徳島のシンボル 眉山

2021.01.21(木) 日帰り

県人として1番身近な山 映画にもなった 若い頃から散々遊びに行った… 最近知ったけどピークは山全体の真ん中だ どの角度から見ても眉の形に見えるから眉山と言うらしい。コレは登っていないと県人らしからぬと理屈を自分なりに並べて行って参りました。 あまり寝てなかったので足元が怪しかったけどね 今回のコースはさとやまさんの軌跡を参考にさせていただきました😃 ありがとうございます😊

眉山 地蔵院池緑地前に駐車してスタートです
地蔵院池緑地前に駐車してスタートです
眉山 桟橋から 池に反射する景色が綺麗でした。季節が違うともっと綺麗なんでしょうね
眉山 地蔵越遍路道を進みます
地蔵越遍路道を進みます
眉山 最初はこんな感じ  日々使われているのでわかりやすいです。
最初はこんな感じ  日々使われているのでわかりやすいです。
眉山 程なく石メインの道に
程なく石メインの道に
眉山 しばらく行くと大きく登って一度一般道に出ます
しばらく行くと大きく登って一度一般道に出ます
眉山 少しアスファルトの道を歩くとすぐ林道の入口が見えます
少しアスファルトの道を歩くとすぐ林道の入口が見えます
眉山 ここから少し傾斜のある登りが続きます 頑張りどころ
ここから少し傾斜のある登りが続きます 頑張りどころ
眉山 地蔵峠  左は眉山右に行くと恩山寺方向みたいです
もちろん左へ
地蔵峠  左は眉山右に行くと恩山寺方向みたいです もちろん左へ
眉山 こちらから行っても同じ所に出ます
こちらから行っても同じ所に出ます
眉山 ずっと森の中でしたが、少し太陽☀️が
明るい場所に
ずっと森の中でしたが、少し太陽☀️が 明るい場所に
眉山 名もなき三角点ゲット
名もなき三角点ゲット
眉山 記念に一枚と
記念に一枚と
眉山 今度は神社?との分岐 次回は覗いてみるかな
今度は神社?との分岐 次回は覗いてみるかな
眉山 名もなき三角点二つ目  お地蔵様と共に
名もなき三角点二つ目  お地蔵様と共に
眉山 四国配送電の設備かなあ 中継所のアンテナ
四国配送電の設備かなあ 中継所のアンテナ
眉山 そこから結構な下りになり先には石段が
そこから結構な下りになり先には石段が
眉山 降りると駐車場を兼ねたような一般道に
降りると駐車場を兼ねたような一般道に
眉山 一般道を突っ切り再び林道へ
一般道を突っ切り再び林道へ
眉山 閉鎖して久しいかんぽの宿の前駐車場に出ます 廃墟化する前に有効活用して欲しい
眉山 モラエス像とガゼボは観たい👀
モラエス像とガゼボは観たい👀
眉山 やっと風景が見えました 正面に見えるのは高尾山かな
やっと風景が見えました 正面に見えるのは高尾山かな
眉山 公園の中心に立つモラエス像かな  間違えてたら失礼😅 犬いるけど西郷どんではない筈!
眉山 足元にはヨーロッパ地図のレリーフ モラエスってポルトガルの外交官だったからかな
眉山 アメリカのサギノー市から寄贈された洋風東屋のガゼボ
ここで山飯するのもいいな
アメリカのサギノー市から寄贈された洋風東屋のガゼボ ここで山飯するのもいいな
眉山 どの角度からも絵になる建物でした
どの角度からも絵になる建物でした
眉山 日の峰方面 小松島って眉山から見たら確かに島のように見えますね
眉山 親切なここから見える山の説明図
低山は行ってない山多数でした(^^)
親切なここから見える山の説明図 低山は行ってない山多数でした(^^)
眉山 澄み渡る空に、手前は城山 奥に見えるのは淡路島の山だろうか
澄み渡る空に、手前は城山 奥に見えるのは淡路島の山だろうか
眉山 川を中心に発展してきた街 次回は夜景が見たいな
川を中心に発展してきた街 次回は夜景が見たいな
眉山 再び日の峰方面、勝浦川に囲まれてるから島のように見えてます。
眉山 平和記念塔の入口に立つモニュメント
明らかに狛犬じゃないよね
平和記念塔の入口に立つモニュメント 明らかに狛犬じゃないよね
眉山 少し変わった建物は無料展望所 徳島市内が一望できます。やっぱ夜景が観たいよね
眉山 ちょっと勘違いしてた平和記念塔 現在、周辺を環境整備中
ちょっと勘違いしてた平和記念塔 現在、周辺を環境整備中
眉山 巨大なLED万華鏡 反射で上手く撮れていないので是非肉眼でみて下さい。 綺麗です❗️
眉山 ホントは全体がこの模様で順次変化するんだけど
写真が上手く撮れません
ホントは全体がこの模様で順次変化するんだけど 写真が上手く撮れません
眉山 万華鏡の外観 直下の手すりがある真ん中から上を覗きます。
万華鏡の外観 直下の手すりがある真ん中から上を覗きます。
眉山 第69代横綱 白鵬と奥様(徳島の方)の思い出の地?
第69代横綱 白鵬と奥様(徳島の方)の思い出の地?
眉山 眉山ロープウェイ乗り場🚡には禰󠄀豆子がお出迎え
周りにはマチアソビのアピールポスターがいっぱい
眉山ロープウェイ乗り場🚡には禰󠄀豆子がお出迎え 周りにはマチアソビのアピールポスターがいっぱい
眉山 頂上の神社  劔山神社だったんですね
頂上の神社  劔山神社だったんですね
眉山 冬だからか花が寂しい感じのメインモニュメント
桜の季節にまたこよう🌸
冬だからか花が寂しい感じのメインモニュメント 桜の季節にまたこよう🌸
眉山 森の中だと緑一色で季節感なかったので
こちらで一枚
森の中だと緑一色で季節感なかったので こちらで一枚
眉山 眉山公園全景はこんな感じです
整備工事終わったらまた来てみよっと
眉山公園全景はこんな感じです 整備工事終わったらまた来てみよっと
眉山 ピストンで地蔵院まで帰ります 林道の入口はこちら
ピストンで地蔵院まで帰ります 林道の入口はこちら
眉山 下りが続くと足にきますね  転げ落ちないように慎重に
下りが続くと足にきますね  転げ落ちないように慎重に
眉山 途中で会った方 行き2名、帰り5名 年配の方はこの急登が苦手という事で西武公園からピークへのコースでいつも登られていると言われていました そっちが人気かな
眉山 途中に聳え立つ鉄塔 アングルはいつもコレですよね
途中に聳え立つ鉄塔 アングルはいつもコレですよね
眉山 結構降りてきた気が… ゴールは近いかな
結構降りてきた気が… ゴールは近いかな
眉山 一度車道に出てもう一度林道への入り口には石柱があります
一度車道に出てもう一度林道への入り口には石柱があります
眉山 本日出会った最後の登山者かな どこまで行くんだろう?
本日出会った最後の登山者かな どこまで行くんだろう?
眉山 無事地蔵院池緑地に到着
寝不足でなんとか歩けた山でした♫
それにしてもココ落ち着く  いつも人結構居るし😁
無事地蔵院池緑地に到着 寝不足でなんとか歩けた山でした♫ それにしてもココ落ち着く  いつも人結構居るし😁
眉山 お邪魔した地蔵院に一礼!
お邪魔した地蔵院に一礼!