杉並の三大池を巡る2021-01-22

2021.01.22(金) 日帰り

緊急事態宣言と足の不調(足底筋膜炎?)の不調もあり、近間の散歩で我慢。何かテーマがないとつまらないので、「杉並の三大池」を巡ることにしました。杉並の三大池は私が勝手に言っているもので、「弁天池」(桃園川の水源)「妙正寺池」(妙正寺川の水源)、善福寺池(善福寺川の水源)で、それぞれ、公園になっており、子供がたくさん遊んでいます。  まずは、阿佐ヶ谷駅からスタートして、完全暗渠の桃園川の緑道をたどり、弁天池へ向かいます。次に、住宅街を北上し、妙正寺池に到着。杉並の住人だったノーベル物理学賞の故小柴さんを偲びつつ一休みして、西へ向かいます。環状八号線を越え、目指すは宇宙猫としては外せない「ロケット発祥の地」。そこから、青梅街道を渡り、善福寺川に出て、北上して、善福寺池を目指します。  散歩にあたっては、杉並区発行の「すぎなみ景観ある区マップ」のシリーズを参考にしました。

東京都23区 西エリア JR中央線阿佐ヶ谷駅からスタート
JR中央線阿佐ヶ谷駅からスタート
東京都23区 西エリア 駅北口から商店街を北上
駅北口から商店街を北上
東京都23区 西エリア 桃園川緑道の入り口。ここから西へ向かう。
桃園川緑道の入り口。ここから西へ向かう。
東京都23区 西エリア 石仏。昭和初期の区画整理の際にここに集められた。18世紀のものらしい。
東京都23区 西エリア 道の真ん中に緑道
道の真ん中に緑道
東京都23区 西エリア 木が倒れるのを防ぐため?木にギブスが。
木が倒れるのを防ぐため?木にギブスが。
東京都23区 西エリア 天沼弁天池公園。かつては料亭もあったらしい。
天沼弁天池公園。かつては料亭もあったらしい。
東京都23区 西エリア 弁天池で証拠写真を撮影。
弁天池で証拠写真を撮影。
東京都23区 西エリア 写真ではわかりにくいが、珍しい六叉路。
写真ではわかりにくいが、珍しい六叉路。
東京都23区 西エリア にゃーなやー鳴くのでツーショット撮影を狙ったが、失敗。「俺にかまうな」と言っていたのか?
東京都23区 西エリア 杉並の誇り金太郎の車止めだが、状態悪し。
杉並の誇り金太郎の車止めだが、状態悪し。
東京都23区 西エリア 長屋門の家もある。
長屋門の家もある。
東京都23区 西エリア 妙正寺池で証拠写真を撮影。
妙正寺池で証拠写真を撮影。
東京都23区 西エリア 春はしだれ桜が咲く妙正寺川最上流。
春はしだれ桜が咲く妙正寺川最上流。
東京都23区 西エリア 夢の卵。ノーベル物理学賞小柴さんの手形。
夢の卵。ノーベル物理学賞小柴さんの手形。
東京都23区 西エリア 夢の卵の台座に小柴さんの言葉。
夢の卵の台座に小柴さんの言葉。
東京都23区 西エリア 環状八号線を渡る。
環状八号線を渡る。
東京都23区 西エリア 桃原っぱ公園でロウバイを発見。
桃原っぱ公園でロウバイを発見。
東京都23区 西エリア 桃井原っぱ公園。戦前の中島飛行機から戦後は1998年まで日産自動車荻窪工場だった。
東京都23区 西エリア 1955年国産ロケット第一号ペンシルロケットが開発された場所。青梅街道沿いの日産自動車販売店の片隅にある。
東京都23区 西エリア 善福寺川。この辺りは下流部の公園と違って、殺風景。
善福寺川。この辺りは下流部の公園と違って、殺風景。
東京都23区 西エリア 坂の上のケヤキ公園のケヤキ。区の貴重木に指定。
坂の上のケヤキ公園のケヤキ。区の貴重木に指定。
東京都23区 西エリア 井荻公園で高いところに登って遊ぶ小学生。大きくなったらロッククライミング?
東京都23区 西エリア 井荻公園。薮内佐斗司作「大朝露童子」
井荻公園。薮内佐斗司作「大朝露童子」
東京都23区 西エリア 善福寺池下池
善福寺池下池
東京都23区 西エリア 遅野井の滝
遅野井の滝
東京都23区 西エリア 善福寺池上池
善福寺池上池
東京都23区 西エリア ガードマンに怪しまれながら撮影した東京女子大。
ガードマンに怪しまれながら撮影した東京女子大。
東京都23区 西エリア 骨董通りを西荻窪駅に向かう。
骨董通りを西荻窪駅に向かう。
東京都23区 西エリア JR中央線西荻窪駅。月も見えている。
JR中央線西荻窪駅。月も見えている。