チャレンジ奥多摩二大急登〜レジェンドに出会う

2021.01.22(金) 日帰り

奥多摩三大急登というのがあるらしい。 ①鷹ノ巣山の稲村岩尾根 ②六ツ石山の水根ルート ③本仁田山の大休場尾根 といわれている。 ①は台風の影響で通行不可との事。 トレーニングになるし2つ一気にやっちゃえって事でやってきました。 ちなみに以前チャレンジした時は②をクリアして休憩してたら汗冷えして心が折れ撤退。 リベンジです。 対策 ・今回はなるべく汗をかかないようにゆっくり登る。  ・着替えを持っていく(インナー) ・11:30までに②から奥多摩駅に着かなければ撤退。 ・北側斜面は凍結の可能性あるのでチェーンスパイク準備 ・14:00までに③に着かなければ撤退。   石尾根をくだってる時に膝が痛くて撤退しようかのタイミングで逆から来る登山者に声をかけられ話をしてると不思議と痛みがなくなる不思議。七つ石小屋に今日お泊まりの2人の方本当にありがとうございました😊 フラフラになりながら本仁田山に到着したらご高齢の2人組がいてしばらくお話しさせていただいた。 どうやらおひと方は8000m級の山を9座登頂してる近藤和美さんという日本人2位の記録を持つレジェンドだったようだ。 存じ上げませんですみませんでした🙇‍♂️ 日原に向かう途中にあるバリエーションルートで本仁田山に来たとの事。 下山時に合流地点を見たけど踏み跡ないしただの林の様に見えたけどマジでここ登ってきたの??オレなら滑落遭難だよ。 とんでもない79歳だ。 話し聞いてたら疲れも足の痛みもなくなった。なんで?😲写真も撮ってもらっちゃった。 出会った方々のお陰で踏破できました!感謝🥲 黒戸尾根に向けた良いトレーニングができた。

水根バス停到着。
何度かわかんないけど寒ーい🥶
予報では温かくなるとの事。

水根バス停到着。 何度かわかんないけど寒ーい🥶 予報では温かくなるとの事。

微妙に遠い登山口に到着。

登山口近くの民家横の道が1番急登だと思う。ザレザレで登りにくいし。

奥に見えるのが本仁田山か⁉︎

水根ルートクリア!
謎のポーズしてるけど謎だ。
土偶のポーズか?意味がわからない。
何がしたかったんだろ。

水根ルートクリア! 謎のポーズしてるけど謎だ。 土偶のポーズか?意味がわからない。 何がしたかったんだろ。

羊羹ってコスパいいよね。¥88  150kcal

羊羹ってコスパいいよね。¥88 150kcal

山の北側は一部雪が凍ってる。
でもチェーンスパイクの必要はなさそうだ。

山の北側は一部雪が凍ってる。 でもチェーンスパイクの必要はなさそうだ。

前回ルート間違えた問題の場所。

今回は右にはおりません。
左の石尾根ルートに行く。

今回は右にはおりません。 左の石尾根ルートに行く。

このルートも歩きやすい。
時々落ち葉で滑るくらい。

車は奥多摩の氷川にあるからまたここに戻る。

本仁田山の登山口まで舗装路がスゲー長い。
右は氷川鱒釣り場。

本仁田山の登山口まで舗装路がスゲー長い。 右は氷川鱒釣り場。

やっとこ到着。
疲れた〜とベンチにへたり込む。

やっとこ到着。 疲れた〜とベンチにへたり込む。

レジェンドが写真一緒に写ってくれた。
ありがとうございます!

レジェンドが写真一緒に写ってくれた。 ありがとうございます!

街をみると安心する。

15:07分発奥多摩行き。
15:08分に到着。
50分待つことに(T . T)

15:07分発奥多摩行き。 15:08分に到着。 50分待つことに(T . T)

鳩ノ巣駅は無人駅なのかな?

登山後のコーラは美味いらしい。
美味い😋
電車待ってたら身体が冷えまくった。

登山後のコーラは美味いらしい。 美味い😋 電車待ってたら身体が冷えまくった。