舟伏山・岩田山・兎走山

2021.01.21(木) 日帰り

「緊急事態宣言」の最中ですが、人との接触が無い山ほど安全な場所はありませんね。 マイナーな山ならと、「金華山」のお隣の山「舟伏山」から「兎走山」に行って来ました。 予想通り1人とも出会うことがありませんでした。 景観はあまり期待していませんでしたが、思いのほか、絶景が望めた満足な山歩きが出来ました😃

金華山・洞山・舟伏山 いつものように長良川の川沿いの無料駐車場🅿️から自転車で登山口まで移動します。
舟伏山が見えて来ました😃
いつものように長良川の川沿いの無料駐車場🅿️から自転車で登山口まで移動します。 舟伏山が見えて来ました😃
金華山・洞山・舟伏山 登山口の表示はないけどYAMAPではここになっています😃
登山口の表示はないけどYAMAPではここになっています😃
金華山・洞山・舟伏山 少し登ると尾根道に出ました。
少し登ると尾根道に出ました。
金華山・洞山・舟伏山 思ってたより整備されて歩きやすいです。
思ってたより整備されて歩きやすいです。
金華山・洞山・舟伏山 途中振り返ると金華山。
途中振り返ると金華山。
金華山・洞山・舟伏山 見た目分かりにくいですが、結構急登です。
見た目分かりにくいですが、結構急登です。
金華山・洞山・舟伏山 鉄塔が多い山のようです。
鉄塔が多い山のようです。
金華山・洞山・舟伏山 鉄塔回りは開けていますが、木が生い茂りあまり景観はありませんね。
金華山・洞山・舟伏山 気持ちのいい尾根道です😊
気持ちのいい尾根道です😊
金華山・洞山・舟伏山 枯れ葉🍂の踏み心地が気持ちいいですね😃
枯れ葉🍂の踏み心地が気持ちいいですね😃
金華山・洞山・舟伏山 いい登山道です。迷うようなことはありませんね。感謝します🙏
いい登山道です。迷うようなことはありませんね。感謝します🙏
金華山・洞山・舟伏山 また鉄塔。いつも思うけど、景観が良いところにあるので、ついでに展望席も作ってくれればいいのに😯
金華山・洞山・舟伏山 舟伏山山頂到着❗
景観全くありません😵
舟伏山山頂到着❗ 景観全くありません😵
金華山・洞山・舟伏山 次の「岩田山」に向かいます。
次の「岩田山」に向かいます。
金華山・洞山・舟伏山 「蛇首塚」❓😱
「蛇首塚」❓😱 云われが凄い❗昔、長良川の水で喉を潤すために、天から舞い降りた竜を、村人の勇士が竜の首を切り落としてしまい、その後村には水害が絶えず、竜の祟りと、此処に首塚をつくり弔ったという伝説があるそうです。🙏🙏🙏
金華山・洞山・舟伏山 また鉄塔。
また鉄塔。
金華山・洞山・舟伏山 ここからの景観は素晴らしい🎵
ここからの景観は素晴らしい🎵
金華山・洞山・舟伏山 霞んでいますが、一宮市の「138タワー」が見えます😃
霞んでいますが、一宮市の「138タワー」が見えます😃
金華山・洞山・舟伏山 それにしても暖かいいい天気です。
それにしても暖かいいい天気です。
金華山・洞山・舟伏山 今日は半袖でもいいくらい暑い💦です。実際ミレーのアミアミに一枚しか着ていません😄
金華山・洞山・舟伏山 また鉄塔。
また鉄塔。
金華山・洞山・舟伏山 いい登山道です。迷うようなところはありませんね。
いい登山道です。迷うようなところはありませんね。
金華山・洞山・舟伏山 ところどころ景観が素晴らしいです。
ところどころ景観が素晴らしいです。
金華山・洞山・舟伏山 金華山
金華山
金華山・洞山・舟伏山 岩田山山頂到着❗
ここも展望ありません。
岩田山山頂到着❗ ここも展望ありません。
金華山・洞山・舟伏山 次の「兎走山」に向かいます。
次の「兎走山」に向かいます。
金華山・洞山・舟伏山 雪がところどころに少し残っています。
雪がところどころに少し残っています。
金華山・洞山・舟伏山 「岩田春日井神社」に一旦下り、登り返します。
「岩田春日井神社」に一旦下り、登り返します。
金華山・洞山・舟伏山 結構激下りです。
枯れ葉で滑ります。要注意❗
結構激下りです。 枯れ葉で滑ります。要注意❗
金華山・洞山・舟伏山 「兎走山」登山口です。
「兎走山」登山口です。
金華山・洞山・舟伏山 つづら折りで登りやすいのですが、ちょっと疲れました💦😵兎🐰走山にのろい亀🐢が登っています🥺
金華山・洞山・舟伏山 「兎走山」はところどころ景観が素晴らしいですね😃
「兎走山」はところどころ景観が素晴らしいですね😃
金華山・洞山・舟伏山 少し急登です。
少し急登です。
金華山・洞山・舟伏山 いやぁ🙂スジ雲☁️が綺麗です。
いやぁ🙂スジ雲☁️が綺麗です。
金華山・洞山・舟伏山 またまた鉄塔です。
またまた鉄塔です。
金華山・洞山・舟伏山 長良川と山並みが綺麗です😊
長良川と山並みが綺麗です😊
金華山・洞山・舟伏山 絵で描いたような雲です😊
絵で描いたような雲です😊
金華山・洞山・舟伏山 「兎走山」山頂到着です❗
「3つの山」とも山頂に景観がありませんでしたね😄
「兎走山」山頂到着です❗ 「3つの山」とも山頂に景観がありませんでしたね😄
金華山・洞山・舟伏山 山頂は岩がゴロゴロしています。
山頂は岩がゴロゴロしています。
金華山・洞山・舟伏山 ここも素晴らしい景観です😊額縁のようです。
ここも素晴らしい景観です😊額縁のようです。
金華山・洞山・舟伏山 下山します。
下山します。
金華山・洞山・舟伏山 かなり下りて来ました。長良川が近くに見えます。
かなり下りて来ました。長良川が近くに見えます。
金華山・洞山・舟伏山 最後の階段ですね。
最後の階段ですね。
金華山・洞山・舟伏山 下山しました。
ここまで誰にも会いませんでした。
コロナの心配は全くありませんね☺️
下山しました。 ここまで誰にも会いませんでした。 コロナの心配は全くありませんね☺️
金華山・洞山・舟伏山 麓から「兎走山」。
麓から「兎走山」。
金華山・洞山・舟伏山 「金華山」
「金華山」
金華山・洞山・舟伏山 「舟伏山」
「舟伏山」
金華山・洞山・舟伏山 マンホールに「長良川鵜飼い」の「鵜と鮎」が描いてあります。
マンホールに「長良川鵜飼い」の「鵜と鮎」が描いてあります。
金華山・洞山・舟伏山 夕陽を浴びる「舟伏山」。ありがとう😃
夕陽を浴びる「舟伏山」。ありがとう😃
金華山・洞山・舟伏山 コロナ渦だから山はいいんですよね。
ありがとうございましたm(__)m
END
コロナ渦だから山はいいんですよね。 寂しくはあるけれど、人との接触がなければ、これ程安全な場所はありませんね😃 私にとって、健康維持、心身ともにリフレッシュできるのは山しかありませんし、山は「不要不急」には該当しませんね。むしろこの時期だからこそ不可欠な存在と思いました。これからも続けたいと思います😃 ありがとうございましたm(__)m END