神輿山~壺笠山へ てんこから⛰

2021.01.21(木) 日帰り

てんこ山から神輿山-壺笠山へ横断 雲ひとつないとは 今日の天気☀️ 修学院駅に駐輪🛵 曼殊院へ向かう  登路はMTBの人気のコース 石鳥居でMTB2台が追い抜いて行く🚴‍♂️🚴 尾根道を上るがタイヤ跡は多い 一本杉で 先程の🚴🚴‍♂️が降る用意をしている 🍙後 神輿山へ向かうが急坂の階段が😰 下り終えると 急登だ😅 東海自然道を進むと 落ち葉道が 熊手で掃除して有る道に❓ どんな人がこんなに綺麗に掃除しているのだろうと思いながら 歩を進めていると 若い方がザックを担いで掃除してくれていた 色々会話して 感謝申し上げて😯 神輿山 壺笠山 両山共展望は無いが歴史有る山頂⛰ 説明板を読み🤔 京阪穴太駅へは ほどよい下り 比叡山の南側を歩き変化に富んだコースで 本日の一山だった⛰🤗

一気に上がってくると 遠くに愛宕山が
地元船山も確認し
送り火の妙法が眼下になりました

一気に上がってくると 遠くに愛宕山が 地元船山も確認し 送り火の妙法が眼下になりました

北面の陰には雪が解けていません
MTBのタイヤ跡も多く残ってます

北面の陰には雪が解けていません MTBのタイヤ跡も多く残ってます

東に琵琶湖 近江大橋と 大津プリンスが聳えています

以前の叡山閣です 今は大学の持ち物です
山の会で忘年会で宴会もしたのですが🥲
もう25年くらい前です

以前の叡山閣です 今は大学の持ち物です 山の会で忘年会で宴会もしたのですが🥲 もう25年くらい前です

下ってきましたが
これから急登が待ってます
Vです😅

下ってきましたが これから急登が待ってます Vです😅

坂本在住の方が 山道の落ち葉を掃除してくれています

私もMTB好きだけど 頭が下がります😔

坂本在住の方が 山道の落ち葉を掃除してくれています テレワーク中で 明日から天気が崩れるので MTBでもよく通る道なので今日掃除してますだった 私もMTB好きだけど 頭が下がります😔

神輿山に寄り道です
展望は効かないところですが 岩場有りの面白い登りでした😀

神輿山に寄り道です 展望は効かないところですが 岩場有りの面白い登りでした😀

壺笠山山頂にも 寄り道です
此処は 古墳跡で 城跡でも有ります

壺笠山山頂にも 寄り道です 此処は 古墳跡で 城跡でも有ります

説明看板も有り 歴史有る山でした⛰
明智光秀も信長の名前も載ってます🥷

説明看板も有り 歴史有る山でした⛰ 明智光秀も信長の名前も載ってます🥷 此処からの下りが難しく 酷い道にずり落ちる様に下ってしまいました😱