縞枯山 2021初登山

2021.01.22(金) 日帰り

いつも沢山の方の訪問ありがとうございます。 今回の写真は、GoPro hero9を使用 新兵器:デジタル簡易無線機 登録局導入 今回は、本当に久々の山です。 前回は・・・夏の涸沢だったような・・・今、本職やりながら消防団活動にも携わってますので、暇なくて、急遽本職が休みになったので、いつもの職場の先輩と相談して、『このシーズンは雪山でしょ~』と、言うことで、車山高原も候補にも上がりましたが、吹雪くと景色が不鮮明になる可能性もあるので、遭難の恐れも可能性があるかもと言う考えがあったので、縞枯山に決定しました。 ヤマップでの直近の写真情報は、雪が豊富。皆さん情報提供ありがとうございます。 夜が明ける前から、中央高速を諏訪方面へ、夜が明けて八ヶ岳の清里側が見えて、何だか山の上の方に、『どっぷり濃厚な白い雲!』風向きや車の外気温計の温度、現在地の標高に、ラジオの気象情報を聴きながら、あの白い雲は、雪?と、憶測をたてながら、北八ヶ岳ロープウェイに到着。 イザ、ロープウェイに乗って出発! 山頂駅に到着すると、雲の中は『雪』が舞ってました。 今回は、デジタル簡易無線登録局を初めて2台使用。 もちろん、登録申請し免許交付済です。 アイゼン、ピッケルもちろん所持。 縞枯山荘過ぎて、雨池峠の分岐までは、何の問題無し! 分岐の十字路を右に、シラビソ等の樹林帯の中へ。 木に着いてる雪は、モンスターには、まだ遠いかな~(少々期待してました(笑)) この樹林帯から登。 以外にキツイですが、雪でフラットなので、通常時の事を考えると登りやすい。 でも、私のアイゼンは12本爪で、そんなん滑らずに登れました。 相方は、10本爪で、滑りながら登っていて、少し距離がはぐれた時に無線を使いながら、お互いを気遣いながら登りました。 山頂は、もちろん視界は、ありません。 雪も増してきたので、下山。 下山を開始。 しばらく歩いてると、自分たちのトレースが雪で消えてしまってました。 傾斜もキツイので、ピッケルも使用しながら、横向き(カニ歩き)で降りて来ました。 縞枯山荘迄、順調に帰ってきましたが、油断したのか、途中で雪の深みにハマり、ハマっては無線で相方に連絡しながら、無事駅に戻って来ました。 今回は、デジタル簡易無線を持って行って、本当に良かったと思いました。