雨からみぞれのち雪 霧で何も見えず 〜稲村山へ

2021.01.23(土) 日帰り

今度の週末はどこの山に登ろう?と探してみたものの 予報はまさかの雪⁉️ 朝早く出発したらなんとか降られずにすむかな?とサクッと登れそうな稲村山に行ってきました                    国道18号を横川へ向かう途中 7:00頃からポツポツ雨が落ち始めてしまい 旧松井田町 赤坂橋の林道からはカッパを着て出発です 途中 雨→ミゾレ→ 山頂間近になると 雪に変わりました                    山頂からは上信越道を走る車や山急山 妙義山などの山々が見えるはず… でしたが 霧に包まれて何も見えず( まぁそれは仕方ないですが😅)ピストンで下山しました

妙義山・天狗岳・相馬岳 碓氷バイパスではなく旧道から登山口を目指すはずが道を間違え 車を道路脇に止めて歩き出してしまいました
妙義山・天狗岳・相馬岳 あれ? これは上信越道?
登山口はどこ?
あれ? これは上信越道? 登山口はどこ? 近くで車がビュンビュン走る音が聞こえると思ったらここからでした
妙義山・天狗岳・相馬岳 稲村山トンネルって書いてあるけど…
稲村山トンネルって書いてあるけど…
妙義山・天狗岳・相馬岳 高速道路の上を歩くなんて滅多にない
こと 笑

これで1時間のロス…
高速道路の上を歩くなんて滅多にない こと 笑 下調べした地図をよく見たら高速側ではなく稲村山の反対側( 北側 )が目指す登山口でした                  これで1時間のロス…
妙義山・天狗岳・相馬岳 牛さん こんにちは
こちらで道は合ってます?
牛さん こんにちは こちらで道は合ってます?
妙義山・天狗岳・相馬岳 この道 まっすぐだよ
気をつけて‼️
と 言われたかどうか 笑
この道 まっすぐだよ 気をつけて‼️ と 言われたかどうか 笑
妙義山・天狗岳・相馬岳 ここです 目指していた赤坂橋
下調べしたのに頭に入ってない🥲
ここです 目指していた赤坂橋 下調べしたのに頭に入ってない🥲
妙義山・天狗岳・相馬岳 赤坂橋の手前に2台ほど駐車できるスペースがありここから出発
ゲートの脇を通り林道へ入ります
赤坂橋の手前に2台ほど駐車できるスペースがありここから出発 ゲートの脇を通り林道へ入ります
妙義山・天狗岳・相馬岳 5分ほどで送電線の鉄塔が見えてきました
5分ほどで送電線の鉄塔が見えてきました
妙義山・天狗岳・相馬岳 鉄塔の左手に小さな案内板
鉄塔の左手に小さな案内板
妙義山・天狗岳・相馬岳 杉林の林道へ
杉林の林道へ
妙義山・天狗岳・相馬岳 林道と登山道の分岐点
登山道は左へ
林道と登山道の分岐点 登山道は左へ
妙義山・天狗岳・相馬岳 落ち葉がたくさん
滑りやすいので気をつけて
落ち葉がたくさん 滑りやすいので気をつけて
妙義山・天狗岳・相馬岳 やせ尾根
やせ尾根
妙義山・天狗岳・相馬岳 山頂に近づくにつれて雨がミゾレに
ミゾレが白い雪に
なので何も見えません…
山頂に近づくにつれて雨がミゾレに ミゾレが白い雪に なので何も見えません…
妙義山・天狗岳・相馬岳 霧だー 真っ白
でも高速を走る車の音はひっきりなしに聞こえます
こんな天気の日にあの山登っているのー?
なんて思っている人はいないでしょうね( ̄▽ ̄)
霧だー 真っ白 でも高速を走る車の音はひっきりなしに聞こえます こんな天気の日にあの山登っているのー? なんて思っている人はいないでしょうね( ̄▽ ̄)
妙義山・天狗岳・相馬岳 ちょっとした岩場の急登もありましたが 山頂に到着
ちょっとした岩場の急登もありましたが 山頂に到着
妙義山・天狗岳・相馬岳 小さな祠がありました
こんなお天気の中 無事に登れました
ありがとうございます
帰りもケガなく下山できますように
小さな祠がありました こんなお天気の中 無事に登れました ありがとうございます 帰りもケガなく下山できますように
妙義山・天狗岳・相馬岳 天気も天気だったので すぐに下山
鉄塔まで下りてきました
天気も天気だったので すぐに下山 鉄塔まで下りてきました
妙義山・天狗岳・相馬岳 軽磯線 27番
軽磯線 27番
妙義山・天狗岳・相馬岳 無事に下山しました
無事に下山しました
妙義山・天狗岳・相馬岳 歩き始めから下山するまで
🎵 ピローン ピローン
と なり続けていました
ルートを外れていますの警告音

ダウンロードする地図を間違えたかしら?

歩き始めから下山するまで  🎵 ピローン ピローン と なり続けていました ルートを外れていますの警告音                ダウンロードする地図を間違えたかしら?                 最後までお付き合いいただきありがとうございました╰(*´︶`*)╯♡