内田の森整備_真ヶ谷城要害ルート完了!

2021.01.21(木) 日帰り

コロナは依然として猛威を振るっており、全く終息のきざしがないですね。 今週末はお天気悪そうなので、ちょこっと仕事の合間に平日、ソロで整備に来ました。 今日は真ヶ谷城要害ルートの登り口まわりの整備です。 なんとかウグイスラインから真ヶ谷城要害ルートの荒れはなくなりました。 まだ少し、草刈りが必要なところなどありますが、楽に歩けます。 米沢の森から足を延ばされて、庚申塔などの石仏を見ながら、かつての城跡など見られる周回ルートはいかがでしょうか? 真ヶ谷城については「余湖くんのホームページ」に絵図など詳しく書かれてますのでご興味のある方は参考にしてください。 http://otakeya.in.coocan.jp/info01/manasingayatu.htm#singayatu

最新のルート図です。
ダウンロードはこちらから。
最新版を常に入れておきます。
1/17

最新のルート図です。 ウグイスラインから内田の森の真ヶ谷城要害へのルートへの荒れはほとんどなくなりました。楽に歩けます。 まだ荒れと書かれているところは倒木や笹竹等で覆われていて、歩きづらいところです。 荒れと書かれていなくてもルート上にはまだ台風の影響で頭上に木が引っかかっていたり、草竹が生えてきて歩きづらくなっているところもありますので、注意して通行願います。 ダウンロードはこちらから。 最新版を常に入れておきます。 https://drive.google.com/drive/folders/1Brovdk3X1-EXn3aFt9Qv_duJ5_pXP1dZ?usp=sharing

要害の地主さん宅です。

今日は真ヶ谷城要害下のおうちの方の駐車場に車を置かせていただき、ここから出発です。 要害の地主さん宅です。

赤道のV字道より少し上の道も使えますが、こちらは私道のようです。 こんな感じで気持ちよく歩けますが、一部少し、道が崩れかかってるところもありますが、危険はないと思います。

ここから上がれます。

こちらが赤道のほうの、昔から使われていたメインルートです。
今日はここから整備します。

こちらが赤道のほうの、昔から使われていたメインルートです。 今日はここから整備します。

V字道をおりてくると、イノシシよけのフェンスがあります。
ここは自由に開け閉めできます。
あけたら、きちんと閉めてロック願います。

V字道をおりてくると、イノシシよけのフェンスがあります。 ここは自由に開け閉めできます。 あけたら、きちんと閉めてロック願います。

お昼は簡単にカップ麺です。

城の一番広い下の段の郭のところです。現在は畑となっています。

どちらも通れます。

左下の赤道に下りるところと、郭を通ってから下りる道、そして右に郭を通って、真ヶ谷に下りる道の3つに分かれる分岐点です。 どちらも通れます。

上へ上がって行くと要害から二十三夜塔を通って、ウグイスラインへ行けます。

赤道側の下の方もなんとか楽に歩けるようになりました。
右側は地主さんの竹林と広大な土地です。

赤道側の下の方もなんとか楽に歩けるようになりました。 右側は地主さんの竹林と広大な土地です。

上の方も整備を進め、この倒木地帯も楽に歩けます。

二十三夜塔へ向かう途中の痩せ尾根。転落防止のトラロープを張ってくれてますが、危険はありません。

今日も二十三夜塔の勢至菩薩様に出会えました。

今日も気持ちよい運動ができました。
感謝です。