『エニーの祝福』で、ぐるりんこ❗️

2021.01.23(土) 日帰り

フォロワーのHIRO.⭐️さんに恵庭岳の冬ルート(北尾根ルート)を教えて頂いたので、そちらから登った話を、今回は冒険調で。 長文なので、すっ飛ばしてせめて写真だけでも見てって💦よこへいの自己満です😋 刻は世界歴2021 陰の周期から陽の周期に変わる22の夜、よこへいは『エニーの祝福』を受けるため装備を整えていた。先週の沈んだ様子からは想像がつかないほど楽しそうだ😁 本来は『🏔ヤツ・ガータケの祝福🏔』を受けるために旅支度をしているはずだったが、陽の周期に変わる数日前に国が緊急事態宣言を発出📢 よこへいの所属しているJETギルドからも「道外に冒険者を出す事はできない」と冒険者全員に徹底された。不貞腐れる、よこへい👎。そのせいで陽の周期も短縮したのだ。 道外に出れないなら、よこへいが愛してやまないエニーに行って『🏔エニーの祝福🏔』を受けることに決めた。予言の乙女のお告げでは天候が良いとの事だ。同盟を結んでいるHIRO.⭐️さんから冒険の書をもらってあり、準備も整った👍 日が昇る前に便利家『緑の家族🏪』で回復ポーションを購入して始まりの地へ向かう🚗 途中、朝日に照らされたエニーが神々しかった✨精霊の湖面も穏やかだ。祝福を受けるには良い日だ。 始まりの地にはすでに数人の冒険者がいた。尋ねるとオコタンペ湖に向かうようだ。よこへいとは行き先が違うが、危険が伴う。お互い油断しないようにしよう。 素早く準備して始まりの地を後にした。 出発してすぐによこへいは雪の精霊の洗礼を受ける。足を運ぶために雪のトラップ。進んではズボり、進んではズボり。容赦なくよこへいの体力を削る。 「カンジキかっ❗️」 よこへいはカンジキを装備していない。いや、正しくは持っていない❗️「クソがっ❗️」どこぞの吟遊詩人の口癖を言い、己が装備していない状況を呪った👻明日、ポロサーツの工場に行くか。 後で振り返ってみると、だいたい今回の冒険中平均ズボり指数5、最大7あったことが分かった。 ※ズボり指数MAXは10。これはよこへいが喉までズボッた最大値を指す。 カンジキが有れば半分の時間で進めただろう。 そのため体力の消耗が激しく回復ポーションを使う機会が普段よりも多くあった。『緑の家族🏪』の詰め合わせポーションが役に立った。 洗礼のおかげもありスキル『不撓不屈』の天啓を受け、終始笑いが込み上げてきたのは言うまでもない🤣 これを機に装備品を換装。 ・ブルーグローブ→エレファントグローブ🧤 ・BDの杖→PZLの氷砕斧🪓 ・PZLのアイスクリート🥾 ・灼熱のシェル🧥  を装着し、よこへいの攻撃力、防御力、行動力、精神力が大幅に上昇した⤴️ そしてまさに今、空は青く祝福を受ける絶好のチャンス❗️ アーチの木のコル手前、山頂直下。稜線に出ないでここを登ろうと道を変更して龍の背中を登る。冒険者の性なのかワクワクが止まらない♪ 岩龍の背中を越えたらエニー様は直前。世界歴2020の時以上に今回は雪が多い。誤って踏み外したら命はないだろう💀 エニー様付近でもラッセルが続いたが、好天の下『エニーの祝福』を受けることができた✨ 風も穏やかな中、記録を残し次の冒険を進める。エニー下には新たな冒険者が祝福を受けるため訪れにきた。 冒険者『きたりんご🍎』さんだった。帰ったら同盟申請をしよう。とお互いに言葉を交わして別れた👋 中峰の風下で長めの休息を取りフルポーションを使用🍜身体の奥からエネルギーがみなぎってきた。マジックポイントもフル回復⤴️さて、行くぞ❗️ ここからは来た道を帰らず、さらにエニー深層に進む。ここでズボり指数7に❗️所々の木にあった妖精の加護も埋まっていた。道は自ら作る。 『意思あるところに道は開ける』 と、だいぶ昔に共闘した人が言っていたのを思い出した📺 第二見晴らし台を過ぎたところで3人パーティとソロの冒険者とすれ違った。軽く挨拶を交わし別れた👋 こちらの道は複数の冒険者が道を切り拓いてくれていたので、だいぶ歩きやすかった。 急峻な斜面を下ってしばらくしてから武装解除した。 終わりの地に辿り着いた。 とは言え、まだ冒険はもう少し続く。 一旦、王都453道に出たもののロングリターンになる。ここはあえて最後の経験値稼ぎで、道なき道に変更。 丸駒橋を渡りすぐに左の斜面に取り付く。 道などない。あるのは己の意思、道を切り拓くのみ。急斜面をひたすら進み、進み、進む。 再度王都453道に出て、今回の冒険を振り返りながら始まりの地に辿り着いた。 いろいろ手こずった所もあったが、無事に帰還できたのが1番だ。反省する余地もまだある。 次はヒーラーと吟遊詩人の冒険者もパーティに欲しい所だ。考えることが増えるだろうが、ソロにはない楽しみがあるものだろう。 など思いを胸に、よこへいは新たな冒険に向けて旅立つのだった・・・🚗 最後までご高覧頂きまして有難うございました。 おつかれ山〜🏔 ご質問等あればコメントください📝 あと、オススメのスノーシューがあれば、そちらも教えてください🙇‍♂️

恵庭岳 すでに数台ありました
すでに数台ありました
恵庭岳 ここからですね
ここからですね
恵庭岳 進む
進む
恵庭岳 ここから入っていきます。ピンテもあるから分かりやすいです。先の落石注意の標識まで行ったら行き過ぎですよ
恵庭岳 ズボりんぐ
ズボりんぐ
恵庭岳 エニー様。尊い
エニー様。尊い
恵庭岳 トレースがあり助かります。でもズボる
トレースがあり助かります。でもズボる
恵庭岳 よこへいは
・ブルーグローブ→エレファントグローブ🧤
・BDの杖→PZLの氷砕斧🪓
・PZLのアイスクリート🥾
・灼熱のシェル
よこへいは ・ブルーグローブ→エレファントグローブ🧤 ・BDの杖→PZLの氷砕斧🪓 ・PZLのアイスクリート🥾 ・灼熱のシェル を装備した。攻撃力、防御力、行動力、精神力がアップ⤴️した。
恵庭岳 こんなんばっか💦
こんなんばっか💦
恵庭岳 漁岳〜かな❓
漁岳〜かな❓
恵庭岳 山あるある。見えるけど遠い
山あるある。見えるけど遠い
恵庭岳 綺麗✨
綺麗✨
恵庭岳 フヘヘ、もうちょいなのだ
フヘヘ、もうちょいなのだ
恵庭岳 おおー、クライマーの血が・・
おおー、クライマーの血が・・
恵庭岳 真ん中を登ろ。正規ルートじゃないのでマネしないでね
真ん中を登ろ。正規ルートじゃないのでマネしないでね
恵庭岳 こんなよ。ワクワク
こんなよ。ワクワク
恵庭岳 オコタンペ湖
オコタンペ湖
恵庭岳 1stトレース頂きました
1stトレース頂きました
恵庭岳 到着
到着
恵庭岳 よこへいは元気です
よこへいは元気です
恵庭岳 下の方の看板
下の方の看板
恵庭岳 支笏湖は見えなかった
支笏湖は見えなかった
恵庭岳 中峰への道
中峰への道
恵庭岳 きたりんご🍎さん、ピークで撮れてなくてすみません💦
きたりんご🍎さん、ピークで撮れてなくてすみません💦
恵庭岳 中峰風下で昼食。フルポーションね😁
中峰風下で昼食。フルポーションね😁
恵庭岳 北峰の方へ向かいます。この先で・・・
北峰の方へ向かいます。この先で・・・
恵庭岳 ズボり指数7でした😭
ズボり指数7でした😭
恵庭岳 掘り出した
掘り出した
恵庭岳 第二見晴らし台
第二見晴らし台
恵庭岳 ガスってきましたな
ガスってきましたな
恵庭岳 夏ルート、トレースナッシング
夏ルート、トレースナッシング
恵庭岳 鼻水?いや氷柱です
鼻水?いや氷柱です
恵庭岳 7合目付近
7合目付近
恵庭岳 トンネル〜
トンネル〜
恵庭岳 トンネル内部
トンネル内部
恵庭岳 武装解除
武装解除
恵庭岳 ここもなんか素敵でした
ここもなんか素敵でした
恵庭岳 もうすぐで終わりです。夏ルートは!
もうすぐで終わりです。夏ルートは!
恵庭岳 トレースはっきり
トレースはっきり
恵庭岳 さてロングリターンです♪
さてロングリターンです♪
恵庭岳 さて、ショートカットしますよ
さて、ショートカットしますよ
恵庭岳 帰りの車窓から。←←標識から登りました。
帰りの車窓から。←←標識から登りました。
恵庭岳 道なき道を進む
道なき道を進む
恵庭岳 倒木は巻いて
倒木は巻いて
恵庭岳 帰りの車窓から。ここから出てきました。
帰りの車窓から。ここから出てきました。
恵庭岳 長い・・・風不死くるりんこを思い出した
長い・・・風不死くるりんこを思い出した
恵庭岳 あそこを登ってたんですなぁ〜
あそこを登ってたんですなぁ〜
恵庭岳 長い・・・2
長い・・・2
恵庭岳 注意↑
よこへいの事か❗️
注意↑ よこへいの事か❗️
恵庭岳 林業の方々、ご苦労様です
林業の方々、ご苦労様です
恵庭岳 見えてきた
見えてきた
恵庭岳 いつもありがとう😊
いつもありがとう😊 ぽん太さん、便所掃除、便所掃除って歩調に合わせて言ったよー😚
恵庭岳 おつかれ山❗️
すれ違ったのはもっといたけど、この1人は、きたりんごさん🍎
おつかれ山❗️ すれ違ったのはもっといたけど、この1人は、きたりんごさん🍎
恵庭岳 低温でバッテリーが落ちないように、マグマカイロを貼って、ネオプレーン生地の袋に入れておけば持ちますよ。
恵庭岳 途中LINEとかしても57%残ってた。
途中LINEとかしても57%残ってた。