鐘撞山(新ルート)・浦山・叶岳・高地山・高祖山

2021.01.21(木) 日帰り

やっと今年の初登り、どこにしようかなと思いましたが、最近の状況もあり、近くの高祖山を選択Yama友さんから鐘撞山に新ルートができてるよとの情報があったので、それと浦山にいったことないのでそちらにも登ってみようとルートを決定しました。 そして地図見ると新ルートは女原に出るので、叶岳にいくためには、202までいっての上ノ原になるので、これはちょっと遠回りになりすぎと思いまして、よく見ると林道あり、ルートがつながってはいないけど、標高差もあまりないし、ま、なんとかなるだろうと林道経由のショートカットに決定 浦山のほうも、破線があって、周回ルートになりそう、ただし警告ありでしたが、ま、いってみようということで行ってまいりました。 鐘撞からの新ルートはだいぶ踏み固められていて、かつ、テープを結構つけてくれているので迷うところはないかと、また、雑木を相当切られていて、かつ、倒した木で土留めやベンチを作っていただいていて、本当に感謝です ついでに切った竹で、杖までおいてあります。 新ルートからの林道はなんとか行けたのですが、浦山の破線ルートは藪に敗退! なんとか破線のとおり、谷から尾根にのってみたのですが、藪が背が高いし、密なので歩けないと判断して引き返しました。 そんなこんなで、叶岳についたのは14時、本日は17時リミットだったので、これはまずいかもということで、最短ルートを模索、コースタイムが短いのは鉄塔階段からの擂伏山観音コースだけど、あの階段下ったらひざ痛起こしそうで、かえって遅くなるだろうと判断、高地山経由にしてなんとか17時に降りれました。