とりあえず矢岳だけ🎵

2021.01.21(木) 日帰り

今日は久々の平日休みで予定もない🎵週末は天気が崩れるらしいので、今日のうちに山に行こう!ということで前からずっと行ってみたかった、地元でまだ行ってないお山「矢岳」に行ってみることに。 実は職場の新入りのY子さん(仕事は超ベテランさん)が地元の山歩きの会に参加されてて、先月矢岳に登ったばかり。その山歩きの会は登山道や山頂を整備しながら活動してるそうで、Y子さんから「矢岳は歩きやすいよ。それに私達が矢岳を整備してきたから!」と背中を押されました。 その通り矢岳は歩きやすく、Y子さん達が頂上の草木を刈ってくれたおかげで、とても眺望の良いお山でした😊今日は矢岳と城山は縦走せず、矢岳だけにしました😅

成竹山・一ノ岳 岩門城跡遊歩道からスタート。登山口前には駐車スペースと、少し下ったところに駐車場有り。
成竹山・一ノ岳 ところどころ案内があります。私はここから60分で行ける気がする~🎵
成竹山・一ノ岳 最初はこのような尾根道が多かったです。
最初はこのような尾根道が多かったです。
成竹山・一ノ岳 沢山の赤テープに惑わされ、一瞬迷ったところ。
沢山の赤テープに惑わされ、一瞬迷ったところ。
成竹山・一ノ岳 赤テープをよく見ると、こちらの道は矢岳ではなかった😅
赤テープをよく見ると、こちらの道は矢岳ではなかった😅
成竹山・一ノ岳 正規ルートへ。久々のソロなので、少しビビってます😅
正規ルートへ。久々のソロなので、少しビビってます😅
成竹山・一ノ岳 急に開けたぞ。
急に開けたぞ。
成竹山・一ノ岳 そして竹の道。
そして竹の道。
成竹山・一ノ岳 ここでも少し迷いそうになったけど、よく見ると案内があったので安心✨
成竹山・一ノ岳 ここ五差路なのか。迷いそうなので、案内がありがたいです✨
ここ五差路なのか。迷いそうなので、案内がありがたいです✨
成竹山・一ノ岳 見た感じも通れそうですよ😅
見た感じも通れそうですよ😅
成竹山・一ノ岳 急にシダばっかりのエリア。ちょっとここから登りがきつくなる。
成竹山・一ノ岳 そして尾根道。
そして尾根道。
成竹山・一ノ岳 からの急登。
からの急登。
成竹山・一ノ岳 ここからちょっとだけ踏み跡が分かりにくい道。
ここからちょっとだけ踏み跡が分かりにくい道。
成竹山・一ノ岳 でも赤テープのおかげで迷わない✨
でも赤テープのおかげで迷わない✨
成竹山・一ノ岳 まだあと30分もあるの?先程の案内のとこから目標時間達成できるかな💧
成竹山・一ノ岳 急登😵
急登😵
成竹山・一ノ岳 岩の向こうに黒い物体が見える💧人じゃないよね😱
岩の向こうに黒い物体が見える💧人じゃないよね😱
成竹山・一ノ岳 土嚢を利用した階段でした😅
土嚢を利用した階段でした😅
成竹山・一ノ岳 やっと雰囲気の良い道✨
やっと雰囲気の良い道✨
成竹山・一ノ岳 最後のきつーい階段💧
最後のきつーい階段💧
成竹山・一ノ岳 まだ続く💧
まだ続く💧
成竹山・一ノ岳 階段を上り終えたところであと少しっぽい✨
階段を上り終えたところであと少しっぽい✨
成竹山・一ノ岳 あなたに会いたかった✨
あなたに会いたかった✨
成竹山・一ノ岳 記念撮影📷✨
記念撮影📷✨
成竹山・一ノ岳 到着🎵70分の案内からちょうど60分で着いた✨
到着🎵70分の案内からちょうど60分で着いた✨
成竹山・一ノ岳 おおー、開けてて眺望良いですよ、Y子さん✨
おおー、開けてて眺望良いですよ、Y子さん✨
成竹山・一ノ岳 脊振山と成竹山方面。
脊振山と成竹山方面。
成竹山・一ノ岳 片縄山方面。
片縄山方面。
成竹山・一ノ岳 立花山や、うっすら能古島が見えます👀
立花山や、うっすら能古島が見えます👀
成竹山・一ノ岳 我が市を縦断する国道も385。
我が市を縦断する国道も385。
成竹山・一ノ岳 お昼にします。まずはスープを温めて…
お昼にします。まずはスープを温めて…
成竹山・一ノ岳 作りすぎて冷凍保存していたお好み焼きを焼き直します。
作りすぎて冷凍保存していたお好み焼きを焼き直します。
成竹山・一ノ岳 美味しかったけど、その後非常に喉が渇きました😅
美味しかったけど、その後非常に喉が渇きました😅
成竹山・一ノ岳 コーヒー飲もうとしたけど、暑いから止めた😅
コーヒー飲もうとしたけど、暑いから止めた😅
成竹山・一ノ岳 途中で来られた方とちょっとお話をしました。誰かが来るとホッとしますね😅下山します。
成竹山・一ノ岳 下ったあとに…
下ったあとに…
成竹山・一ノ岳 また登るー💦
また登るー💦
成竹山・一ノ岳 左に行けば不入道方面。私は右に行きます。
左に行けば不入道方面。私は右に行きます。
成竹山・一ノ岳 ここら辺とかきつかったなぁ。
ここら辺とかきつかったなぁ。
成竹山・一ノ岳 一番の急登だったところを振り返る。
一番の急登だったところを振り返る。
成竹山・一ノ岳 城山方面は左。
城山方面は左。
成竹山・一ノ岳 この良い雰囲気のあとの…
この良い雰囲気のあとの…
成竹山・一ノ岳 開けたところ😅
開けたところ😅
成竹山・一ノ岳 もうすぐ終わるな。
もうすぐ終わるな。
成竹山・一ノ岳 振り返る。行きに先客のおじ様とすれ違ったから良かったものの、登山口の階段上ったら、左が矢岳、右が城山です。
成竹山・一ノ岳 今日はいっぱい汗をかきました💦
今日はいっぱい汗をかきました💦