冬季ルートで下権現堂山

2021.01.23(土) 日帰り

このお山を知り尽くしている地元の山◯さんに以前一度お会いした時にお聞きした冬季ルートとフォロワー様の過去レポを参考にさせて頂きいつもと違った冬季ルートで下権現堂山へチャレンジしてきました(^^) 権現堂らしく冬季ルートも急登続きで大変でしたが初めてのルートだったので達成感はかなりありました(^^)b 下権現堂から上権現堂までの稜線上には想像以上の雪庇も!結構ワイルドでした( 〃▽〃) お天気や景色はイマイチで少し残念でしたが権現堂山を十分に楽しんでこれました♪ そして今日は素晴らしい出来事も(≧∇≦) 下権現堂へ向かう途中偶然にもルートを教えて頂いた山◯さんとの二年振の再会ヽ(*≧ω≦)ノ色んなお話をさせて頂くうちになんと実は山◯さん!私が中学生の時に先生をされてた方でした!!もう30年以上前になりますがそう言われると面影ありましたね🎵 山◯さんも なんか楽しいな~🎵と嬉しそうに色んな話をしてくれて機会があったら今度何処かのお山に是非 御一緒しましょうとお山のお誘いも🎶 偶然の出会いが奇跡的な再会となった素晴らしい一日になりました(^^)

上権現堂山・下権現堂山・唐松山 長松集落の除雪最終地点に車を停めてスタート
車は一台 先行者は一名かな?もしかしたら…🤔
しかし…真っ白😅
長松集落の除雪最終地点に車を停めてスタート 車は一台 先行者は一名かな?もしかしたら…🤔 しかし…真っ白😅
上権現堂山・下権現堂山・唐松山 公園先の杉林が冬季ルートの取り付き点
この建物が目印!
公園先の杉林が冬季ルートの取り付き点 この建物が目印!
上権現堂山・下権現堂山・唐松山 杉林を抜けるとトレースが!初めてのルートなので有難い😄
たぶん山◯さんかなぁ🤔
しかし初っぱなから急登💦
気温5℃動くと暑い💦💦
杉林を抜けるとトレースが!初めてのルートなので有難い😄 たぶん山◯さんかなぁ🤔 しかし初っぱなから急登💦 気温5℃動くと暑い💦💦
上権現堂山・下権現堂山・唐松山 ガス抜け
登って行く尾根が見えた
ガス抜け 登って行く尾根が見えた
上権現堂山・下権現堂山・唐松山 向こうの尾根が正規ルート
向こうの尾根が正規ルート
上権現堂山・下権現堂山・唐松山 上から誰か降りてくる!
ん…んん…んんん!あれ!!
上から誰か降りてくる! ん…んん…んんん!あれ!!
上権現堂山・下権現堂山・唐松山 やっぱり~!
やっぱり~! 権現堂を知り尽くされてる山◯さんに再会😊なんとなく今日会えるような気がしてました😊 二年前にもこのお山でお会いしましたね~のお話から始まり冬季ルートについて教えて貰った事やこのルートを使った経緯などを話して行くうちに…なんと山◯さん!私が中学生時代に教師をされてた方でいらっしゃいました‼️卒業して もう30年以上になるしお互いビックリ❗😲 話も弾みますが今度昔話や山話ししながら一緒に山登り行きましょうと連絡先を交換し今日はお別れ👋
上権現堂山・下権現堂山・唐松山 尾根の両側は結構雪崩れてる⚠️
この重たい湿雪に埋もれたら終わりですね😱
尾根の両側は結構雪崩れてる⚠️ この重たい湿雪に埋もれたら終わりですね😱
上権現堂山・下権現堂山・唐松山 山◯さんの降りてきた尾根なら安心出来るかな😁
山◯さんの降りてきた尾根なら安心出来るかな😁
振り返り
上権現堂山・下権現堂山・唐松山 下権現堂ピーク見えた
下権現堂ピーク見えた
上権現堂山・下権現堂山・唐松山 ブナ林に突入😃🎵
ブナ林に突入😃🎵
上権現堂山・下権現堂山・唐松山 弥三郎清水の岩見えた!
弥三郎清水の岩見えた! トラバースして行こうとも思ったけどコロコロ➰➰◯してるから尾根から外れんとこ😒
上権現堂山・下権現堂山・唐松山 厚い雲の下の雲海☁️
厚い雲の下の雲海☁️
上権現堂山・下権現堂山・唐松山 少し下界の景色も見えてきました
少し下界の景色も見えてきました
上権現堂山・下権現堂山・唐松山 もうちょい💦
もうちょい💦
上権現堂山・下権現堂山・唐松山 昨日の雨で一部シャリシャリに凍ってる気温0℃
昨日の雨で一部シャリシャリに凍ってる気温0℃
上権現堂山・下権現堂山・唐松山 下権現堂山頂✌️
下から上を
下権現堂山頂✌️ 下から上を
上権現堂山・下権現堂山・唐松山 まだ時間はあるし上権現堂までは無理でも稜線上の雪庇だけでも見てこようかな♪
上権現堂山・下権現堂山・唐松山 青空だったらな~😅
雪と空の境界わからんよ😭💦💦
青空だったらな~😅 雪と空の境界わからんよ😭💦💦
上権現堂山・下権現堂山・唐松山 下から上の稜線上には良い感じの雪庇が出来てる😆
下から上の稜線上には良い感じの雪庇が出来てる😆
上権現堂山・下権現堂山・唐松山 張り出し少ないけど積雪は3m以上かな!
張り出し少ないけど積雪は3m以上かな!
振り返り
上権現堂山・下権現堂山・唐松山 山◯さんから頂いたお菓子でチャージ💪
山◯さんから頂いたお菓子でチャージ💪
奥に下権現堂
振り返り 奥に下権現堂
上権現堂山・下権現堂山・唐松山 上権現堂はガスにのまれちゃった!
…今日はここまでだな
上権現堂はガスにのまれちゃった! …今日はここまでだな 中越からのルートは沢沿いなので雪崩が怖いから使いません!下権現堂へ戻ります
上権現堂山・下権現堂山・唐松山 ここもこんなになるんだ🤔
初めて見た😅
ここもこんなになるんだ🤔 初めて見た😅
上権現堂山・下権現堂山・唐松山 雪庇と👍
雪庇と👍
上権現堂山・下権現堂山・唐松山 曇天だけどこの折り重なる山々がたまらない😍
曇天だけどこの折り重なる山々がたまらない😍
上権現堂山・下権現堂山・唐松山 青空じゃないけど この景色これはこれでとても良い😆
青空じゃないけど この景色これはこれでとても良い😆
上権現堂山・下権現堂山・唐松山 山頂に戻ってきました
冬の景色を見ながら下山します♪
山頂に戻ってきました 冬の景色を見ながら下山します♪
上権現堂山・下権現堂山・唐松山 この景色の雰囲気の良さ!写真では伝わらないな~🤔
この景色の雰囲気の良さ!写真では伝わらないな~🤔
上権現堂山・下権現堂山・唐松山 下山途中の景色の良い所でランチに😋
下山途中の景色の良い所でランチに😋
上権現堂山・下権現堂山・唐松山 雪がもうシャリシャリ!ズボズボ!下山の方がラッセル感ある😅
雪がもうシャリシャリ!ズボズボ!下山の方がラッセル感ある😅
上権現堂山・下権現堂山・唐松山 上からの冬季ルート確認👀
上からの冬季ルート確認👀
上権現堂山・下権現堂山・唐松山 公園脇を歩いて駐車場へ!
曇天だったけど冬季権現堂楽しめた✌️でも次は青空に…🙏
公園脇を歩いて駐車場へ! 曇天だったけど冬季権現堂楽しめた✌️でも次は青空に…🙏