思い立って小岱山🏃‍♀️💨

2021.01.22(金) 日帰り

暖かい陽気が続く今日この頃☀ 頬にあたる風が、すぐそこに春がもう来てるよって教えてくれます✨🌸 真っ白な雪山が溶けてしまうのも残念なので 心の中で小さい葛藤をしつつ、寒波もまた来てくれないかな~と期待😁 熊本独自の緊急事態宣言も出ていて、 一日3度の市からの”外出を控えて”放送が身に染みる💧 週に一度の山行のみを楽しみに過ごしているが、 週末は雨予報みたいで、今朝は雨は降っていない。 ならば今日だ❕ 朝にスイッチが入った🔘👈)) 県内でサクッと行けるところを考える🤔 熊本の重鎮である馬ねーさまが先日、 小岱山のマイナールートをレポにあげておられた📝 いつも同じルートだったので、ちょっと気になって行ってみたかった🙄 小岱山は昨年の3月3日に登山デビューをした 思い出深いお山です😊 パパっと準備してLet's GO💨💨💨 馬ネーサマ、コースDLさせてもらいました😊ありがとうございました🙏✨

小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 丸山キャンプ場に🚙を止め、
林道を上がって登る。
ガスが多いが普賢岳が見える
山から見る海はイイネェ~
丸山キャンプ場に🚙を止め、 林道を上がって登る。 ガスが多いが普賢岳が見える 山から見る海はイイネェ~
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 おっと、姐さんのルートは
ココから👆
おっと、姐さんのルートは ココから👆
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 いつもキャンプ場から
階段地獄を登っていて、
初めて違うルートを行く🎶
いつもキャンプ場から 階段地獄を登っていて、 初めて違うルートを行く🎶
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 進むと分かれ道が結構ある
進むと分かれ道が結構ある
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 テープが多すぎやねん💧😭
テープが多すぎやねん💧😭
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 ピンクの新しい🎀はドレかな❓キョロキョロ👀
ピンクの新しい🎀はドレかな❓キョロキョロ👀
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 ここから水色のルートが
姐さん組の足跡👣
どんなキケンなコースやねん😱😱😱
⚠マーク付いてるんですけど💧
ここから水色のルートが 姐さん組の足跡👣 どんなキケンなコースやねん😱😱😱 ⚠マーク付いてるんですけど💧
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 新人さんは即正規ルートを
選びます😤
安全第一👷
新人さんは即正規ルートを 選びます😤 安全第一👷
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 この巨岩に登ってる人を
レポでよく見ます。
尊敬します😌
この巨岩に登ってる人を レポでよく見ます。 尊敬します😌
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 いたるところにお地蔵様や
祠があります。
お賽銭をあげ、おじゃましますとご挨拶🙏
いたるところにお地蔵様や 祠があります。 お賽銭をあげ、おじゃましますとご挨拶🙏
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 なんか、気のせいかなと思うが
コースタイムが標準になったような・・・・
なんか、気のせいかなと思うが コースタイムが標準になったような・・・・
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 昨年3月に登山を始め、
もしかしたらようやく脚力が付いてきたのかすら❔😦
昨年3月に登山を始め、 もしかしたらようやく脚力が付いてきたのかすら❔😦
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 観音岳もうすぐ着きます
山の上から海が見えるって
(・∀・)イイネ!!(2度目
観音岳もうすぐ着きます 山の上から海が見えるって (・∀・)イイネ!!(2度目
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 観音岳の頂上は
大人のサロンとなっており
テーブルセットやら、ザックをかける場所やらいろんなものが
充実しているんですよ🎶
観音岳の頂上は 大人のサロンとなっており テーブルセットやら、ザックをかける場所やらいろんなものが 充実しているんですよ🎶
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 ここに紳士淑女の方々は
ザックを吊るします。
どなたかがお忘れの杖もかけてありました。
ここに紳士淑女の方々は ザックを吊るします。 どなたかがお忘れの杖もかけてありました。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 コロナで自粛ポーズでございます😌棒立ちになった💧
広場のように開放感がある頂上には、
今日もグループの紳士熟女の皆さんが賑わっておられました。
わたくしなんかマダマダ小娘でございますネ
コロナで自粛ポーズでございます😌棒立ちになった💧 広場のように開放感がある頂上には、 今日もグループの紳士熟女の皆さんが賑わっておられました。 わたくしなんかマダマダ小娘でございますネ
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 皆さんお昼を広げられていたので、先に筒ケ岳へ縦走しましょう。
初めて登った日を思い出すなぁ🍃
皆さんお昼を広げられていたので、先に筒ケ岳へ縦走しましょう。 初めて登った日を思い出すなぁ🍃
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 沢山あるお地蔵様には、全部にお水や榊が供えられています。敬う心、お手本にします🙏
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 七峰台
7つの峰が見えるのでしょう
英彦山、見たかったなぁ
七峰台 7つの峰が見えるのでしょう 英彦山、見たかったなぁ
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 一旦下ります
一旦下ります
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 筒ケ岳はもとはお城だったのです。その財宝がこの巨石の下にあるそうですヨ❕💰✨
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 筒ケ岳城跡
筒ケ岳城跡 小代家は340年にわたり、荒尾を統治。菊池川を利用した海軍力で中国とも貿易していた。 熊襲のような海洋民族だったのかな❓貿易ができるのは強いですよね👍
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 ではまた観音岳へ戻り、そこから丸山方面に下ります
ではまた観音岳へ戻り、そこから丸山方面に下ります
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 うさぎ石🐇 久しぶり❕
うさぎ石🐇 久しぶり❕
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 尾根が気持ちイイ~🎶
尾根が気持ちイイ~🎶
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 丸山展望所
熊本の二の岳・三ノ岳見えました👀
丸山展望所 熊本の二の岳・三ノ岳見えました👀
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 この川を使って貿易していたのねー
有明海に面していたこの地は、大変栄えていたんだろうなぁ
この川を使って貿易していたのねー  有明海に面していたこの地は、大変栄えていたんだろうなぁ
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 丸山展望台は、屋根付きで
くつろげるスペースです。
ここで遅いお昼にしまーす
今日は
丸山展望台は、屋根付きで くつろげるスペースです。 ここで遅いお昼にしまーす 今日は
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 うどんです
アツアツをフーフーして
いただきます🙏😋
うどんです アツアツをフーフーして いただきます🙏😋
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 食後の☕もゆっくりと飲んで
コースタイムをやっぱり確認。
早くない❓いつもより😆✨
食後の☕もゆっくりと飲んで コースタイムをやっぱり確認。 早くない❓いつもより😆✨
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 嬉しくてドドドド💨💨💨
と降りてきた🏃‍♀️💨💨
駐車場に到着❕
嬉しくてドドドド💨💨💨 と降りてきた🏃‍♀️💨💨 駐車場に到着❕
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 おつかれ山でした⛰
確実に前よりも歩けるようになったのを実感できて、
(・∀・)ニヤニヤしました❕
おつかれ山でした⛰ 確実に前よりも歩けるようになったのを実感できて、 (・∀・)ニヤニヤしました❕
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 つかさの湯で汗を流して帰ります♨

今日もありがとうございました🙏✨✨
つかさの湯で汗を流して帰ります♨ 今日もありがとうございました🙏✨✨