岡崎市「おかまいり」-2021-01-21

2021.01.21(木) 日帰り

「おかまいり」岡崎十二社・スタンプラリー。 朝は寒かったが、昼にかけては年に何日も無いくらいの好天。ラスカル市長さんに触発されて行ってきました。恥ずかしながら岡崎市民なのにこのラリーの存在を知りませんでした。  この地に来てウン十年になるのですが、初めて見る光景・風景が多くて面白い街歩きでした。yamapのウォーキングを初めて使おうとしたのですが、勝手がわからず結局普通の「のぼる」モードにしてしまいました。

岡崎市 スタートは六所神社①。
スタートは六所神社①。
岡崎市 徳川ゆかり、を前面に押し出しております。
徳川ゆかり、を前面に押し出しております。
岡崎市 乙川河畔のマンション群。都会っぽく見えるがなぜか中国で見たような景色。
岡崎市 ②恵美須神社。
②恵美須神社。
岡崎市 ③徳王稲荷・金毘羅社。
③徳王稲荷・金毘羅社。
岡崎市 ③
岡崎市 こじんまりとした④築山稲荷大明神
こじんまりとした④築山稲荷大明神
岡崎市 ④
岡崎市 高台の甲山中学校。ここに通学すると足腰かなり鍛えられそう。
高台の甲山中学校。ここに通学すると足腰かなり鍛えられそう。
岡崎市 ⑤岡崎天満宮。
⑤岡崎天満宮。
岡崎市 ⑤
岡崎市 ⑥甲山八幡宮。いいたたずまいの神社でした。
⑥甲山八幡宮。いいたたずまいの神社でした。
岡崎市 ⑥
岡崎市 ⑦清明社。建物の間で押しつぶされそうになっていますが・・・。
岡崎市 もう少し神社らしくできないものですかね。
もう少し神社らしくできないものですかね。
岡崎市 かっては隆盛を極めた(?)岡崎の中心街ですが、平日の昼間とはいえ、人っ子ひとりいない。
岡崎市 ⑧伊賀八幡宮。
⑧伊賀八幡宮。
岡崎市 押し出しが立派ですね。これも徳川色がもりもり。
押し出しが立派ですね。これも徳川色がもりもり。
岡崎市 ハシビロコウの真似をしているアヲサギ君。
ハシビロコウの真似をしているアヲサギ君。
岡崎市 ⑧
岡崎市 ⑧遠景。ここでちょっと遅い昼食をとって休憩です。
⑧遠景。ここでちょっと遅い昼食をとって休憩です。
岡崎市 ⑨能見新明宮、こんな所に格式の高い神社があるとは思いませんでした。
岡崎市 入口がわからずうろうろしたためか、スタンプを押すのを忘れてしまいました。
岡崎市 ⑩新田白山神社。ここも徳川ゆかりですが、こじんまりしていて古代ふうです。ここも何度も通った道のわきにあって、初めて存在をしりました。
岡崎市 なかなか雰囲気のある社。
なかなか雰囲気のある社。
岡崎市 ⑪龍城神社。岡崎城横にあるので、それなりの参拝客が。
⑪龍城神社。岡崎城横にあるので、それなりの参拝客が。
岡崎市 最高のお天気だったので、そこそこの人出。
最高のお天気だったので、そこそこの人出。
岡崎市 12 最後の菅生神社。ここも古い神社です。
12 最後の菅生神社。ここも古い神社です。
岡崎市 ここもビルの谷間になってしまった。
ここもビルの谷間になってしまった。
岡崎市 九番が画龍点睛を欠く、というやつですな。さすがに戻って押してくる元気はなかった。