく三叉になって来たかな! この株は去年も赤花三椏でした。 楽しみ😄
 ニューアイテムの双眼鏡🔭
Nikonモナーク5  8倍×42
スグレモノです😁
明るくて見た目に歪みがなく👍
ニューアイテムの双眼鏡🔭 Nikonモナーク5  8倍×42 スグレモノです😁 明るくて見た目に歪みがなく👍
 ここからは近所の秋葉公園の
カワセミ君♂
体色が翡翠色なので飛ぶ宝石です💎
この池に来れば必ず見れます👌
ここからは近所の秋葉公園の カワセミ君♂ 体色が翡翠色なので飛ぶ宝石です💎 この池に来れば必ず見れます👌
 池にダイブして🐟を捕まえるのが得意☝️
池にダイブして🐟を捕まえるのが得意☝️
 久しぶりの再会😍イカル
10羽程の群れでやって来ました🐦
奈良の斑鳩(いかるが)に沢山いた事から名前が付いたらしい。
大きい嘴で堅い木ノ実もパチっと砕く
久しぶりの再会😍イカル 10羽程の群れでやって来ました🐦 奈良の斑鳩(いかるが)に沢山いた事から名前が付いたらしい。 大きい嘴で堅い木ノ実もパチっと砕く
 カワラヒワ
飛翔時に翼の黄色が鮮やかで目立ちます👀
カワラヒワ 飛翔時に翼の黄色が鮮やかで目立ちます👀
 池の方から🐈
池の方から🐈
 小鳥を狙ってました😅
最後までありがとうございました😊
小鳥を狙ってました😅 最後までありがとうございました😊