倉岳山と高柄山に行かずに秋山山系雪見登山

2021.01.23(土) 日帰り

もともと道志方面の加入道山・大室山登山を計画していたのですが、関東近辺は土曜日午後から雪の予報⛄。 急遽、標高と難度を下げて、秋山山系の山々の倉岳山と高柄山へ行くことにしました。結果として、どちらの山のピークは踏まず、ただただ雪とみぞれのなか、淡々と山を登り、尾根道を歩き、また淡々と下る・・・、そんな山行でした。気温が下がり雪に降られて途中から辛くなりつつも、ランナーズハイ的にだんだん楽しくもなってきて、終わってみればそれなりには良かった一日でした✨。 以下、勝手に本日の登山の自己評価(コロナ対策バージョン🏥)。 登山の目的の達成:A評価 リモートワークによる日々の運動不足の解消と失われた精神の安定を、一連の屋外活動で果たすことが出来た。一方で降雪の中の登山がややもすると修行と感じることもあり、かえってストレス要因ともなった。 公衆衛生への配慮:S評価 山行中のすれ違いは0名。混雑が見込まれる区間は車での移動。公共交通機関を利用する区間も各車両数名でありソーシャルディスタンスが確保された状態だった。結果、数メートル以内に人が接近することさえなく、全体として密を避けた行動をすることが出来た。 登山事故への考慮:A評価 自身の技量に比して容易なルートを選択すること、および適切な装備(チェーンスパイク、ダウンジャケット等防寒着、替え手袋、サーモスなど)を携行することで、事故発生のリスクを低減させることが出来た。 登山費用の抑制:A評価 往復JR利用+コインロッカー利用と比べても、今回の現地まで高速道路利用+一部JR利用+駐車場料金はほぼ同等レベルであり、得られる便益を考慮すると効果的に支出をコントロールしていると言える。 バランスの取れた飲食物の摂取:B評価 主食はマグカップヌードル、ハムチーズたまごドーナツパンとやや糖質過多。行動食もビスコ、アーモンドチョコと言った至って平凡なもので、カロリー摂取以上の何かプラスアルファ(希少性、見栄え、味)的な特色があるものではなかった。また喫食環境も立ったまま、もしくは暗いトンネルの中に座ってなどと適切なものではなかった。 ※メモ 服装:レインウェア上下、中厚手Tシャツ、途中から薄手フリース、厚手スポーツタイツ、中厚手パンツ。休憩時にダウンジャケット、化繊ベスト(持参したが使わず)、チェーンスパイク(使わず) 水:0.5Lお湯、1L水、ポカリ0.5Lで、水がまるまる残る リフレッシュしたんだか、しなかったんか微妙な感じ。少なくともゆるふわ登山ではないなぁ。春ぐらいの気候が良い時期&天気が良い富士山が見える日に、リベンジでまた来ます☀。

倉岳山・高畑山・九鬼山 JR上野原駅近くのタイムズに駐車(土日祝日24時間500円)して駅に向かいます。
倉岳山・高畑山・九鬼山 7時23分発の甲府行きに乗車。6両編成で各車両に5-6人位が乗車している程度とガラガラ。密回避ヨシ。梁川駅7時31分着。
倉岳山・高畑山・九鬼山 これから向かう倉岳山方面。どんよりした天気。レインウェアにしようか迷うも、このままソフトシェル(+薄手フリース+中厚手Tシャツ)で行きます。
倉岳山・高畑山・九鬼山 途中で雨が強くなってきたので、レインウェアを着込む。
途中で雨が強くなってきたので、レインウェアを着込む。 ラジオ体操をしている現場工事事務所の先を進むと、国道20号のバイパス工事らしく、重機類が稼働中。あれ?こんなところにまで来てよかったんだっけ・・・。この先で地図を確認すると大幅に行き過ぎてしまっていることが分かり引き返す。
倉岳山・高畑山・九鬼山 引き返して往復で30分程ロス。ちゃんと登山道の入り口と看板に書いてあるが、さっき来たときは山と登山地図の点線登山道の入り口かと思って通り過ぎてしまった。(実際には倉岳山に直登する北東尾根もここを登ったところから行くようです)
倉岳山・高畑山・九鬼山 月尾根沢沿いを登っていきます。途中ピンクテープが紛らわしく、違う脇道にそれてしまったりもしつつ登ります。
倉岳山・高畑山・九鬼山 そんなに危険なところもなく、杉を眺めながら地味な登山道を進みます。
倉岳山・高畑山・九鬼山 ところどころ指導標が。
ところどころ指導標が。
倉岳山・高畑山・九鬼山 ガスってきた。幻想的と言えなくもなくもない。
ガスってきた。幻想的と言えなくもなくもない。
倉岳山・高畑山・九鬼山 予定より大幅に遅れて、とりあえず立野峠に到着。寒いし濡れてるし、倉岳山に行くのどうしようかしら・・・。立ちながら考えつつ行動食を貪り食います(ビスコとチョコレート)
倉岳山・高畑山・九鬼山 気乗りしないので、倉岳山はパス!先に進みます。
気乗りしないので、倉岳山はパス!先に進みます。
倉岳山・高畑山・九鬼山 しかしさっきから誰もいない。
しかしさっきから誰もいない。
倉岳山・高畑山・九鬼山 鳥屋山到着。地味。。。
鳥屋山到着。地味。。。
倉岳山・高畑山・九鬼山 尾根道自体は適度なアップダウンで楽しい。危険な所も特にない。
倉岳山・高畑山・九鬼山 寺下峠の方に向けて進みます。だんだん雨がみぞれになってくる。
倉岳山・高畑山・九鬼山 山と高原地図に「東に行くとき右の尾根に入らない」と書いてある箇所。赤い旗もあるし、看板もあるので間違えないと思いますが、既に置いてあった枝に加えて、大きめの木の枝を数本追加しときました。
倉岳山・高畑山・九鬼山 寺下峠に到着。このまま梁川駅に引き返そうかとも思ったが、それも芸が無いので、先に進みます‼️
倉岳山・高畑山・九鬼山 結構急。頑張って登ります。
結構急。頑張って登ります。
倉岳山・高畑山・九鬼山 ここもなかなかの登り具合。キリの中を進みます。景色何にも見えん。修行感が高まるなぁ。
倉岳山・高畑山・九鬼山 矢平山に到着。絶賛降雪中。寒い・・❄
矢平山に到着。絶賛降雪中。寒い・・❄
倉岳山・高畑山・九鬼山 あずまやも無ければ、避難小屋もない。ランチ時間だが、手ごろな雨宿り(雪だけど)をするところもない。立ったままパンを食うのもなぁ。あったかい物も飲みたいし、ツェルトを引っ張り出そうか・・・。
倉岳山・高畑山・九鬼山 地図を見ると、下ったところに林道があり、トンネルがあるらしいので行ってみます。
倉岳山・高畑山・九鬼山 整備された登山道。道路とブルーシートらしいものが見えてきた。
倉岳山・高畑山・九鬼山 道路に下りた!
道路に下りた!
倉岳山・高畑山・九鬼山 指が入ってしまいましたが、トンネル(大地峠トンネル)に到着。車両は通行止めらしい。人の立ち入りは、、、禁止とは書いていないような。特に危険そうな箇所は見当たらないので、進んでみます。
倉岳山・高畑山・九鬼山 トンネル内は照明もなく真っ暗。夜に一人で来たくないわ。何か出そう👻。鈍感力が強めのワタクシでもちょっと怖い😨。
倉岳山・高畑山・九鬼山 雨宿りが出来る箇所がここしかないため、ここでランチ。レインウェアをいったん脱ぎ、ダウンジャケットとフリースを着込み、濡れて冷たくなったインナー手袋を替えて、マグカップラーメンを食べ、砂糖多めのカフェオレ飲んで、少し暖まる。風が通って少し寒いが、雨に濡れないだけでも大違い。トンネルの中で食事ってのはあんまり褒められた話ではないし、もちろん本来の用途とは全く違うが、今日はやむを得ないって感じで。
トンネル最高。助かった・・・。
雨宿りが出来る箇所がここしかないため、ここでランチ。レインウェアをいったん脱ぎ、ダウンジャケットとフリースを着込み、濡れて冷たくなったインナー手袋を替えて、マグカップラーメンを食べ、砂糖多めのカフェオレ飲んで、少し暖まる。風が通って少し寒いが、雨に濡れないだけでも大違い。トンネルの中で食事ってのはあんまり褒められた話ではないし、もちろん本来の用途とは全く違うが、今日はやむを得ないって感じで。 トンネル最高。助かった・・・。
倉岳山・高畑山・九鬼山 少し体力と体温が回復したので、先に進みます。割と立派な林道。落石は多いものの、すれ違いに十分な幅員。
倉岳山・高畑山・九鬼山 右に行くと秋山温泉。魅力的だが、今回はそのまま林道を進みます。
倉岳山・高畑山・九鬼山 林道から四方津駅に向かう登山道の入り口。分かりづらい。
林道から四方津駅に向かう登山道の入り口。分かりづらい。
倉岳山・高畑山・九鬼山 崩落してますが、進めます。
崩落してますが、進めます。 高柄山を経由して、上野原駅まで下って行こうと思いましたが、雪&みぞれで気分が乗らないのと、このペースだと日が暮れそうなので、今日はここまでとし、四方津駅に行くことにします。
倉岳山・高畑山・九鬼山 四方津方面に下りてきます。
四方津方面に下りてきます。
倉岳山・高畑山・九鬼山 相変わらずみぞれが降ってます。
相変わらずみぞれが降ってます。
倉岳山・高畑山・九鬼山 おや、また林道?突っ切るようです。
おや、また林道?突っ切るようです。
倉岳山・高畑山・九鬼山 山梨県が設置した熊出没注意の看板をちゃっかりそのまま利用する上野原市。経費節減・リサイクルヨシ。
倉岳山・高畑山・九鬼山 林道と並行する感じで登山道を進みます。整備されていて、歩きやすい。天気が良ければどんなにいいことか。
倉岳山・高畑山・九鬼山 コーナン商事製の黒色ダウンベストが落ちてました。手帳と眼鏡とボールペイン入り。かけときます。
倉岳山・高畑山・九鬼山 ゲージツ的にくねくねした立派な林道。まだ未開通の模様。
ゲージツ的にくねくねした立派な林道。まだ未開通の模様。
倉岳山・高畑山・九鬼山 やや景色が開けているが、相変わらずの雨。
やや景色が開けているが、相変わらずの雨。
倉岳山・高畑山・九鬼山 下るにつれて、キリは晴れて、気温は上がってくる。
下るにつれて、キリは晴れて、気温は上がってくる。
倉岳山・高畑山・九鬼山 ようやく舗装された道路に出てきた!
ようやく舗装された道路に出てきた!
倉岳山・高畑山・九鬼山 山梨のマチュピチュとして名を馳せているコモアしおつ。そこに登る斜行エレベーターがあるコモア・ブリッジが見えます。しかし、こんな長いエレベーター、良く作った&良くちゃんと長年運用しているよなぁ。。。
倉岳山・高畑山・九鬼山 ♪~
♪~
倉岳山・高畑山・九鬼山 四方津駅に到着。結構疲れた。
四方津駅に到着。結構疲れた。
倉岳山・高畑山・九鬼山 山梨の駅に良くある白ポスト。
山梨の駅に良くある白ポスト。
倉岳山・高畑山・九鬼山 おつかれ山🏔
おつかれ山🏔
倉岳山・高畑山・九鬼山 今日は優待券の期限が来ていたので、甲府のドーミーインに宿泊。温泉もあるし、湯上りアイスとかジュースとかあって、なかなかよろしい。
今日は優待券の期限が来ていたので、甲府のドーミーインに宿泊。温泉もあるし、湯上りアイスとかジュースとかあって、なかなかよろしい。 夕食はGoogle先生のご神託に基づき、ホテルから徒歩3分、そば・ほうとうが美味しいらしい「信州」へ。周辺にはディープな昭和感たっぷりな怪しいお店が並び、呼び込みのおにーさんにひるみつつ入店。馬もつ煮とビールを注文。生臭さ全くナシ。ビールのつまみに最高!
倉岳山・高畑山・九鬼山 所せましとメニューが並びます。どうしようか・・・。
所せましとメニューが並びます。どうしようか・・・。
倉岳山・高畑山・九鬼山 カレーそば(1400円)を注文。小麦粉含有量がやや多めに感じるが、不揃いな手打ちのそばがなかなか美味い。それに輪をかけて、トロトロで絶妙にスパイシー、かつ具沢山の家庭的カレーが素晴らしい!そばをカレーにつけて食べ、時折そばつゆにつけて食べる。無限にいけそう。焼酎そば茶割(ホット)もそば茶が香ばしく、とても美味い。
カレーそば(1400円)を注文。小麦粉含有量がやや多めに感じるが、不揃いな手打ちのそばがなかなか美味い。それに輪をかけて、トロトロで絶妙にスパイシー、かつ具沢山の家庭的カレーが素晴らしい!そばをカレーにつけて食べ、時折そばつゆにつけて食べる。無限にいけそう。焼酎そば茶割(ホット)もそば茶が香ばしく、とても美味い。 どうしたんだこの店・・・。美味いじゃないか・・・。甲府侮れない・・・。 電車登山帰りに来るには駅からちょっと離れすぎてるけど、これはいいお店😋。
倉岳山・高畑山・九鬼山 ごちそう山!

ごちそう山! (しかし隣のお店、スチワーデスって名前が凄い・・・。キャビンアテンダント or CAじゃなく、スチュワーデスでもなく、"スチワーデス"・・・。ドジでのろまな亀が化けて出てきそう……。)