日野山(平吹ルート)

2021.01.21(木) 日帰り

山の師匠(母ですが)にアイゼンを借りに行ったら、袋の中に荒縄が入っていた。 引退してかなり経つが、師曰く、 「最後の方は、アイゼンの紐(当時はゴムではなく)が切れたから、荒縄を巻いていたんだった」と。 「荒縄、効くで」と。 多分、荒縄、滑り止めに威力を発揮するんだろうが、丁重にお断りして、長靴+ゲイターで出発。 雪は、積もってはいるが、登山道を登り降りする分には、苦は無かった。 登山口から積もっていたが、下は硬く踏み固められている。先人が踏み固めてくれたお陰です、ありがとうございますw その上にパウダースノーが薄っすら乗っているような状態が、逆に滑り止めにもなっていて、歩きやすく、滑らない(少しはズルっといくが)。 下山時も、気温が上がって解け始めた箇所があっても、わずかに柔らかくなった程度で、長靴でほとんどスリップもなく、結局、ストックも使わず(ってか間違えて夏用持ってきちゃったんだけどw)、サクサク下りてこれた。 積雪は、 ※ストックを挿して、おおよそ計測。  ・標高約300mで約55cm、日陰約4℃。  ・標高約400mで約80cm、日向約9℃。  ・室堂で約60cm(ひなた)、日陰約4℃。  ・標高約700mで約95cm。  ・山頂(795m)で約170cm、日向約10℃。 天気は快晴。 登り始めは肌寒く、手も冷たかったが、10分も経つと陽が射すようになり汗だく(もともと汗っかき)w ソフトシェルで程よい感じ。 山頂での風も、気温が少し上がって、心地良かった。 山頂の眺望は、素晴らしかった。 空は真っ青。 山々には霞もなく、雪化粧した市街地から、その先の山々まで、クリアに、雄大に。 補給した水分は、山頂と下山後の駐車場で、ゴキュゴキュゴキュ、で約300㎖。 エネルギー補給は、ラムネ菓子5〜6粒。 ただ一つ、気になったこと。 一面、雪原の山頂の社横で、トレース上に腰を下ろしてご飯食べてる人たち。 トレースが交わるところ(そりゃあ広いわな)で座ってる人も。 眺めの良いポイントで腰を下ろすのは、先に登った人の特権でしょう。 でも、一面雪原の山頂のトレース上でご飯食べられたら、後から登って、同じように眺望ポイントに向かう人が、「ご飯中、すいません」状態。 (今日は好天で、次々と、山頂に10名近くの人がいた。) 「すいません、通らせてください」で、その人たちが陣取る先の眺望スポットまで行けりゃあいいけど、道の真ん中でご飯食べてるのを見たら遠慮する人もいるだろう。 なんで、その辺、考えられないのかなぁ、と。 でも、マナーとか常識、って、感覚的な事だし、認識が違ったら、それまで。 ヘーキでゴミ捨てる人とかもいるんだし、それも一緒かな。 「そんな小さいこと」で、いちいち気にしてちゃダメなのかなぁ。 ★画像データ時刻や個人的ログからのタイム。 ※撮影パシャパシャ含む。 ●平吹登山口~山頂 → 1時間32分。 ●日野山山頂     → 46分(撮影+山頂エリア周回)。 ●山頂~平吹登山口 → 1時間19分(室堂以降、撮影でかなりスローダウン)。

登山開始。
登山口の雪は、こんな感じ。
1/50

雪はバリバリ。
上に乗れた。
こんなの、ウチの辺りじゃ「お皿」って言うんだけど。
2/50

雪はバリバリ。 上に乗れた。 こんなの、ウチの辺りじゃ「お皿」って言うんだけど。

すぐに雪が多くなる。
陽に当たらないから、薄暗い。
3/50

すぐに雪が多くなる。 陽に当たらないから、薄暗い。

昨日今日は降っていないはず。
気温が低く日陰だから、溶けないんだろうな。
降ったそのまんま、って感じ。
4/50

昨日今日は降っていないはず。 気温が低く日陰だから、溶けないんだろうな。 降ったそのまんま、って感じ。

5/50

この辺りだけ、木々の雪が溶けていない。

日野山3点セット①。
「焼餅石」。
6/50

日野山3点セット①。 「焼餅石」。

日野山3点セット②。
「石の唐戸」。
この付近は水場。
7/50

日野山3点セット②。 「石の唐戸」。 この付近は水場。

日野山3点セット③。
「弁慶の三枚切り」。
8/50

日野山3点セット③。 「弁慶の三枚切り」。

さらに雪が増えてきた。
でも、道はハッキリ付いていて、歩きやすい。
9/50

さらに雪が増えてきた。 でも、道はハッキリ付いていて、歩きやすい。

10/50

室堂に到着。
帰ってきて、写真見て気づいた。
11/50

室堂に到着。 帰ってきて、写真見て気づいた。 「なんで埋もれてるお二人(頭だけ見えてるお地蔵さん)、助けてあげなかったんだろ」。

12/50

いい感じ。
テンション上がるw
13/50

いい感じ。 テンション上がるw

快晴の青に、雪の白。
急登だけど、ガンガン行ける。
14/50

快晴の青に、雪の白。 急登だけど、ガンガン行ける。

小比丘尼ころばし付近。
雪があるから、ただの急登。
いや、急登、キツいんだけどねw
15/50

小比丘尼ころばし付近。 雪があるから、ただの急登。 いや、急登、キツいんだけどねw

大比丘尼ころばし付近。
同じく、キツい、ただの急登。
16/50

長命水池付近。
天気も良くて、景色はきれい。
でも、ずっと続く急登。
17/50

長命水池付近。 天気も良くて、景色はきれい。 でも、ずっと続く急登。

山頂、目前。
いつもお見かけするような・・・。
18/50

山頂、目前。 ちなみに、ずっと写真に写っている方は、黙々と登られていて、結局追いつけなかったw。 いつもお見かけするような・・・。

山頂、到着。
童心に返らせるような鳥居の埋もれ具合w
い、いやいや、神域への境界だから、くぐっただけで…w
19/50

山頂、到着。 童心に返らせるような鳥居の埋もれ具合w い、いやいや、神域への境界だから、くぐっただけで…w

狛犬さん。
この後、こちら2頭は救助したw
首から上だけだけど。
20/50

狛犬さん。 この後、こちら2頭は救助したw 首から上だけだけど。

21/50

行者碑。

モデル様、すいませんw
ありがとうございます。
行者碑エリアからの眺望。
あの山、なんて山だろ。
22/50

モデル様、すいませんw ありがとうございます。 行者碑エリアからの眺望。 あの山、なんて山だろ。

同じく、行者碑エリアから。
ホノケ山。
23/50

同じく、行者碑エリアから。 ホノケ山。

同じく、行者碑エリアから。
南条、今庄方面?
24/50

25/50

26/50

27/50

「楽しい登山、ありがとうございます」。

北側の小屋は、いつも腰を下ろすコンクリート部分が雪に埋もれていた。
28/50

山頂北側からの眺望。
武生の東側と鯖江方面。
29/50

山頂北側からの眺望。 武生の東側と鯖江方面。

山頂北側からの眺望。
村国山と、越前市街。
30/50

31/50

32/50

33/50

34/50

冠山(右端)。
今日もいい具合に尖ってる。
35/50

36/50

37/50

38/50

39/50

下山開始。
心配した雪の状態も、悪くない。
ストック無しでも、滑らずサクサク。
40/50

下山開始。 心配した雪の状態も、悪くない。 ストック無しでも、滑らずサクサク。

クネクネ、のち、まっすぐ。
雪深いけど、スイスイ。
41/50

真っ新な雪原。
キレイだなぁ。
42/50

真っ新な雪原。 キレイだなぁ。

室堂まで下りてきた。
どよーん、とw
43/50

44/50

サクサク下山。
天気も良いから、気分も良い。
足を止めて撮影する回数が増えたw
45/50

サクサク下山。 天気も良いから、気分も良い。 足を止めて撮影する回数が増えたw

下りで一番の難所w
「石の唐戸」へ下る急坂。
46/50

47/50

48/50

登山口に到着。
楽しい登山でした。
49/50

登山口に到着。 楽しい登山でした。

駐車場までの道中で。
自宅から見る日野山はスラッとしてるのになぁw

★ありがとうございました。
50/50

駐車場までの道中で。 自宅から見る日野山はスラッとしてるのになぁw ★ありがとうございました。

登山口に到着。 楽しい登山でした。

この活動日記で通ったコース

日野神社-日野神社 往復コース

• 04:08