2021/01/24 チトカニ ウシ山 初登頂❗

2021.01.24(日) 日帰り

丑年の牛の山 全道的に天気の良かった2021/01/24日、2度目のチャレンジでチトカニウシ山初登頂出来ました。旭川市内は気温も低く激寒でしたが北見峠は朝は-19℃、山頂で-15℃でした。寒さはそれ程ではなかったですが、山頂だけは強風❗オホーツク海、雲海に浮かぶ知床連山、利尻山も見えるような快晴の日でしたが、写真も撮れず、山頂に長居出来ず、シールを着けたままハイマツトラップとウネウネクラストの斜面を怪我しないように降りるのがやっとでした😩2段目から下はふかふかパウダーでしたがクラスト斜面を降りるのに疲れて登り返しもなく下山しました。 ご一緒の山友さん、ありがとうございました🎵 山頂からの沢を滑るのを楽しみにしてましたが、沢の向かって右側の半分がウインドスラブで埋まっていて、雪崩れるのは間違いない様子だったので沢は入りませんでした。

チトカニウシ山 峠の駐車場からのチトカニウシ山。絶好の天気でした。しかし沢がウインドスラブで埋まってるのが見えました😩
チトカニウシ山 ポロシリ山岳会とヤマッパーである山友さんと駐車場でパタリ🎵お先に行きますよ~とご挨拶して先行しましたが、お二人は山頂には来ずパウダーを楽しまれたようです。
チトカニウシ山 鉄塔手前から大雪山が見えてきてテンション⤴️
鉄塔手前から大雪山が見えてきてテンション⤴️
チトカニウシ山 天塩岳、近いです‼️
天塩岳、近いです‼️
チトカニウシ山 霧氷など無く、ちょっと殺風景。朝陽に輝くチトカニウシ山
霧氷など無く、ちょっと殺風景。朝陽に輝くチトカニウシ山
チトカニウシ山 カナダのような松の木が特徴的です。
カナダのような松の木が特徴的です。
チトカニウシ山 トレースをお借りして登りました。先行者さんありがとうございます。
チトカニウシ山 ソリの人が居るなと思ったら石狩岳でもお会いしたヤマッパーさんでした。ソリでもロングの下山を楽しまれたようです。
チトカニウシ山 天塩岳バックに談笑の図
天塩岳バックに談笑の図
チトカニウシ山 山頂は雪煙。二段目からの山頂。デポしてスノーシューで登るのが正解の日でした😞
チトカニウシ山 風強し
風強し
チトカニウシ山 山頂のモンスター群。爆風で雪煙
山頂のモンスター群。爆風で雪煙
チトカニウシ山 白滝天狗から愛別岳までの大雪山のパノラマ風景。圧巻でした~👍️
チトカニウシ山 日焼けするわ~😩
日焼けするわ~😩
チトカニウシ山 モンスター。
モンスター。
チトカニウシ山 ひょっこりはん
ひょっこりはん
チトカニウシ山 山頂で風を受けとめるの図
山頂で風を受けとめるの図
チトカニウシ山 山頂近く、氷の粒の雪煙‼️
山頂近く、氷の粒の雪煙‼️ 知床連山は雲海の上に👍️武利岳とかの写真は山頂でと思っていましたが撮る暇もなく、やはり撮れるときに撮っておかないと撮り忘れますね~😩
チトカニウシ山 山頂標識は無く、ピンテのみ👍️
山頂標識は無く、ピンテのみ👍️
チトカニウシ山 北側の手塩岳
北側の手塩岳
チトカニウシ山 黒岳、ニセカウ北鎮岳、比布、安足間、愛別岳、見事でした🎵
風の弱い所でシール外します。
黒岳、ニセカウ北鎮岳、比布、安足間、愛別岳、見事でした🎵 風の弱い所でシール外します。
チトカニウシ山 シール滑走の後なのでフォームが変😞
シール滑走の後なのでフォームが変😞
チトカニウシ山 チトカニウシ山さんありがとうございました🎵今度は沢を滑りに来ます~👍️