宝満山 カエルの登山日記2021🐸②

2021.01.23(土) 日帰り

カエルの先生が今週の雨で、たくさんカエルが下山を始めるかもしれないとおっしゃっていましたが、今日の雨で気温も暖かくなり親ガエルの下山が一斉に始まっていました😄 今日は全部で16匹ぐらいのカエルに会いました🎶 カエルの鳴き声も動画をアップしていますので、よかったら見て下さい😄 しばらくカエルは池まで下山します。林道を下山しているカエルもいますので車の方はご注意下さい⚠️ また、人間を見ると動きを止めるので、大きな石ころに見えることがあります。間違えて踏んだり蹴飛ばしたりしないで下さいね😆

宝満山・三郡山・若杉山 カエルの看板が立派になっていました
カエルの看板が立派になっていました
宝満山・三郡山・若杉山 カエルからのお願いです🙏
宝満山のヒキガエルは昨年太宰府市の市民遺産になりました。
カエルからのお願いです🙏 宝満山のヒキガエルは昨年太宰府市の市民遺産になりました。
宝満山・三郡山・若杉山 登り始めてさっそくカエルに会えました。
たぶんオスガエル二匹🐸🐸
メスガエルを待っているようです。
登り始めてさっそくカエルに会えました。 たぶんオスガエル二匹🐸🐸 メスガエルを待っているようです。
宝満山・三郡山・若杉山 頂上の上宮
雨はパラパラでした。暑くて今日はTシャツ👕
頂上の上宮 雨はパラパラでした。暑くて今日はTシャツ👕
宝満山・三郡山・若杉山 8℃
8℃
宝満山・三郡山・若杉山 下山は林道を歩きましたが、今日はたくさんカエルがいました🐸
下山は林道を歩きましたが、今日はたくさんカエルがいました🐸
宝満山・三郡山・若杉山 メスガエルの上にオスガエルが🐸🐸🐸⁉️
メスガエルの上にオスガエルが🐸🐸🐸⁉️
宝満山・三郡山・若杉山 カエルの親子ではありません。
メスガエルの上にオスガエルです。
カエルの親子ではありません。 メスガエルの上にオスガエルです。 池までメスガエルをオスガエルが奪い合いながら下山して、池でメスガエルが卵を産んだあとにオスが精子をかけて孵化するそうです。
宝満山・三郡山・若杉山 メスガエルを探しているオスガエル🐸
オスガエルはメスガエルより一回り小さいのでわかり易いです。
メスガエルを探しているオスガエル🐸 オスガエルはメスガエルより一回り小さいのでわかり易いです。
宝満山・三郡山・若杉山 これも親子じゃなくてカップル👫です
これも親子じゃなくてカップル👫です
宝満山・三郡山・若杉山 下がメス、上がオスです
大きさが全然違うでしょ
下がメス、上がオスです 大きさが全然違うでしょ
宝満山・三郡山・若杉山 これもカップル👫
これもカップル👫
宝満山・三郡山・若杉山 婚活中のオスガエル🐸
メスガエルを待っています。
婚活中のオスガエル🐸 メスガエルを待っています。
宝満山・三郡山・若杉山 林道の端にカエルがいるのわかりますか⁉️
このカエルのカップルは林道を下山していました。
池までもう少しです。
車で林道を上がる方は注意してくださいね⚠️
林道の端にカエルがいるのわかりますか⁉️ このカエルのカップルは林道を下山していました。 池までもう少しです。 車で林道を上がる方は注意してくださいね⚠️
宝満山・三郡山・若杉山 近くで見るとカエルですけど、遠くから見ると石ころに見えます。
宝満山・三郡山・若杉山 池の下から林道を上がっているカエルもいました。
池の下から林道を上がっているカエルもいました。
宝満山・三郡山・若杉山 池までもう少しだよ
車に気をつけてね😄
池までもう少しだよ 車に気をつけてね😄

動画