東京超低山・富士塚巡り②(鉄砲洲富士・三笠山・愛宕山・紅葉山・品川富士)

2021.01.23(土) 日帰り

先週に引き続き、東京23区内の超低山と富士塚を巡りました。 八丁堀から品川まで歩いて、YAMAPに登録されていないものも含めて、以下の山々に行きました。 1. 鉄砲洲富士(鐵砲洲稲荷神社) 2. 三笠山(日比谷公園) 3. 愛宕山(愛宕神社) 4. 西久保八幡山(西久保八幡神社) 5. 紅葉山(もみじ谷) 6. 芝丸山(芝公園) 7. 品川富士(品川神社) 8. 権現山(権現山公園) 9. 御殿山(御殿山公園) 10. 八ツ山(開東閣) (8と9は山の名前が地名に残っているだけで、10に至っては跡地の周辺を通っただけです。) 天気はあいにくの雨でしたが、人が少なくて静かな東京散歩を楽しめました。 今日巡った中では、登れる富士塚である品川富士が一番印象深かったです。

東京都23区 南エリア 八丁堀駅から歩いて数分で鐵砲洲(てっぽうず)稲荷神社に到着
八丁堀駅から歩いて数分で鐵砲洲(てっぽうず)稲荷神社に到着
東京都23区 南エリア 神社の右奥、建物に囲まれた所に鉄砲洲富士塚がありました
神社の右奥、建物に囲まれた所に鉄砲洲富士塚がありました
東京都23区 南エリア 残念ながら登るのは禁止されています
残念ながら登るのは禁止されています
東京都23区 南エリア 富士塚の手前には力石がありました
富士塚の手前には力石がありました
東京都23区 南エリア 銀座、有楽町を通って日比谷公園に到着しました
銀座、有楽町を通って日比谷公園に到着しました
東京都23区 南エリア 三笠山登山口です
三笠山登山口です
東京都23区 南エリア 三笠山北壁が険しい表情を見せています
三笠山北壁が険しい表情を見せています
東京都23区 南エリア 頂上に着くと大量のスズメが飛んで来ました
頂上に着くと大量のスズメが飛んで来ました 餌を貰えると思っているのでしょう、野生を忘れた悲しい鳥たちです
東京都23区 南エリア 頂上は標高約9mで、けっこう広々としています
頂上は標高約9mで、けっこう広々としています
東京都23区 南エリア 三笠山から丸の内方面を望む
三笠山から丸の内方面を望む
東京都23区 南エリア 日比谷公園から南に下って、愛宕山(愛宕神社)に到着
標高26mで、天然の山としては23区の最高峰だそうです
日比谷公園から南に下って、愛宕山(愛宕神社)に到着 標高26mで、天然の山としては23区の最高峰だそうです
東京都23区 南エリア 鳥居正面から
右手に比較的緩やかな女坂(階段)もあります
鳥居正面から 右手に比較的緩やかな女坂(階段)もあります
東京都23区 南エリア 出世の石段
かなり急です
出世の石段 かなり急です
東京都23区 南エリア 神社を参拝したので石段を下ります
やっぱり急です
神社を参拝したので石段を下ります やっぱり急です
東京都23区 南エリア 芝給水所公園を通ります
芝給水所公園を通ります
東京都23区 南エリア 西久保八幡山にも寄って見ましたが、神社は工事中でした
西久保八幡山にも寄って見ましたが、神社は工事中でした
東京都23区 南エリア 東京タワーの真下を通ります
東京タワーの真下を通ります
東京都23区 南エリア 東京タワーの隣にある紅葉山(もみじ谷)
名前の通り紅葉したもみじがありました
この時期に葉が残っているとは驚きです
東京タワーの隣にある紅葉山(もみじ谷) 名前の通り紅葉したもみじがありました この時期に葉が残っているとは驚きです
東京都23区 南エリア 小さな滝と東京タワー
小さな滝と東京タワー
東京都23区 南エリア (たぶん)山頂のお堂
(たぶん)山頂のお堂
東京都23区 南エリア 芝公園に移動しました
芝公園に移動しました 芝丸山(標高22m)はYAMAPには登録されていないですが、なかなか立派な山です
東京都23区 南エリア 芝丸山の頂上には伊能忠敬の碑がありました
芝丸山の頂上には伊能忠敬の碑がありました
東京都23区 南エリア 芝公園からひたすら南に歩いて今日の最終目的地、品川神社に到着
東京都23区 南エリア 神楽殿もある立派な神社です
神楽殿もある立派な神社です
東京都23区 南エリア 富士塚の入り口は階段の途中にあります
富士塚の入り口は階段の途中にあります
東京都23区 南エリア ここから登山道です
ここから登山道です
東京都23区 南エリア すぐさま二合目
すぐさま二合目
東京都23区 南エリア 六合目までは歩きやすい階段です
六合目までは歩きやすい階段です
東京都23区 南エリア ここから険しくなります
滑落・落石・高山病に注意です
ここから険しくなります 滑落・落石・高山病に注意です
東京都23区 南エリア つるつるのスラブかと思ったら石碑でした
つるつるのスラブかと思ったら石碑でした
東京都23区 南エリア やはり登れる富士塚は楽しいです
やはり登れる富士塚は楽しいです
東京都23区 南エリア 頂上に到着!
しかし頂上は真っ平らで旗竿以外何もありません
頂上に到着! しかし頂上は真っ平らで旗竿以外何もありません
東京都23区 南エリア 頂上から東側を望む
頂上から東側を望む 高台にある神社の上にあるので、富士塚としてはかなりの高度があります
東京都23区 南エリア 神社本殿側の登山口
神社本殿側の登山口
東京都23区 南エリア 北側から見た山容
北側から見た山容 バリエーションルートを攻略したくなりますが、私有地なので勝手なことはできません
東京都23区 南エリア 富士塚の隣にある浅間神社の狛犬
富士塚の隣にある浅間神社の狛犬
東京都23区 南エリア 富士とカエルで無事帰る、という超絶面白ギャグです
これを見たのでもう帰ることにします
富士とカエルで無事帰る、という超絶面白ギャグです これを見たのでもう帰ることにします
東京都23区 南エリア 品川駅に向かう途中、権現山の名前の残る公園を見つけました
鉄道工事により御殿山と分断されてしまったとのことです
品川駅に向かう途中、権現山の名前の残る公園を見つけました 鉄道工事により御殿山と分断されてしまったとのことです
東京都23区 南エリア こちらは城南五山の一つ、御殿山の名前の残る御殿山公園
こちらは城南五山の一つ、御殿山の名前の残る御殿山公園
東京都23区 南エリア 城南五山の八ツ山があったのはこの辺りらしいですが、立入りはできず
東京都23区 南エリア 児童公園に長い階段があったので、これを今日の最後の下山路とします
東京都23区 南エリア 品川駅に到着
品川駅に到着
東京都23区 南エリア 今日のルートはこの本を参考に決めました
今日のルートはこの本を参考に決めました