【蔵王】樹氷原の先に神秘の世界を見た

2021.01.23(土) 日帰り

仙台に来てから山に出かけるたびに雪山に登っています❄️ 身近なところに雪モフモフの山🏔がある有り難さ素晴らしさを実感しています😌 そんな山登り東北シリーズの中、ついに憧れの雪山「蔵王」を登ることが出来ました✨ 蔵王、蔵王山、蔵王連峰🏔 呼び方はいろいろありますが「ざおう」という音の響きまでもステキなお山✨ それに日本百名山の一座であり自分の好きな活火山的風景を持ったお山🥰 東北にゆかりの無かった自分でも以前から興味をそそられていましたし、 何より冬は”スノーモンスター”とも例えられる樹氷❄️の絶景が見られる時期でもある😆 天候と休日の折り合いがついたこの日、満を持してスノーハイクしてきました⛄️ 蔵王の山域は宮城県と山形県にまたがっていました🏔 それぞれ宮城蔵王、山形蔵王というエリアに分かれてアクセスも異なります🚗 今回は仙台入りした直後に購入した蔵王のガイドブック📘を参考に、 山形側の蔵王温泉♨️から蔵王ロープウェイ🚠を使って登山口まで上がるコースをチョイスしました🙂 蔵王にはたくさんのスキー場がありました⛷ ロープウェイもスキー・スノボの利用客ばかりで登山装備の自分は浮きまくってました😅 山頂駅について展望台🔭に上ると目の前いっぱいにスノーモンスター👻の群れが‼️ 樹氷の間を抜けて滑降していくスキーヤー⛷やボーダー🏂が最高にカッコ良かったです👍🏻 自分はスノーシュー❄️を装着し、スキーヤー達とは反対方向へ歩き「地蔵岳」を目指します🥾 歩き出す前から分かってはいましたが、もうなんというか、雪の大絶景が広がってます😆 上を見ても下を見ても、右を向いても左を向いても、ひたすら真っ白な世界❄️ 地蔵岳への斜面もスノーモンスター👻が群れていて、 それを見ながら驚嘆と感動が止まらないスノーハイクです🤩 さすがに積雪はかなりあって、スノーシューを履いてようやく普通に歩ける感じ😅 この辺りまでは観光客👨‍👩‍👦‍👦もいますがツボ足ではかなり苦戦していました😥 慣れないスノーシュー歩きで雪深い急斜面をなんとか登り切って地蔵岳頂上に到達🚩 そこから見た樹氷原や東北の名山で飾られた景色は言葉では表現しがたい絶景でした😊 さあ、まだまだ先に進みます😠 蔵王には「蔵王山」という名のついた峰はありません🧐 百名山の深田久弥御大の表現を借りるなら、 「最高点をその山の盟主とする」のであれば、蔵王山では「熊野岳」が当たります☝🏻 せっかく蔵王まで来たのだから「蔵王山」たる最高峰「熊野岳」を目指します😡 地蔵岳の斜面を下り今度は熊野岳の山腹をトラバース気味に登って行きます🚶🏻‍♂️ もちろん白銀の雪だけで出来た世界を歩いていきます⛄️ 地蔵岳を過ぎた頃からスノーモンスター👻は見かけなくなり、 代わりに目を引くものといえばコースガイドの標柱についた”エビのしっぽ”🦐だけです😅 足元の雪も深くなりスノーシューでも足を取られることがあります😵 慣れないスノーシュー歩きと重たいルックザック(15kg😅)で肉体的にもなかなかシンドイ🥵 快晴での絶景も見られず冷たい風💨に曝されてもトレースに従って歩き続け、 雪で何が何だかわからない様子の避難小屋⛄️までたどり着く頃にはヨボヨボになってました😖 避難小屋のある地点からは熊野岳頂上はほぼ高低差なしで行けます🚶🏻‍♂️ 熊野岳登頂の前に、南側に広がる景観に息を飲みました😳 荒々しい岩肌をのぞかせた窪地があり、その先にいくつかのピークが連なっている✨ 活火山的なダイナミックな景観が白雪をまとって目の前に出現したのです🤩 窪地はあの有名な「御釜」であり、ピークは刈田岳や屏風岳のようでした😃 神々し過ぎる白銀世界を眺めながら熊野岳頂上に到達しました🙌🏻 巨大な雪氷の塊と化した蔵王山神社⛩の姿は蔵王の豪雪・暴風雪を実感させました🥶 神社の近くにあった山名標識を見つけてそこで記念撮影📸 三角点と深田御大が百名山で触れていた斎藤茂吉の歌碑はどこにあるか分かりませんでした🤨 深雪の山頂で憧れの蔵王、雪の蔵王を登れた達成感と充実感にしばし浸っていました😭 山頂では天候も回復してきて風も穏やかになり、ただうれしくて歩き回っていました😝 そして御釜と刈田岳の美し過ぎるトレイルをうっとり眺めていました🥰 そうこうするうちにまた曇って風も吹いて来たのでロープウェイ駅まで戻ることに🥾 帰路は日が陰った道を歩きながら、もしホワイトアウト💨したら怖い場所だと思いました😱 地蔵岳まで戻ると一気ににぎやかとなり色彩が戻ってきました🎉 さっきまでの神々の棲む無垢な世界から人の住む煩悩の世界に戻り、戸惑いさえ感じます😓 しかしスキーヤー⛷やボーダー🏂や雪見客⛄️も登山客🥾もいる蔵王は楽しい場所でした👍🏻 自分もスキーをやりたいなあと久しぶりに思えました😚 下山してロープウェイ駅すぐ側の「新左衛門の湯」に寄って蔵王温泉の湯を満喫しました♨️ 心も体もぽかぽかになって仙台まで無事に帰りました🏁 雪の「蔵王」を訪れました🏔 私的「東北に来たからにはぜひ登っておきたいお山ランキング」第1位のお山に登れました🙌🏻 感無量です😭 樹氷も雪も眺望も、今までの雪山とは違う次元で魅せてくれた素敵なお山でした✨ 蔵王ブルー💙の雪景色はまたのお楽しみになりました🙂 樹氷原のピークは2月ということですので、また違うルートで登ってみようかな😁 ありがとうございました😌

蔵王山・雁戸山・不忘山 手前味噌で恐縮ですが、YAMAPマガジンの初心者冬山登山の特集でナント❗️西穂丸山の扉絵に使っていただきました❄️
(知らせていただいたNaokeyさんに感謝です🙇🏻‍♂️)

本当、雪山は良いですよね⛄️
ああ、西穂行きたい、上高地行きたい、木曽駒行きたい😆
手前味噌で恐縮ですが、YAMAPマガジンの初心者冬山登山の特集でナント❗️西穂丸山の扉絵に使っていただきました❄️ (知らせていただいたNaokeyさんに感謝です🙇🏻‍♂️) 写真のようにへっぴり腰の自分でも何とか登りましたので、去年のレポですが興味ある方はのぞいてみてください✨ 本当、雪山は良いですよね⛄️ ああ、西穂行きたい、上高地行きたい、木曽駒行きたい😆
蔵王山・雁戸山・不忘山 いやいや、待て待て〜い✋🏻
こっちにも雪山はたくさんあるじゃないか…😅
そうだ蔵王、行こう❗️
蔵王のHPやガイドブックでイメージを膨らませてました🤩
樹氷も楽しみ❄️
いやいや、待て待て〜い✋🏻 こっちにも雪山はたくさんあるじゃないか…😅 そうだ蔵王、行こう❗️ 蔵王のHPやガイドブックでイメージを膨らませてました🤩 樹氷も楽しみ❄️
蔵王山・雁戸山・不忘山 そして蔵王は日本百名山なんですよね😃
そして蔵王は日本百名山なんですよね😃 行く前に「蔵王山」の章を読んで深田久弥御大から御教授いただきました👨🏻‍🏫 御大も山形側から宮城側へ縦走したり毎年のようにスキーで訪れていたそうです⛷ ただ、誰でも手軽に来られるようになって「それだけ魅力も少なくなった👎🏻」と、相変わらず手厳しい評価を下してますね😅
蔵王山・雁戸山・不忘山 この日は天候も期待できそうだったので、ついに蔵王行きを決行しました✊🏻
仙台と蔵王は直線距離で50km弱と意外に近いんです😀
若い頃仕事で米沢に入った時以来、20数年ぶりの山形県入り🚗
テンション上がる〜😆
この日は天候も期待できそうだったので、ついに蔵王行きを決行しました✊🏻 仙台と蔵王は直線距離で50km弱と意外に近いんです😀 山形の蔵王温泉♨️から登ることにしましたが、高速道路も通っていてアクセスも悪くないです🛣 若い頃仕事で米沢に入った時以来、20数年ぶりの山形県入り🚗 テンション上がる〜😆
蔵王山・雁戸山・不忘山 蔵王温泉には1時間半ほどで着きました🚘近ッ😅
危うく駐車場難民になるところでした😓
どの🅿️も駐車料金はタダ✨
今は無料期間中とのことでラッキーでした😄
蔵王温泉には1時間半ほどで着きました🚘近ッ😅 🅿️はロープウェイ前が🈵でしたが、その下ったところはまだ空いていたので駐められました🙆🏻‍♂️ 危うく駐車場難民になるところでした😓 どの🅿️も駐車料金はタダ✨ 今は無料期間中とのことでラッキーでした😄
蔵王山・雁戸山・不忘山 今日は蔵王ロープウェイ🚠を使った楽々プランです📝
ロープウェイって結構いろんなところにありますよね🤔
どんな感じなのかちょっと楽しみ😏
今日は蔵王ロープウェイ🚠を使った楽々プランです📝 ロープウェイって結構いろんなところにありますよね🤔 どんな感じなのかちょっと楽しみ😏
蔵王山・雁戸山・不忘山 乗り場はスキースノボ🎿のみなさんで大行列😳
登山装備者は自分くらいなもんでかなり浮いてましたね〜😅
乗り場はスキースノボ🎿のみなさんで大行列😳 登山装備者は自分くらいなもんでかなり浮いてましたね〜😅 今日は雪山装備に加えて一眼カメラ機材📷も背負ってきたので、ザック総重量は15kgほどに🥵(←気合い入れすぎ😑) 新穂高ロープウェイ🚠のように荷物超過料金設定はなくて、それは助かりました😄
蔵王山・雁戸山・不忘山 ロープウェイは途中で乗り換えがありました🚠
樹氷高原という駅名からしてワクワクが止まらない❄️
ロープウェイは途中で乗り換えがありました🚠 樹氷高原という駅名からしてワクワクが止まらない❄️
蔵王山・雁戸山・不忘山 ここからゴンドラから見える景色が激変😃
いきなり絶景やーん❄️
まずは霧氷がいっぱいエリアを通過🚠
ここからゴンドラから見える景色が激変😃 いきなり絶景やーん❄️ まずは霧氷がいっぱいエリアを通過🚠
蔵王山・雁戸山・不忘山 かっこいいボーダーの人たちと相乗り🏂
窓辺のスペースを開けて景色を見せてくれました😃
車窓から見える大パノラマを堪能✨
ありがとうございました😌
かっこいいボーダーの人たちと相乗り🏂 窓辺のスペースを開けて景色を見せてくれました😃 車窓から見える大パノラマを堪能✨ ありがとうございました😌
蔵王山・雁戸山・不忘山 ウヒョー🤩何これ⁉️
これが樹氷ってやつか✨
現物を見るのはモチロン初めてです😆
ウヒョー🤩何これ⁉️ これが樹氷ってやつか✨ 現物を見るのはモチロン初めてです😆
蔵王山・雁戸山・不忘山 ロープウェイを箱乗りして絶景を撮る📸(←ウソです、スミマセン😅)
いやー、もう言葉にならない😍
ロープウェイを箱乗りして絶景を撮る📸(←ウソです、スミマセン😅) いやー、もう言葉にならない😍
蔵王山・雁戸山・不忘山 すごい✨
ただスゴイの一言の樹氷の森⛄️
すごい✨ ただスゴイの一言の樹氷の森⛄️
蔵王山・雁戸山・不忘山 樹氷ってよく見ると確かに怪物とかクリーチャーっぽいんですよ👻
上から見るとまるで百鬼夜行👹
「スノーモンスター」とはよく言ったもんだ😄
樹氷ってよく見ると確かに怪物とかクリーチャーっぽいんですよ👻 上から見るとまるで百鬼夜行👹 「スノーモンスター」とはよく言ったもんだ😄
蔵王山・雁戸山・不忘山 ワオワオ叫んでいる内にあっという間に山頂駅につきました🚩
どんな景色が広がっているのか😃
ワオワオ叫んでいる内にあっという間に山頂駅につきました🚩 新穂高ロープウェイの西穂口駅みたく上が展望デッキになっている🔭 どんな景色が広がっているのか😃
蔵王山・雁戸山・不忘山 フロント樹氷ビューの大絶景でした❄️
もう興奮して風景も自撮りもしまくりました、ハイ📸
家族にLINEで送ったらみんな仰天してましたわ😁
フロント樹氷ビューの大絶景でした❄️ もう興奮して風景も自撮りもしまくりました、ハイ📸 家族にLINEで送ったらみんな仰天してましたわ😁
蔵王山・雁戸山・不忘山 デッキからは面白い光景も😄
スキースノボの人たちがゲレンデに向かって歩いていきます🎿
ロープウェイはリフト代わりでもあったんですね😀
デッキからは面白い光景も😄 スキースノボの人たちがゲレンデに向かって歩いていきます🎿 ロープウェイはリフト代わりでもあったんですね😀
蔵王山・雁戸山・不忘山 ロープウェイ🚠と樹氷❄️とエビのしっぽ🦐
贅沢すぎる景色だーねー✨
ロープウェイ🚠と樹氷❄️とエビのしっぽ🦐 贅沢すぎる景色だーねー✨
蔵王山・雁戸山・不忘山 樹氷原の大絶景❄️
スゴイなあ😃
樹氷原の大絶景❄️ スゴイなあ😃 樹氷なんてどこの雪山でも見られそうなもんですが、実は生成過程が複雑でその条件は厳しいそうです🧐 東北では蔵王の他に八甲田山や八幡平や吾妻山くらいでしか見られない貴重なものだそうな💎
蔵王山・雁戸山・不忘山 樹氷原の向こうに蔵王温泉♨️や山形の町並み🏘
周りにいた人の話では百名山朝日岳あたりみたいです🏔
もうあそこは新潟との県境なんですよね😲
いや〜東北にいる感じするわぁ😆
樹氷原の向こうに蔵王温泉♨️や山形の町並み🏘 そして遥か向こうに雪をいただいた日本アルプスを思わせる様な山脈が見えました👀 周りにいた人の話では百名山朝日岳あたりみたいです🏔 もうあそこは新潟との県境なんですよね😲 いや〜東北にいる感じするわぁ😆
蔵王山・雁戸山・不忘山 デッキで絶景を楽しみ過ぎて出発時間が大幅に遅れています😱
慌ててスノーシューを履いて外に出ます😅
自分もそれをマネしていきました🚶🏻‍♂️
お地蔵さんの賽銭箱がソリ🛷に乗っていてナイス👍🏻
デッキで絶景を楽しみ過ぎて出発時間が大幅に遅れています😱 慌ててスノーシューを履いて外に出ます😅 周りの人を見るとみんな「開運の鐘」を鳴らし、この雪に埋もれたお地蔵さんを拝むという流れ😀 自分もそれをマネしていきました🚶🏻‍♂️ お地蔵さんの賽銭箱がソリ🛷に乗っていてナイス👍🏻
蔵王山・雁戸山・不忘山 お地蔵さんからスキーヤー⛷スノーボーダー🏂とは反対に歩いて地蔵岳を目指します🥾
お地蔵さんからスキーヤー⛷スノーボーダー🏂とは反対に歩いて地蔵岳を目指します🥾 この斜面の前にロープが張ってあって立ち入り禁止だと思ったら越えて入っても大丈夫でした🙆🏻‍♂️ 一部の観光客👨‍👩‍👧‍👦と自分と同じスノーハイキングの人が登るのみです🚶🏻‍♂️
蔵王山・雁戸山・不忘山 雪モフモフの斜面からパシャリ📸
スノーモンスター👻は途中でなくなります👋🏻
雪モフモフの斜面からパシャリ📸 スノーモンスター👻は途中でなくなります👋🏻 樹氷は青森トド松(オオシラビソ)🌲に着成するので、その森林限界を過ぎれば消滅する道理です😗
蔵王山・雁戸山・不忘山 振り返ると雪山のコラボレーション🏔
振り返ると雪山のコラボレーション🏔 YAMAPレポにアップした写真は光線と使用機材の加減で色味がバラバラになってしまってますが、こらえてつかーさい🙇🏻‍♂️
蔵王山・雁戸山・不忘山 地蔵岳への急斜面はなかなかシンドイ🥵
さすがにほぼ普段着の観光客は途中で引き返していきます😅
泉ヶ岳でスノーシューの練習をしておけば良かったと今更後悔😖
地蔵岳への急斜面はなかなかシンドイ🥵 さすがにほぼ普段着の観光客は途中で引き返していきます😅 泉ヶ岳でスノーシューの練習をしておけば良かったと今更後悔😖
蔵王山・雁戸山・不忘山 ヒーヒー言いながらも地蔵岳に登頂🚩
ほとんど人が居ない寂しい時間帯でした😐
ヒーヒー言いながらも地蔵岳に登頂🚩 ほとんど人が居ない寂しい時間帯でした😐 天気も曇がちになってきたしもっと早く出発しないとダメですよね😩
蔵王山・雁戸山・不忘山 なるこっつぁんも連れてきたっちゃ😁
なるこっつぁんも連れてきたっちゃ😁 なるこっつぁんもお地蔵さんに見えなくもない🤔(←こけしだっつーの😑)
蔵王山・雁戸山・不忘山 立ち止まって小休憩🎒
熊野岳までは何としても行きたいけど😠
立ち止まって小休憩🎒 慣れないスノーシューで歩き方がダメみたいで体力が無駄に削がれていく😣 熊野岳までは何としても行きたいけど😠
蔵王山・雁戸山・不忘山 エビのしっぽみたいなオブジェ的氷雪が登山道のあちこちにあります😳
とにかく何もかもが珍しくて写真に収める📸
ただでさえ鈍足なのに余計に時間がかかるという😅
エビのしっぽみたいなオブジェ的氷雪が登山道のあちこちにあります😳 とにかく何もかもが珍しくて写真に収める📸 ただでさえ鈍足なのに余計に時間がかかるという😅
蔵王山・雁戸山・不忘山 履いているのはスノーシューとはいうものの、実はモンベル独自開発のスノーポンという雪山歩行具🥾
MSRなどのガチなスノーシューより浮力は弱いと思われ🤨
履いているのはスノーシューとはいうものの、実はモンベル独自開発のスノーポンという雪山歩行具🥾 MSRなどのガチなスノーシューより浮力は弱いと思われ🤨 Kajitaxのアイゼンとドッキングするので今までアイゼンと一緒でしか履けない製品と思い込んでいたが、実は冬靴とだけでも使えることに気づきました😅 これだけで足元を軽く出来るので気づけて良かった✌🏻(←マヌケ😑)
蔵王山・雁戸山・不忘山 目の前にそびえる熊野岳に向かいます🚶🏻‍♂️
目の前にそびえる熊野岳に向かいます🚶🏻‍♂️ 標高差は200mくらいしかないはずでも真っ白な雪の壁にしか見えずちょっとビビる😓
蔵王山・雁戸山・不忘山 熊野岳に向かって右手に岩塊のようなものがある😬
もちろん雪をかぶっていますが、
火山の厳しさを持った岩壁なんだろうなぁ🤔
それにしても蔵王の夏はどんな感じなんかな🙂
夏山シーズンも待ち遠しい⛰
熊野岳に向かって右手に岩塊のようなものがある😬 もちろん雪をかぶっていますが、 火山の厳しさを持った岩壁なんだろうなぁ🤔 それにしても蔵王の夏はどんな感じなんかな🙂 夏山シーズンも待ち遠しい⛰
蔵王山・雁戸山・不忘山 北側は絶景が続きます✨
ということはやっぱり天気はいいんだよね😄
北側は絶景が続きます✨ 詳しくは分からないがいろいろ調べると雁戸山から大東岳や面白山、船形山や泉ヶ岳、そして栗駒山までも見えているようです🏔 ということはやっぱり天気はいいんだよね😄
蔵王山・雁戸山・不忘山 先行するパーティ🎒
果敢に進む様子が良き✨
雪山は登坂する人たちが絵になりますね😆
先行するパーティ🎒 果敢に進む様子が良き✨ 雪山は登坂する人たちが絵になりますね😆
蔵王山・雁戸山・不忘山 今まで登った雪山はそう多くもないですが、
そのどれとも違う雪山の造形😃
全てが美しいのです✨
今まで登った雪山はそう多くもないですが、 そのどれとも違う雪山の造形😃 全てが美しいのです✨
蔵王山・雁戸山・不忘山 疲れで先行者には離されていくだけですが自分もヨボヨボと登っていきます🥵
スノーぽんの足跡がいい感じに撮れた👣
疲れで先行者には離されていくだけですが自分もヨボヨボと登っていきます🥵 スノーぽんの足跡がいい感じに撮れた👣
蔵王山・雁戸山・不忘山 何度でも見たくなる雪の景観❄️
何度でも見たくなる雪の景観❄️ そう言いながら、姑息にも写真を撮りながら何度も休憩を取っていまーす😗
蔵王山・雁戸山・不忘山 もう樹氷もないので身近で興味を引くものはエビのしっぽになります🦐
こういうのがスノーモンスター👻に発達していくらしい🧐
もう樹氷もないので身近で興味を引くものはエビのしっぽになります🦐 これなんかエビのしっぽの次元超えて何が何だかわからない造形🤨 こういうのがスノーモンスター👻に発達していくらしい🧐
蔵王山・雁戸山・不忘山 そしてやっと避難小屋のある肩に到着🚩
夏にはこの辺りにコマクサが群生するらしい🌸
ここからは御釜や刈田岳がよく見えました🤩
素晴らしい絶景だけど今は熊野岳登頂を優先します😠
そしてやっと避難小屋のある肩に到着🚩 夏にはこの辺りにコマクサが群生するらしい🌸 ここからは御釜や刈田岳がよく見えました🤩 素晴らしい絶景だけど今は熊野岳登頂を優先します😠
蔵王山・雁戸山・不忘山 雪モフモフ、いやザックザク❄️
南極の雪原だと言われたら信じてしまいそうになる😁
雪モフモフ、いやザックザク❄️ 南極の雪原だと言われたら信じてしまいそうになる😁
蔵王山・雁戸山・不忘山 とにかく広大な熊野岳山頂部❄️
とにかく広大な熊野岳山頂部❄️ 何もかもが雪に埋もれる中、蔵王山神社⛩のこんもりした屋根が山頂の目印になってます🚩
蔵王山・雁戸山・不忘山 ようやく蔵王山神社⛩の前に着きました🙌🏻
いや〜ここまででヘロヘロになった🥵
ラッセルも何もしていないのにこの疲労感😅
やはり雪山歩きは体力勝負ですよね💪🏻
ようやく蔵王山神社⛩の前に着きました🙌🏻 いや〜ここまででヘロヘロになった🥵 ラッセルも何もしていないのにこの疲労感😅 やはり雪山歩きは体力勝負ですよね💪🏻
蔵王山・雁戸山・不忘山 山頂に登った証に撮れるものが欲しいと探し回る🤨
夏山を知らないのでこういう時は全くわからない😅
神社の近くに山名標識を発見✨
山頂に登った証に撮れるものが欲しいと探し回る🤨 夏山を知らないのでこういう時は全くわからない😅 神社の近くに山名標識を発見✨ どこかに三角点🔺もあるらしいけど、雪深く埋まっているのは明白なので気にしないことにしました😅
蔵王山・雁戸山・不忘山 日本百名山 蔵王山主峰「熊野岳」🏔
標高1,841m登頂です🙌🏻
念願叶いました😆
やったね👍🏻

これだけ雪深くても標高2,000mもないのは意外です😳
山の素晴らしさは高さ低さには比例しないんだよなぁ✨
日本百名山 蔵王山主峰「熊野岳」🏔 標高1,841m登頂です🙌🏻 念願叶いました😆 やったね👍🏻 これだけ雪深くても標高2,000mもないのは意外です😳 山の素晴らしさは高さ低さには比例しないんだよなぁ✨
蔵王山・雁戸山・不忘山 山名標識から少し奥に行ったところから見下ろす山形の景観🏔
素晴らしい✨
山名標識から少し奥に行ったところから見下ろす山形の景観🏔 素晴らしい✨
蔵王山・雁戸山・不忘山 テンション上がってきたー✨
ウェーイ😆
蔵王サイコー🙌🏻
テンション上がってきたー✨ ウェーイ😆 蔵王サイコー🙌🏻
蔵王山・雁戸山・不忘山 神社に戻ります⛩
ナンダコレハ⁉️
凄過ぎますやん‼️
夏の写真を見ると祠の周りは石垣で覆われている😶
それらが全て雪に埋れています😵
祠の前はもはや雪洞みたくなっています😱
神社に戻ります⛩ ナンダコレハ⁉️ 凄過ぎますやん‼️ 夏の写真を見ると祠の周りは石垣で覆われている😶 それらが全て雪に埋れています😵 祠の前はもはや雪洞みたくなっています😱
蔵王山・雁戸山・不忘山 畏れながら祠の前まで降りて行き、
蔵王権現に登頂報告と安全登山の祈りを捧げました🙏🏻
畏れながら祠の前まで降りて行き、 蔵王権現に登頂報告と安全登山の祈りを捧げました🙏🏻 この蔵王山神社⛩は吉野大峰山とも深いつながりがあるそうです😀 日本全国のお山は修験道とその行者でつながっていて興味深いところです🧐
蔵王山・雁戸山・不忘山 祠を覆う雪、というかもはや氷の上でも微笑みを絶やさないナルコ☺️
祠を覆う雪、というかもはや氷の上でも微笑みを絶やさないナルコ☺️ ここいらでダバダ〜♪☕️しようかと思ったけど、どうもその気分じゃない🙁 テルモスに入れてきたお湯も持ってきた携行食も完全に重りになっただけでした😅
蔵王山・雁戸山・不忘山 山頂を後にして避難小屋方面に戻ります🚶🏻‍♂️
平坦な山頂部はどこでも歩けます🥾
ハイカーがいろんな方向から歩いて来る😀
逆に言えば天候良くないと怖いところですよね🤔
山頂を後にして避難小屋方面に戻ります🚶🏻‍♂️ 平坦な山頂部はどこでも歩けます🥾 ハイカーがいろんな方向から歩いて来る😀 逆に言えば天候良くないと怖いところですよね🤔 実際、こんな天気の日でもロープウェイ乗り場への道順を聞かれたしなぁ😅
蔵王山・雁戸山・不忘山 そして御釜と刈田岳方面をじっくり眺めるタイムに突入😆
これぞ蔵王という景観✨
しかも雪景色で蔵王の神々しさがビンビン伝わって来る⚡️
そして御釜と刈田岳方面をじっくり眺めるタイムに突入😆 これぞ蔵王という景観✨ しかも雪景色で蔵王の神々しさがビンビン伝わって来る⚡️
蔵王山・雁戸山・不忘山 あれが御釜か😃
あの窪みの下には翡翠色した池があるんだよね💚
でもそれは次回のお楽しみとする🙂
あれが御釜か😃 あの窪みの下には翡翠色した池があるんだよね💚 今は凍って雪で蓋がしてあるんだろうけど、どんな風になっているのか見てみたい😆 でもそれは次回のお楽しみとする🙂
蔵王山・雁戸山・不忘山 とにかく息を飲む風景⚡️
御釜の右上のなだらかなピークが刈田嶺神社⛩を頂く刈田岳🏔
その向こうの高いピークが屏風岳と思われます🙂
宮城蔵王から登るとまずは刈田岳に着くようです🥾
とにかく息を飲む風景⚡️ 御釜の右上のなだらかなピークが刈田嶺神社⛩を頂く刈田岳🏔 その向こうの高いピークが屏風岳と思われます🙂 宮城蔵王から登るとまずは刈田岳に着くようです🥾 刈田岳も歴史の深い峰で、深田御大の説によると「おそらく昔は蔵王の代表」だったそうです🤔
蔵王山・雁戸山・不忘山 刈田岳へと続くトレイル🥾
歩いているハイカーも多い🚶🏻‍♂️
これはスノーハイクしたい道です😆
でも今日のコンディションでは時間切れだな😩
御釜同様に次回のお楽しみに取っておこう✨
刈田岳へと続くトレイル🥾 歩いているハイカーも多い🚶🏻‍♂️ これはスノーハイクしたい道です😆 でも今日のコンディションでは時間切れだな😩 御釜同様に次回のお楽しみに取っておこう✨
蔵王山・雁戸山・不忘山 寒いことは寒いですが、風さえなければ全然耐えられる🙂
寒いことは寒いですが、風さえなければ全然耐えられる🙂 今日もドライナミックメッシュを着込んでいるので汗冷えとも無縁です👍🏻
蔵王山・雁戸山・不忘山 さて、そろそろ下山しよう🙂
計画より1時間以上遅れています😅
向こうに見える端正な姿のお山、月山みたいです🏔
さて、そろそろ下山しよう🙂 計画より1時間以上遅れています😅 自分の実力もあるけど、そもそもの出発の遅れとデッキでの観光し過ぎがたたりました😓 向こうに見える端正な姿のお山、月山みたいです🏔 月山も東北に来たからにはぜひ登っておかねばならないお山です✨
蔵王山・雁戸山・不忘山 いつもなら雪山の下りは早いのですが、蔵王は比較的平坦な雪道が続くのでその恩恵はありません😅
往路と同じくらいの雪歩きの労力が待ってます🥵
いつもなら雪山の下りは早いのですが、蔵王は比較的平坦な雪道が続くのでその恩恵はありません😅 往路と同じくらいの雪歩きの労力が待ってます🥵
蔵王山・雁戸山・不忘山 真っ白で何が何だかよく分からない風景😑
光線の加減もありますが、雪山の怖いところです😓

真っ白で何が何だかよく分からない風景😑 光線の加減もありますが、雪山の怖いところです😓 サングラス🕶やゴーグル🥽などアイウェアがないと、雪目になる危険があるだけでなく、まぶしくて立体感が掴みにくくもなります⚠️ サングラスは曇って困ることも多いですが、この日はメガネクリンビュー💧を塗っていたので終始視界クリアでした🙆🏻‍♂️
蔵王山・雁戸山・不忘山 そろそろ天気も限界か🤦🏻‍♂️
結局、蔵王ブルーの下で雪景色は見られなかった😩
でも贅沢は言うまい🙂
これだけ神秘の世界を見せてもらえたのだから👍🏻
そろそろ天気も限界か🤦🏻‍♂️ 結局、蔵王ブルーの下で雪景色は見られなかった😩 でも贅沢は言うまい🙂 これだけ神秘の世界を見せてもらえたのだから👍🏻
蔵王山・雁戸山・不忘山 エビのしっぽの品評会が続きます😅
エビのしっぽの品評会が続きます😅 でも当分エビフライ🍤は食べないと思います😠(←何のこっちゃ😑)
蔵王山・雁戸山・不忘山 エビのしっぽって、要は風向きを示しているんですよね💨
エビのしっぽって、要は風向きを示しているんですよね💨 氷雪をここまで水平に成長させる暴風が吹くのだと考えるだけで頭の中が凍傷になりそうでした🥶
蔵王山・雁戸山・不忘山 地蔵岳への登り返しがシンドイ🥵
左右のポールの長さが違うことにお気づきだろうか😒
買い直すしかなさそう😓
地蔵岳への登り返しがシンドイ🥵 左右のポールの長さが違うことにお気づきだろうか😒 先日シャフトの固定異常を根性で直したポールだが、やはり難治性だった様でここで再び壊れました😭 買い直すしかなさそう😓
蔵王山・雁戸山・不忘山 地蔵岳ピークを乗り越えてロープウェイ駅に降ります🥾
一気に世俗界に戻って来た気分になる😅
地蔵岳ピークを乗り越えてロープウェイ駅に降ります🥾 一気に世俗界に戻って来た気分になる😅 熊野岳から帰って来たばかりの今なら深田御大が嘆いた理由の少しは分かる気もしました😗
蔵王山・雁戸山・不忘山 雪山の登山道が何だかとんでもないことに😳
スノーシュー教室でもある様でした🥾
キャキャキャウフフ💕とまあ楽しそうなこと😅
こっちまで嬉しくなってくる不思議☺️
雪山の登山道が何だかとんでもないことに😳 スノーシュー教室でもある様でした🥾 キャキャキャウフフ💕とまあ楽しそうなこと😅 こっちまで嬉しくなってくる不思議☺️
蔵王山・雁戸山・不忘山 再び樹氷原のゾーンまで戻りました❄️
樹氷って思った以上にデカイ😆
最低でも3mほどありますね👻
これは勝てそうにないわ😖(←なんでそーなる😑)
再び樹氷原のゾーンまで戻りました❄️ 樹氷って思った以上にデカイ😆 最低でも3mほどありますね👻 これは勝てそうにないわ😖(←なんでそーなる😑)
蔵王山・雁戸山・不忘山 実は先日の暴風で樹氷の6割ほどに雪塊の崩落が起きてしまったそうな😞
木の枝が露出して怪物の骨格みたいに見える☠️
実は先日の暴風で樹氷の6割ほどに雪塊の崩落が起きてしまったそうな😞 木の枝が露出して怪物の骨格みたいに見える☠️ 樹氷の生成のヒミツが見えているみたいでこれはこれで興味深いです🤔 2月が最盛期みたいなので、またすぐに復活することでしょう👍🏻
蔵王山・雁戸山・不忘山 お地蔵さんに無事下山のお参りをしていたら、スキー板やボードが立てかけてあるのを発見😀
お地蔵さんに無事下山のお参りをしていたら、スキー板やボードが立てかけてあるのを発見😀 対抗心が湧いてきて自分のスノーぽんを立ててみたが貧弱に見えて泣けた😢(←アホ😅) でもね、このスノーぽん君のおかげで熊野岳まで行けたんですよ👍🏻
蔵王山・雁戸山・不忘山 駅の周りはまだまだスキースノボで上がってくる人でいっぱいです🎿
でも雪山登山者はそろそろ活動限界の時間です🙂
今日はスキーやスノボの雰囲気も味わえてよかった✨
駅の周りはまだまだスキースノボで上がってくる人でいっぱいです🎿 でも雪山登山者はそろそろ活動限界の時間です🙂 今日はスキーやスノボの雰囲気も味わえてよかった✨
蔵王山・雁戸山・不忘山 下りのロープウェイはガラガラです🚠
下山したら温泉にでも浸かるかな♨️
下りのロープウェイはガラガラです🚠 下山したら温泉にでも浸かるかな♨️
蔵王山・雁戸山・不忘山 ロープウェイの下にゲレンデがある😃
リフトから上がって来て今から滑る人たち⛷
上から見ていたけど、みんなめちゃくちゃ上手くてカッコイイ😍
スキーができるとまた違った雪山の楽しみ方ができますね😄
熊野岳にも板担いで登っている人いたしなぁ😆
ロープウェイの下にゲレンデがある😃 リフトから上がって来て今から滑る人たち⛷ 上から見ていたけど、みんなめちゃくちゃ上手くてカッコイイ😍 スキーができるとまた違った雪山の楽しみ方ができますね😄 熊野岳にも板担いで登っている人いたしなぁ😆
蔵王山・雁戸山・不忘山 麓に戻って来ましたよ🤗
安全で楽しい雪山登りができました⛄️
麓に戻って来ましたよ🤗 蔵王ロープウェイを使ったスノーハイクでしたが、蔵王初めての自分的にはこれで正解でした😚 安全で楽しい雪山登りができました⛄️
蔵王山・雁戸山・不忘山 麓の駅の売店で山バッジ🎖を物色😏
さすが百名山、たくさんの種類のバッジがありました✨
今回は樹氷バージョン❄️を購入しました😁
麓の駅の売店で山バッジ🎖を物色😏 さすが百名山、たくさんの種類のバッジがありました✨ 今回は樹氷バージョン❄️を購入しました😁
蔵王山・雁戸山・不忘山 ロープウェイ乗り場からほど近い「新左衛門の湯」に立ち寄り湯♨️

♪別に目線を求めてないけど♪
♪横でチラ見されると思い出す♪
♪僕のドライナミックメッシュの♪
♪そのアミアミのせいだよ〜♪

想定してはいましたが他所様のチラ見に赤面したり…🥴
ロープウェイ乗り場からほど近い「新左衛門の湯」に立ち寄り湯♨️ ♪別に目線を求めてないけど♪ ♪横でチラ見されると思い出す♪ ♪僕のドライナミックメッシュの♪ ♪そのアミアミのせいだよ〜♪ 想定してはいましたが他所様のチラ見に赤面したり…🥴
蔵王山・雁戸山・不忘山 湯上り後に遅いお昼ゴハンをいただきました🥢
と言うか、もう夕飯だなコリャ😅
お蕎麦ってこんなに甘い風味のあるものなんですね✨
お蕎麦もつゆも玉こんにゃくも漬物も全て美味しかったです👍🏻
ごちそうさまでした😊
湯上り後に遅いお昼ゴハンをいただきました🥢 と言うか、もう夕飯だなコリャ😅 冷たい肉そばが無かったので、山形名物の十割蕎麦を頂きました😋 お蕎麦ってこんなに甘い風味のあるものなんですね✨ お蕎麦もつゆも玉こんにゃくも漬物も全て美味しかったです👍🏻 ごちそうさまでした😊
蔵王山・雁戸山・不忘山 露天風呂は雪見風呂だし、お湯もいわゆる硫黄の匂いのする白濁色だし最高でした♨️
ちなみに蔵王温泉は全国でニ番目に酸性度の強いお湯だそうな😀
身も心も芯からあったまりました〜😚
露天風呂は雪見風呂だし、お湯もいわゆる硫黄の匂いのする白濁色だし最高でした♨️ ちなみに蔵王温泉は全国でニ番目に酸性度の強いお湯だそうな😀 身も心も芯からあったまりました〜😚
蔵王山・雁戸山・不忘山 蔵王でスノーハイクして来ました🤗
今度は青空の日を狙って再登してみたいです☀️
蔵王、サイコー✨
蔵王はきっとザ・王、
ありがとうございました😌
蔵王でスノーハイクして来ました🤗 ずっと憧れていた雪山でしたが、東北に引っ越して来なければ登れなかった山だったかもしれません🏔 今度は青空の日を狙って再登してみたいです☀️ 蔵王、サイコー✨ 蔵王はきっとザ・王、 雪山のキング・オブ・キングスという意味なんだろうな〜😁(←ちゃうやろ😅) ありがとうございました😌