春のような陽気に誘われて、トレーニンクで蛇円山へ

2021.01.21(木) 日帰り

ボカボカ陽気になったので、家でじっとしているのは、もったいない❗明日からは、天気は崩れるらしいし、行くっきゃないでしょ‼️ ということで、近くの蛇円山へ向かいました。トレーニングです。 サイクリングで坂道をどれだけ登られるか⁉️行けるところまで行こう❗と、覚悟して出発。 登山口まで、漕ぎたいと思ったけど、やっぱり無理でした。一度歩いて、再びこぐ。 今回は、車道が多い登山道を歩きます。途中、少しだけ山道へ入りますが、ほとんどが車道です。 ヤマップの皆さんの投稿では、登山道をぐるっと一周している人が多いのですが、登りながら、地図上の破線の道が通られそうなので、登り道に戻り、神社を目指して下ってみることにしました。 サイクリングの軌跡は、飛んでしまっているし、途中で切れてしまったようです😭⤵️⤵️

蛇円山・京ノ上山 ここで、バイクを停車。ここまでの軌跡が、飛んでます😭⤵️⤵️
蛇円山・京ノ上山 ここが登山口なのです。
ここが登山口なのです。 車では、ここを通って、何回か頂上までは、登ったことがありますが、歩きは、初めてです。車道歩きは、あまり好きではありません。 別の登山口から、歩いたことはあります。そこは、車道ではありませんが、藪漕ぎに近いところがあります。
蛇円山・京ノ上山 カエル岩は、見たことがないので、行ってみます🎵
カエル岩は、見たことがないので、行ってみます🎵
蛇円山・京ノ上山 福山山岳会の案内板
福山山岳会の案内板
蛇円山・京ノ上山 大きな岩がありましたが、これはカエル岩ではありません。
大きな岩がありましたが、これはカエル岩ではありません。
蛇円山・京ノ上山 案内板発見。
案内板発見。 別の道があったので、少し下ってみました。地図上の破線部分に行くことが出来そうでしたが、引き返しました。
蛇円山・京ノ上山 カエル岩を発見
カエル岩を発見
蛇円山・京ノ上山 カエルのくちさきに見えることからカエル岩だそうです?
カエルのくちさきに見えることからカエル岩だそうです?
蛇円山・京ノ上山 アップで
アップで
蛇円山・京ノ上山 車道を歩いていくと、山道へ入る案内があったので、ここから入っていきます。
蛇円山・京ノ上山 こんな登山道です。
こんな登山道です。
蛇円山・京ノ上山 クジラのような岩がありました。
クジラのような岩がありました。
蛇円山・京ノ上山 こちらには行かず、右手の方へ行きます。
こちらには行かず、右手の方へ行きます。
蛇円山・京ノ上山 こちらへ行くと、もうすぐ広場です。
こちらへ行くと、もうすぐ広場です。
蛇円山・京ノ上山 広場で、休憩☕😌💕
遠くは、霞んでいます。
広場で、休憩☕😌💕 遠くは、霞んでいます。
蛇円山・京ノ上山 広場から蛇円山を望む。
広場から蛇円山を望む。
蛇円山・京ノ上山 さあ、登りますよ。
さあ、登りますよ。
蛇円山・京ノ上山 もうすぐ山頂です。
もうすぐ山頂です。
蛇円山・京ノ上山 山頂到着
山頂到着
蛇円山・京ノ上山 三角点
三角点
蛇円山・京ノ上山 北側の下ったところにも⛩️があります。
北側の下ったところにも⛩️があります。
蛇円山・京ノ上山 分岐点に来ました。
ヤマップの登山道では、こちらへ進むようですが、
分岐点に来ました。 ヤマップの登山道では、こちらへ進むようですが、
蛇円山・京ノ上山 服部小学校、大池方面へ向かいます。
服部小学校、大池方面へ向かいます。
蛇円山・京ノ上山 車道の脇に、大きな岩
車道の脇に、大きな岩
蛇円山・京ノ上山 山道に入った所へ戻ってきました。
山道に入った所へ戻ってきました。
蛇円山・京ノ上山 この道へ行くと、地図上の破線を通ることになるようです。
この道へ行くと、地図上の破線を通ることになるようです。
蛇円山・京ノ上山 今日は左の車道を行きました。
今日は左の車道を行きました。
蛇円山・京ノ上山 まっすぐ行けば、来た道を引き返すのですが、左手にも行けそうなので、行ってみることにしました。ヤマップの登山道ではないのですが、、、
蛇円山・京ノ上山 ため池がありました。地図通りです。
ため池がありました。地図通りです。
蛇円山・京ノ上山 人は、通っていない感じです。神社のマークがあるので、そこを目指して下ります。
蛇円山・京ノ上山 ピンクテープがあったので、良かったと思ったのですが、神社へ行くには、下へ行かないといけません。
蛇円山・京ノ上山 神社まで下りました。
神社まで下りました。
蛇円山・京ノ上山 車道へ下りてきました。
車道へ下りてきました。
蛇円山・京ノ上山 案内板もあります。
案内板もあります。
蛇円山・京ノ上山 登山口が見えてきました。
登山口が見えてきました。
蛇円山・京ノ上山 チャリを停めていた場所へ帰ってきました。
これから、チャリで家へ帰ります。下り坂なので、楽チンです。
チャリを停めていた場所へ帰ってきました。 これから、チャリで家へ帰ります。下り坂なので、楽チンです。