鹿岳・四ッ又山

2021.01.23(土) 日帰り

本日の天気予報は雨☂️か雪⛄に 明らかに悪い予報でしたが、 行ってみたい気持ちの方が強く、 西上州エリア スリルと展望の岩峰縦走コース 「鹿岳🗻」(かなたけ) 群馬百名山24座目 「四ツ又山🗻」(よつまたやま) 群馬百名山25座目へ 現地に向かう道中で降ってきた雨☂️は、 山頂に向かう時にはみぞれ❄️に変わってしまう😖 濡れた岩場と落ち葉🍂に何度も滑り、 山頂からの展望は真っ白の世界🤍で何も見えず、 雨☂️とみぞれ❄️の降る寒さに、山行きの難しさを教えてもらったような一日でした! 悪天候の時は、岩場の多い山行きは避けた方が良いのかもしれませんね✨ その事が判っただけでも有意義な山行きだったのではないかと反省します! 怪我なく無事に下山出来た事が何よりもの救いです✴️ 今度は絶好の快晴☀️の日に、 再チャレンジをしたいと思います😄

鹿岳・黒滝山 おはようございます(小雨模様🌂)
「鹿岳駐車場🅿️」に到着しましたが、
私以外の登山者はいない模様です😓
無事に帰って来られるか?
不安です💦
おはようございます(小雨模様🌂) 「鹿岳駐車場🅿️」に到着しましたが、 私以外の登山者はいない模様です😓 無事に帰って来られるか? 不安です💦
鹿岳・黒滝山 「鹿岳登山口🥾」
人家🏠️と物置の間から入って行きます🚶
さあ!
群馬百名山24座目「鹿岳🗻」
群馬百名山25座目「四ツ又山🗻」start!
「鹿岳登山口🥾」 人家🏠️と物置の間から入って行きます🚶 さあ! 群馬百名山24座目「鹿岳🗻」 群馬百名山25座目「四ツ又山🗻」start!
鹿岳・黒滝山 序盤戦はなだらかな上り🛤️
それほど寒さ❄️は感じないです✴️
序盤戦はなだらかな上り🛤️ それほど寒さ❄️は感じないです✴️
鹿岳・黒滝山 今日のコース🛣️は
金色🥇テープが多かったです!
個人的にはピンクがいいですね💠
今日のコース🛣️は 金色🥇テープが多かったです! 個人的にはピンクがいいですね💠
鹿岳・黒滝山 傾斜がキツくなってきました😣
雨☂️も結構降っているため、寒くなってきました❄️
傾斜がキツくなってきました😣 雨☂️も結構降っているため、寒くなってきました❄️
鹿岳・黒滝山 ジグザグに進む登山道🛤️
ジグザグに進む登山道🛤️ ここは比較的楽に歩けましたが、登山道🛤️は狭く、右側はキレていて気は許せません!
鹿岳・黒滝山 「鹿岳🗻」💁‍♂️
杉林🌲の急登
ここから再びキツくなります😣
「鹿岳🗻」💁‍♂️ 杉林🌲の急登 ここから再びキツくなります😣
鹿岳・黒滝山 「鹿岳🗻」山頂まで50分🚶
まだ50分もあるのか~⁉️
「鹿岳🗻」山頂まで50分🚶 まだ50分もあるのか~⁉️
鹿岳・黒滝山 頭上に「鹿岳(一ノ岳)」山頂か?
このあたりから霧🌁が‼️
先行き不安です😭💔
頭上に「鹿岳(一ノ岳)」山頂か? このあたりから霧🌁が‼️ 先行き不安です😭💔
鹿岳・黒滝山 浅い洞窟のある「大岩」を通過します📣
浅い洞窟のある「大岩」を通過します📣
鹿岳・黒滝山 目の前は「鹿岳本峰(二ノ岳)🗻」山頂か?
残念ですが霞んでいます🌁
目の前は「鹿岳本峰(二ノ岳)🗻」山頂か? 残念ですが霞んでいます🌁
鹿岳・黒滝山 「一ノ岳🗻」と「二ノ岳🗻」の
鞍部に出る手前のロープ💨
「一ノ岳🗻」と「二ノ岳🗻」の 鞍部に出る手前のロープ💨
鹿岳・黒滝山 「一ノ岳🗻」と「二ノ岳🗻」の
鞍部に出る手前の鎖場🔗💨
「一ノ岳🗻」と「二ノ岳🗻」の 鞍部に出る手前の鎖場🔗💨
鹿岳・黒滝山 先に「鹿岳(一ノ岳)🗻」へ
90°のハシゴ🌉を上ります!
短いから怖さはありません😓
先に「鹿岳(一ノ岳)🗻」へ 90°のハシゴ🌉を上ります! 短いから怖さはありません😓
鹿岳・黒滝山 ハシゴ🌉が終わってからの
約10分間は⌚急傾斜でキツいです😣
ハシゴ🌉が終わってからの 約10分間は⌚急傾斜でキツいです😣
鹿岳・黒滝山 「鹿岳(一ノ岳)🗻」山頂に到着🏁
「鹿岳(一ノ岳)🗻」山頂に到着🏁
鹿岳・黒滝山 山頂に「魔利支天」の石碑🤲
360°真っ白で何も見えず😢
天候が良ければ素晴らしいパノラマ🔭が期待出来たのに😢
山頂に「魔利支天」の石碑🤲 360°真っ白で何も見えず😢 天候が良ければ素晴らしいパノラマ🔭が期待出来たのに😢
北方面📷️は真っ白🤍
「鹿岳(一ノ岳)🗻」山頂から 北方面📷️は真っ白🤍
西方面📷️も真っ白🤍
「鹿岳(一ノ岳)🗻」山頂から 西方面📷️も真っ白🤍
南方面📷️
微かに遠くの山々🗻が見える程度😓
「鹿岳(一ノ岳)🗻」山頂から 南方面📷️ 微かに遠くの山々🗻が見える程度😓
鹿岳・黒滝山 鹿岳(一ノ岳)🗻」山頂
東方面📷️
この景色ではいつまでいても仕方がないですね😢
しかも寒いです❄️
「鹿岳(二の岳)🗻」へ向かいましょう🐾
鹿岳(一ノ岳)🗻」山頂 東方面📷️ この景色ではいつまでいても仕方がないですね😢 しかも寒いです❄️ 「鹿岳(二の岳)🗻」へ向かいましょう🐾
鹿岳・黒滝山 ハシゴ🌉の場所まで戻って来ました💨
ヤセ尾根を「鹿岳(二ノ岳)🗻」へ向かいます!
ハシゴ🌉の場所まで戻って来ました💨 ヤセ尾根を「鹿岳(二ノ岳)🗻」へ向かいます!
鹿岳・黒滝山 岩場⛏️
右側は完全にキレています😖
石が滑って怖いです((( ;゚Д゚)))
慎重に慎重に🐾
岩場⛏️ 右側は完全にキレています😖 石が滑って怖いです((( ;゚Д゚))) 慎重に慎重に🐾
鹿岳・黒滝山 「鹿岳(二ノ岳)🗻」へ
「鹿岳(二ノ岳)🗻」へ
鹿岳・黒滝山 落ち葉🍂の集団🛤️
滑る⛷️滑る⛷️😣
落ち葉🍂の集団🛤️ 滑る⛷️滑る⛷️😣
鹿岳・黒滝山 先週の「物語山🗻」と同様、
落ち葉🍂のオンパレード🎶
足👣が完全に埋まってしまいます😵
また、笑っちゃいますね( ´∀`)
先週の「物語山🗻」と同様、 落ち葉🍂のオンパレード🎶 足👣が完全に埋まってしまいます😵 また、笑っちゃいますね( ´∀`)
鹿岳・黒滝山 急斜面を木の階段で登ります⛏️
雨に濡れ滑ります💫
急斜面を木の階段で登ります⛏️ 雨に濡れ滑ります💫
鹿岳・黒滝山 今度は鎖場🔗です😓
相当急勾配です💦
今度は鎖場🔗です😓 相当急勾配です💦
鹿岳・黒滝山 鎖場🔗と階段のハーモニー🎙️

ハーモニーと言えば、
季節外れではありますが、
井上陽水&玉置浩二の
『夏の終わりのハーモニー』は
大好きな歌ですね✨

🎶今日のささやきと
     昨日の争う声が
     二人だけの恋のハーモニー🎶

歌っている場合ではありませんね💦
鎖場🔗と階段のハーモニー🎙️ ハーモニーと言えば、 季節外れではありますが、 井上陽水&玉置浩二の 『夏の終わりのハーモニー』は 大好きな歌ですね✨ 🎶今日のささやきと 昨日の争う声が 二人だけの恋のハーモニー🎶 歌っている場合ではありませんね💦
鹿岳・黒滝山 「鹿岳(二ノ岳)🗻」山頂に到着🏁
こちらも視界は0
「鹿岳(二ノ岳)🗻」山頂に到着🏁 こちらも視界は0
鹿岳・黒滝山 「鹿岳(二ノ岳)🗻」三角点△
「鹿岳(二ノ岳)🗻」三角点△
鹿岳・黒滝山 残念ですが、
長居は無用です(*´・ω・`)b!
早速、鞍部に戻ります⏮️
残念ですが、 長居は無用です(*´・ω・`)b! 早速、鞍部に戻ります⏮️
鹿岳・黒滝山 このコース最大の難所😣かもしれません!
このコース最大の難所😣かもしれません! 雨☂️と寒さ❄️で両手✋が悴(かじか)んで上手く使えなくなりました😢
鹿岳・黒滝山 Yさんの投稿を思い出しました😊
確かに「格好いいですね!」
Yさんの投稿を思い出しました😊 確かに「格好いいですね!」
鹿岳・黒滝山 下り坂🛣️+濡れた落ち葉🍂
=転がる➰➰🌑何度でも!

急に思い出しました!
1970年前半当時の正統派アイドル
小林麻美の『落ち葉のメロディー』

🎶落ち葉を雨がぬらすような
     それは冷たい午後でした~🎶

まだ、午前だけど💦
下り坂🛣️+濡れた落ち葉🍂 =転がる➰➰🌑何度でも! 急に思い出しました! 1970年前半当時の正統派アイドル 小林麻美の『落ち葉のメロディー』 🎶落ち葉を雨がぬらすような それは冷たい午後でした~🎶 まだ、午前だけど💦
鹿岳・黒滝山 ロープに沿って一ノ岳を回り込みながら下ります🥾
ロープに沿って一ノ岳を回り込みながら下ります🥾 ロープが緩んでいるため、気を許すと危ないです⚠️(part1)
ロープに沿って一ノ岳を回り込みながら下ります🥾 ロープが緩んでいるため、気を許すと危ないです⚠️(part2)
鹿岳・黒滝山 この上は「鹿岳(一ノ岳)🗻」でしょうか⁉️
このあたりが一番心細かったです💦
この上は「鹿岳(一ノ岳)🗻」でしょうか⁉️ このあたりが一番心細かったです💦
鹿岳・黒滝山 鹿岳から四ツ又山へ向かう🚶
このコース唯一ゆっくり楽しめた登山道🛣️①
鹿岳から四ツ又山へ向かう🚶 このコース唯一ゆっくり楽しめた登山道🛣️①
鹿岳・黒滝山 鹿岳から四ツ又山へ向かう🚶
このコース唯一ゆっくり楽しめた登山道🛣️②
鹿岳から四ツ又山へ向かう🚶 このコース唯一ゆっくり楽しめた登山道🛣️②
鹿岳・黒滝山 「見晴台」🔭へ
少しは期待していましたが✨
「見晴台」🔭へ 少しは期待していましたが✨
鹿岳・黒滝山 やはり、真っ白な世界🤍でした😢
やはり、真っ白な世界🤍でした😢 今、自分が何処にいるのかも分からなくなってしまいそうなほど真っ白です🤍
鹿岳・黒滝山 ようやく
「マメガタ峠🛣️」通過致します!
ようやく 「マメガタ峠🛣️」通過致します!
鹿岳・黒滝山 峠から急登😣
ここから「四ツ又山🗻第Ⅳ峰」までは本当に辛かったです😣
峠から急登😣 ここから「四ツ又山🗻第Ⅳ峰」までは本当に辛かったです😣
鹿岳・黒滝山 スマホの画面が雨に濡れ、指🤘も自由が効かないため、YAMAPで地図🗺️の確認が出来ず😓
ピンクのテープ頼りです!
スマホの画面が雨に濡れ、指🤘も自由が効かないため、YAMAPで地図🗺️の確認が出来ず😓 ピンクのテープ頼りです!
鹿岳・黒滝山 登山開始から一人も会わないため、心細い気持ちも最高潮😣
登山開始から一人も会わないため、心細い気持ちも最高潮😣
鹿岳・黒滝山 ケルンに石を積む気持ちも湧かないです♒
相当、寒さ❄️と疲れ😖でバテてきました⤵️
ケルンに石を積む気持ちも湧かないです♒ 相当、寒さ❄️と疲れ😖でバテてきました⤵️
鹿岳・黒滝山 ようやく、
「四ツ又山🗻第Ⅳ峰」石碑🤲に到着❇️
少し元気になったような気がします😄
ようやく、 「四ツ又山🗻第Ⅳ峰」石碑🤲に到着❇️ 少し元気になったような気がします😄
鹿岳・黒滝山 まもなく、
「四ツ又山🗻第Ⅲ峰」
山伏石像仏🤲に到着❇️
頑張れ💥👊😃あと二つだ‼️
まもなく、 「四ツ又山🗻第Ⅲ峰」 山伏石像仏🤲に到着❇️ 頑張れ💥👊😃あと二つだ‼️
鹿岳・黒滝山 ここは、少し分かりづらいです💦
「四ツ又山🗻第Ⅱ峰」に到着❇️
烏天狗👺ピークには石像🤲
あと一つだ‼️
ここは、少し分かりづらいです💦 「四ツ又山🗻第Ⅱ峰」に到着❇️ 烏天狗👺ピークには石像🤲 あと一つだ‼️
鹿岳・黒滝山 みぞれ❄️の降りしきる中🌁🌁🌁
「四ツ又山🗻」山頂に到着🏁しました!
ランチ🍜はここで食べるしかない💨
みぞれ❄️の降りしきる中🌁🌁🌁 「四ツ又山🗻」山頂に到着🏁しました! ランチ🍜はここで食べるしかない💨
鹿岳・黒滝山 「四ツ又山🗻」三角点△
「四ツ又山🗻」三角点△
鹿岳・黒滝山 山伏石像🤲も
みぞれ❄️に濡れています😢
木曽の御嶽山方面に向いているらしいです!
寒さも最高潮🌁⛄🌁‼️
山伏石像🤲も みぞれ❄️に濡れています😢 木曽の御嶽山方面に向いているらしいです! 寒さも最高潮🌁⛄🌁‼️
鹿岳・黒滝山 山頂にて
みぞれ❄️の降りしきる中、
濡れながらもランチ🍜タイムです✨
野菜、チャーシュー、メンマ、生卵🥚2つ入りの
サッポロ一番みそラーメン🍜

味わう暇などない程の寒さ❄️
鼻水を垂らしながら頂きました😄
山頂にて みぞれ❄️の降りしきる中、 濡れながらもランチ🍜タイムです✨ 野菜、チャーシュー、メンマ、生卵🥚2つ入りの サッポロ一番みそラーメン🍜 味わう暇などない程の寒さ❄️ 鼻水を垂らしながら頂きました😄
鹿岳・黒滝山 ランチの間に
雪⛄が積もってきました😣
早く下山しなければ💨
ランチの間に 雪⛄が積もってきました😣 早く下山しなければ💨
鹿岳・黒滝山 まずは「大天狗峠」を目指して下山開始です⛏️
まずは「大天狗峠」を目指して下山開始です⛏️
鹿岳・黒滝山 「大天狗峠」分岐点⇔通過します🛤️
相当靄って(もやって)います🌁
「大天狗峠」分岐点⇔通過します🛤️ 相当靄って(もやって)います🌁
鹿岳・黒滝山 落ち葉🍂が濡れていて
滑る💫滑る💫
何度も尻餅をついてしまいました🌀
落ち葉🍂が濡れていて 滑る💫滑る💫 何度も尻餅をついてしまいました🌀
鹿岳・黒滝山 写真📷️が霞むほど天候が悪いです☔
手前の苔🍀が綺麗でしたが・・・
写真📷️が霞むほど天候が悪いです☔ 手前の苔🍀が綺麗でしたが・・・
鹿岳・黒滝山 ご覧の通り
登山靴🥾が泥だらのため、余計に滑ります🏂️💨
ご覧の通り 登山靴🥾が泥だらのため、余計に滑ります🏂️💨
鹿岳・黒滝山 「滝の入🛥️」
寒々としますね🌁⛄🌁
ここまで降りてくれば、もう少しです✨
「滝の入🛥️」 寒々としますね🌁⛄🌁 ここまで降りてくれば、もう少しです✨
鹿岳・黒滝山 大久保の「四ツ山🗻登山口🥾」
木の人形が笑顔で迎えてくれました😄
ホッと一息☕つけますね✨
大久保の「四ツ山🗻登山口🥾」 木の人形が笑顔で迎えてくれました😄 ホッと一息☕つけますね✨
鹿岳・黒滝山 木の人形とツーショット📷️
昨年8月に購入した
mont-bellの真っ赤🟥のカッパ👕
今日初めて着用しました!
木の人形とツーショット📷️ 昨年8月に購入した mont-bellの真っ赤🟥のカッパ👕 今日初めて着用しました!
鹿岳・黒滝山 ようやく下山出来ましたね👍
「南牧村ハイキングコース」案内図💁‍♂️
ここから集落🏠️を過ぎて駐車場🅿️に戻ります!
ようやく下山出来ましたね👍 「南牧村ハイキングコース」案内図💁‍♂️ ここから集落🏠️を過ぎて駐車場🅿️に戻ります!
鹿岳・黒滝山 「鹿岳駐車場🅿️」に到着しました‼️
駐車しているのは私のマイカー🚗のみ!
という事は、本日の登山者は私だけ⁉️

怪我なく、無事に下山出来て本当に良かったです😄

「鹿岳🗻」「四ツ又山🗻」
有り難う御座いました!

今度は好天気☀️の時に再挑戦しますからね✨
また、お会いしましょう👋
「鹿岳駐車場🅿️」に到着しました‼️ 駐車しているのは私のマイカー🚗のみ! という事は、本日の登山者は私だけ⁉️ 怪我なく、無事に下山出来て本当に良かったです😄 「鹿岳🗻」「四ツ又山🗻」 有り難う御座いました! 今度は好天気☀️の時に再挑戦しますからね✨ また、お会いしましょう👋