御近所散歩?片縄山

2021.01.21(木) 日帰り

昨日に続き本日も御近所ウォーキングプラス1ピークと言う事で久し振りに片縄山に思い相方に話すと「私も行ってみたい」との事ソロなら自宅からフルで歩こうと思ってましたが登山口迄車🚗での極ショートコースに😖💦以前歩いた時のイメージであまり人には会わないだろうと思いましたが何と10数名の方とすれ違いました👀‼️歩きながら考えると凄く道が踏み固められた上に前回よりもかなり手が入ってるので人気の山だったんですね😖💦往復で1時間半のショートトリップの後は久し振りの「豊前裏打会のうどん屋【白木商店】」でお昼を食べて帰路につきました🎵

油山・荒平山・片縄山 浦の原の登山口からスタートです😀久し振りに来たら車が五台位停まってました👀‼️
油山・荒平山・片縄山 少し新しい感じのロープも有りますね🎵
少し新しい感じのロープも有りますね🎵
油山・荒平山・片縄山 所々に大きな岩が有ります🎵
所々に大きな岩が有ります🎵
油山・荒平山・片縄山 登山道はかなりの人で踏み固められて凄く歩きやすいです🎶
登山道はかなりの人で踏み固められて凄く歩きやすいです🎶
油山・荒平山・片縄山 40分で眺めの良い山頂に到着しました🎵正面が砥上岳ですね😀
40分で眺めの良い山頂に到着しました🎵正面が砥上岳ですね😀
油山・荒平山・片縄山 此方は宝満山方面‼️
此方は宝満山方面‼️
油山・荒平山・片縄山 ちょっとだけアップで😀
ちょっとだけアップで😀
油山・荒平山・片縄山 振り返ると木の間から油山ですね😀
振り返ると木の間から油山ですね😀
油山・荒平山・片縄山 山頂標識は3種類有りましたが一番味のある奴を‼️しばらく休んで違うルートで下山します❗
油山・荒平山・片縄山 奥に見えるのは釈迦ヶ岳辺りですかね🎵
奥に見えるのは釈迦ヶ岳辺りですかね🎵
油山・荒平山・片縄山 かなりの急斜面をしばらく下ると分岐点では無いですが案内板が‼️
油山・荒平山・片縄山 この辺りで特に何も無い所なんですけどね😖💦
この辺りで特に何も無い所なんですけどね😖💦
油山・荒平山・片縄山 谷の底辺りに来るときの大きさが相方さんとの比較で分かると思いますよ🎵
油山・荒平山・片縄山 全体に大きな木が有りますね🎵
全体に大きな木が有りますね🎵
油山・荒平山・片縄山 此処を急角度で浦の原方面にターンします❗
此処を急角度で浦の原方面にターンします❗
油山・荒平山・片縄山 時期になるとシュンランやエビネランも見られるみたいですね🎶楽しみです🎵
油山・荒平山・片縄山 小さな一人用のベンチが有りましたよ🎵
小さな一人用のベンチが有りましたよ🎵
油山・荒平山・片縄山 ペイペイドームが見えてます🎵
ペイペイドームが見えてます🎵
油山・荒平山・片縄山 夫婦岩だそうです🎵以前は大きな方が男性だったみたいですが最近は逆になったとかならなかったとか😖💦
油山・荒平山・片縄山 勢い良く流れる水場も有ります🎵
勢い良く流れる水場も有ります🎵
油山・荒平山・片縄山 この池と隣の小さな池の間を抜けると登山口です🎶
この池と隣の小さな池の間を抜けると登山口です🎶
油山・荒平山・片縄山 写真が寂しいので青空でも🎵
写真が寂しいので青空でも🎵
油山・荒平山・片縄山 帰りがけに「豊前裏打会のうどん屋🍜白木商店」でお昼に🎵
帰りがけに「豊前裏打会のうどん屋🍜白木商店」でお昼に🎵
油山・荒平山・片縄山 私は肉ゴボウ天🍜の大盛で相方さんはゴボウ天うどん🍜少し歩き足りないですが本日のショートコースはこれで終了です🎶