大文字山・大日山・神明山・東山・清水山

2021.01.21(木) 日帰り

京都一周トレイル東山コース!   前回は瓜生山で終わりましたので今回は大文字山からスタート、お天気は最高でした♪ トレイルコースから少し外れて火床での眺望を楽しみました😍 頂上と火床で休憩される方が多かったですね。次登る機会があればトレイルコースの楼門の滝をみたいです。 手入れの行き届いた歩きやすいお山です♪ 少し前の自然災害の爪痕が残っていますが修復も進んでいるようです。感謝😊 今回もお供2人とてくてく登山🥾  予定は未定😅  大文字山で疲れを見せていたのでどこまで行けるか⁉︎ どこで下山するか⁉︎ 所々の眺望に助けられながら、初めて見る👀キツツキさんに感動を覚えながら楽しい思い出になっているみたいでした。上りになると急にペースダウン💢いつギブするかハラハラ💦 下りになるとかくれんぼが出来るほどに回復😆 楽しんでるね🎵  日没近くまで頑張ってくれたけどヘッデンは1人だけ😭  なので下山しあったかいご飯🍴食べようと町へ。 腹ごしらえしたら復帰😆 今日コンプリートしたいとの事! ならば急いで泉涌寺まで💨💨  初心者てくてく登山🥾 よ〜く歩きました💮 伏見、深草コースもお散歩がてら歩いてみたいですね。 京北コースも😍 欲求は尽きませんね😆

京都一周トレイル 京都一周トレイル東山コース 瓜生山⛰の続きはここからスタート
京都一周トレイル 銀閣寺左脇登山口より進みます。
銀閣寺左脇登山口より進みます。 セントバーナード・バーニーズマウンテンドッグ🐕の幼犬に出会いました😍
京都一周トレイル ヒノキの森に  木漏れ日
ヒノキの森に  木漏れ日
京都一周トレイル 火床に着きました! 三井寺は近そう 滋賀はすぐ
火床に着きました! 三井寺は近そう 滋賀はすぐ
京都一周トレイル 弘法大師さまにお参り
弘法大師さまにお参り
京都一周トレイル 見てみたかった火床!  眺望よき✨
吉田山・御所、遠くに愛宕山
見てみたかった火床!  眺望よき✨ 吉田山・御所、遠くに愛宕山
京都一周トレイル 五山送り火 左端に舟形  宝ヶ池方面左から・妙・法
京都市街地を一望できる火床でお昼休憩 風もなくちょうどいい気候でした♪   温かい紅茶がとても美味しかった☕️
五山送り火 左端に舟形  宝ヶ池方面左から・妙・法 京都市街地を一望できる火床でお昼休憩 風もなくちょうどいい気候でした♪ 温かい紅茶がとても美味しかった☕️
京都一周トレイル 大文字山466m  三等三角点
大文字山466m 三等三角点
京都一周トレイル 頂上は休憩の方がたくさん ベンチもあり 眺望もよき✨
頂上は休憩の方がたくさん ベンチもあり 眺望もよき✨
京都一周トレイル 菱形基線側点👀
菱形基線側点👀
京都一周トレイル 左の低い木に大文字山のかわいいプレート
左の低い木に大文字山のかわいいプレート
京都一周トレイル 大文字山を後にして蹴上方面へ
大文字山を後にして蹴上方面へ
京都一周トレイル 大文字山四つ辻
大文字山四つ辻
京都一周トレイル 倒木のあいだを通ります
倒木のあいだを通ります
京都一周トレイル 手作りの木札 横には火の用心と書かれています
手作りの木札 横には火の用心と書かれています
京都一周トレイル 七福思案処
七福思案処
京都一周トレイル 神明山218m
神明山218m
京都一周トレイル 日御山
日御山
京都一周トレイル 雲ひとつない
雲ひとつない
京都一周トレイル 神田稲荷大神⛩
神田稲荷大神⛩
京都一周トレイル 日向大神宮 天照大御神を祀っていて 京の伊勢と呼ばれているらしい   紅葉🍁も素晴らしいそうです
京都一周トレイル 琵琶湖疏水に
琵琶湖疏水に
京都一周トレイル インクライン 傾斜鉄道🚃✖️⛴○
インクライン 傾斜鉄道🚃✖️⛴○
京都一周トレイル インクラインを下ってウエスティン前あたり
ねじりまんぽ通過 トンネル通りたかったなぁ🙄
インクラインを下ってウエスティン前あたり ねじりまんぽ通過 トンネル通りたかったなぁ🙄
京都一周トレイル 粟田口近くに謎のワロック👀⁉︎
京都一周トレイル 将軍塚へ
将軍塚へ
京都一周トレイル 石仏さん
石仏さん
京都一周トレイル フェンス向こうが将軍塚かなぁ、この手前あたりの木にキツツキ(コゲラ)がトントントン♪   お供2人は初めて見て、聞いて👂 興奮気味😆
フェンス向こうが将軍塚かなぁ、この手前あたりの木にキツツキ(コゲラ)がトントントン♪ お供2人は初めて見て、聞いて👂 興奮気味😆
京都一周トレイル 青蓮院門跡 将軍塚はまた今度
迂回路
京都一周トレイル 何度か警告❗️  サル情報
何度か警告❗️ サル情報
京都一周トレイル 清水山242.5m  かなり陽が傾いた
清水山242.5m かなり陽が傾いた
京都一周トレイル このあとちょっと迷って道なき道😭
このあとちょっと迷って道なき道😭
京都一周トレイル この先に国道をくぐるトンネルがありました😌
この先に国道をくぐるトンネルがありました😌 あと少しですが日没近くなり、19〜20時に飲食店閉まるのでご飯🍴を済ませ💪なんとかラストポイント泉涌寺まで行くことができました😅  伏見には届かなかったけど一応complete❗️🎉
京都一周トレイル 夕飯済ませたのでもうひと頑張り💪 写り悪っ!  御寺 泉涌寺   皇室と縁が深いので御寺
京都一周トレイル No.8がラストポイント
No.8がラストポイント
京都一周トレイル 今熊野観音寺  鳥居橋
今熊野観音寺  鳥居橋
京都一周トレイル 東福寺駅🚉   てくてく山行ここで終了😆
また3人で 次はどこに登るかなぁ〜🙄
東福寺駅🚉   てくてく山行ここで終了😆 また3人で 次はどこに登るかなぁ〜🙄
京都一周トレイル ザックを背負った風神雷神さんがかわいい😍
ザックを背負った風神雷神さんがかわいい😍