熊本市 水前寺公園-2021-01-21

2021.01.21(木) 日帰り

緊急事態宣言下と同等の熊本、お山控えています。 勤務内容・家族構成や其々の生活環境で行動制限も違いがありますよね。 私は高齢の両親と週1・2回は会うので感染に関してはナーバスにならざるを得ません。 それから埼玉に住む息子。 年末からの帰省も取り止め、緊急事態宣言下狭いワンルームでテレワーク。 たまに出社の為電車に乗れば満員状態。 「気晴らしに散歩がてら買い物に行けば?」と勧めるもスーパーマーケットの人の多さに行くのをためらうとの答え。 彼の住まいは通勤の利便性を考え駅近、その為住宅密集地、戸建てだけならまだしも大型のマンションも多数。 ステイホーム状態で出掛けるのは買い物位しか・・・となれば混雑もするはず。 熊本市の地方の感覚では話にならない程のストレスですよね。 彼を思うと山へ行く気にもなれず・・・。 たとえ山へ行ったとしてもご存知の様に滑ったり諸々必ず何かしでかす私( *o* ) 万が一捜索ヘリや救急車のお世話になったりしたら迷惑を掛けてしまうのでもう暫くは静かに過ごそうと思っています。 が、筋力や体力は何もしないと落ちて行くばかり・・・。散歩位はしないと。 母からどんどやがコロナ禍で行われずお正月の締め飾りの処分に困るので神社へ持って行って欲しいと頼まれたので 散歩がてら行くことに。 初詣は済ませたので違う神社へと考え水前寺公園内の出水神社へ行って来ました。 現在は街中の公園ですが母が娘の頃は(60年以上前)は熊本市の端っこで公園内に動物園も有ったそうです。 市電も水前寺で折り返していたそうで入園料も無く公園を通って通勤していたとか。 のどかな時代だったんですね♪ 主目的の締め飾りですが古いお札の回収場が見つからず持ち帰りました・・・。 日を改めて健軍神社へ参ります。

熊本市(中央エリア・北エリア) 鳥居が新しくなっています。
鳥居が新しくなっています。
熊本市(中央エリア・北エリア) 感染対策で手水舎は使えないかと思っていたら流石湧き水の水前寺公園ですね。勿論柄杓は無いですよ。
熊本市(中央エリア・北エリア) 少し頂きましたから、寿命が数時間は伸びたかなw
少し頂きましたから、寿命が数時間は伸びたかなw
熊本市(中央エリア・北エリア) 狛犬さんもマスク装着
狛犬さんもマスク装着
熊本市(中央エリア・北エリア) 元総理大臣・元熊本県知事のお殿様の寄贈でしょうか。
元総理大臣・元熊本県知事のお殿様の寄贈でしょうか。
熊本市(中央エリア・北エリア) 久し振りの水前寺公園
久し振りの水前寺公園
熊本市(中央エリア・北エリア) お!富士山。ここにお山があった♪
お!富士山。ここにお山があった♪
熊本市(中央エリア・北エリア) ビルとの共存
ビルとの共存
熊本市(中央エリア・北エリア) 綺麗ですね、肥後富士
綺麗ですね、肥後富士
熊本市(中央エリア・北エリア) 枯れ色の富士山
枯れ色の富士山
熊本市(中央エリア・北エリア) お稲荷さんもあります
お稲荷さんもあります
熊本市(中央エリア・北エリア) 水前寺公園は梅も有名で咲いているかと思いましたが、まだつぼみでした。
熊本市(中央エリア・北エリア) 細川忠利公、水前寺公園の創設者でお母様があの細川ガラシャです。大河ドラマ「麒麟がくる」で芦田愛菜さんが演じていますね。
熊本市(中央エリア・北エリア) 細川藤孝公、細川家の初代で文武両道の方だったそうです
細川藤孝公、細川家の初代で文武両道の方だったそうです
熊本市(中央エリア・北エリア) 後ろから見る富士山
後ろから見る富士山
熊本市(中央エリア・北エリア) 幾つかの散策コースがあり歩いたことのない湖畔通りを
幾つかの散策コースがあり歩いたことのない湖畔通りを
熊本市(中央エリア・北エリア) 古今伝授の間が正面です
古今伝授の間が正面です
熊本市(中央エリア・北エリア) 鷺かな・・・ 身動きせずハシビロコウみたい
鷺かな・・・ 身動きせずハシビロコウみたい
熊本市(中央エリア・北エリア) 感心したのが園内の植木が綺麗に剪定されとても綺麗な公園です
感心したのが園内の植木が綺麗に剪定されとても綺麗な公園です
熊本市(中央エリア・北エリア) 能楽殿
能楽殿
熊本市(中央エリア・北エリア) 今でも薪能が行われています。
今でも薪能が行われています。
熊本市(中央エリア・北エリア) 歴史の勉強も出来ます
歴史の勉強も出来ます
熊本市(中央エリア・北エリア) 茅葺屋根、良いですね~
茅葺屋根、良いですね~
熊本市(中央エリア・北エリア) 古今伝授の間からの眺めが一番なのかな
古今伝授の間からの眺めが一番なのかな
熊本市(中央エリア・北エリア) お座敷でお抹茶とお菓子を頂けますが今日はお腹空いてなかったのでまたの機会に
熊本市(中央エリア・北エリア) 良い眺めで何度も脚が止まります
良い眺めで何度も脚が止まります
熊本市(中央エリア・北エリア) 古今伝授の間を一周出来ます
古今伝授の間を一周出来ます
熊本市(中央エリア・北エリア) 打ち水が良い雰囲気
打ち水が良い雰囲気
熊本市(中央エリア・北エリア) 日本の古い建物良いですね
日本の古い建物良いですね
熊本市(中央エリア・北エリア) 保存が大変でしょう
保存が大変でしょう
熊本市(中央エリア・北エリア) 植木もですが園内の砂利も熊手で整えてあります
植木もですが園内の砂利も熊手で整えてあります
熊本市(中央エリア・北エリア) 熊本地震地直後は湧き水が枯れましたが今は湧いています
熊本地震地直後は湧き水が枯れましたが今は湧いています
熊本市(中央エリア・北エリア) 空中浮遊かと思ったら石の上に乗っていました
空中浮遊かと思ったら石の上に乗っていました
熊本市(中央エリア・北エリア) 一周しましたね
一周しましたね
熊本市(中央エリア・北エリア) 近づくと餌を求めて鯉・水鳥と色々集まります。ごめんね餌持ってません
熊本市(中央エリア・北エリア) さざれ石がある・・・
さざれ石がある・・・
熊本市(中央エリア・北エリア) 昭和感がある懐かしいお土産物屋さんが軒を連ねる通りも閑散としています。早くコロナ終息して欲しいです