鞍手山・大森山

2021.01.23(土) 日帰り

Y隊長から「スノーシュー買ったよ~」 ってスノーシューを背負った写真と 「さて どこに行こうか?」のLine📨 明日は天気が良いから 八幡平で朝日🌄を見よう 私の第1希望は却下、 早池峰山🗻を眺め、鞍手山~大森山を歩いてみよう の第2希望に決まったのだった。

早池峰山・薬師岳・鶏頭山 トンネルが開通したから峠越えもあっという間、
早く着きすぎて、戸惑いながら、
トンネルが開通したから峠越えもあっという間、 何時もなら車中🚙で1~2時間は世間話をしながら、登山モードに切り替えるが、 早く着きすぎて、戸惑いながら、 Y隊長、副隊長共々Newスノーシュ-でスタート🚶‍♀️🚶‍♀️🚶‍♂️🚶‍♂️
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 地図で気になってた池に立ち寄ってみる。
どうっつうこともない😏
地図で気になってた池に立ち寄ってみる。 どうっつうこともない😏
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 最初は踏み抜き箇所もあったが、次第に積雪が増し安定した歩きになる。
ちょっとした岩場になり💦
最初は踏み抜き箇所もあったが、次第に積雪が増し安定した歩きになる。 ちょっとした岩場になり💦
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 青松葉山方面
青松葉山方面
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 鞍手山(932.1m)山頂
と思いきや、
鞍手山(932.1m)山頂 と思いきや、
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 三角点はこの先💦
三角点はこの先💦
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 隊長っ、スノーシュー脱げてますよ😆
隊長っ、スノーシュー脱げてますよ😆
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 鞍手山三角点より👀
禰々子森も見えてるはず
鞍手山三角点より👀 禰々子森も見えてるはず
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 白樺林✨
白樺林✨
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 すっがすがしい ~✨
きつつきのドラミングや小鳥のさえずりも聞こえる。
すっがすがしい ~✨ きつつきのドラミングや小鳥のさえずりも聞こえる。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 スノーシューで快適🎶
スノーシューで快適🎶
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ☕コーヒータイム
☕コーヒータイム
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 正面に大森山が見えてきた
正面に大森山が見えてきた
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 林間から早池峰山山頂をズーム
林間から早池峰山山頂をズーム
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 早池峰山 太陽 毛無森
手前が毛無森(笑)副隊長m(__)m
早池峰山 太陽 毛無森  手前が毛無森(笑)副隊長m(__)m
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 スタイリッシュなブナ✨
スタイリッシュなブナ✨
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ガチャピン
ガチャピン
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 快晴で無風の日 標高の高い山も良いが、こんな木立を歩くのも気持ちがいいな~
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 左手に早池峰山を見ながら✨
左手に早池峰山を見ながら✨
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ✨
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 大森山(1080.4m)山頂
探したがプレートが見当たらない
大森山(1080.4m)山頂 探したがプレートが見当たらない
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 早池峰山に向き合いながらお昼🍙
早池峰山に向き合いながらお昼🍙
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 下山途中 ティラノサウルスと😘
下山途中 ティラノサウルスと😘
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 これも立派なブナ 上部は熊棚がいっぱい
これも立派なブナ 上部は熊棚がいっぱい
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ちょっと斜めな大木に付着した雪をスノーシューで登る💦💦
何を血迷ったか サバ嬢
ちょっと斜めな大木に付着した雪をスノーシューで登る💦💦 何を血迷ったか サバ嬢
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 林間から岩手山や兜明神山も見えた
林間から岩手山や兜明神山も見えた
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 直径10㎝位の雪の穴から出ていった足跡
キツネ?
直径10㎝位の雪の穴から出ていった足跡 キツネ?
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 これは年金を前借して買ったというスノーシューの足跡(笑)
これは年金を前借して買ったというスノーシューの足跡(笑)
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 権現滝 ✴️
下りてみても氷と雪で期待できない
ので上部からだけの📷
権現滝 ✴️ 下りてみても氷と雪で期待できない ので上部からだけの📷
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 鞍沢
前の日、不覚にも、屋根の雪下ろしをして、足を滑らせ、落下。
様子見ながら歩いたが、大丈夫そう🤨
鞍沢 前の日、不覚にも、屋根の雪下ろしをして、足を滑らせ、落下。 うまい具合に着地成功し大事ないが、屋根に腰をぶつけて痛みが残る。 様子見ながら歩いたが、大丈夫そう🤨
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 雪が無かったら苦難の藪漕ぎが予想される大森山。
スノーシューで楽しい山歩きとなりました。
ありがとうございます。
雪が無かったら苦難の藪漕ぎが予想される大森山。 スノーシューで楽しい山歩きとなりました。 ありがとうございます。