目指せ❗️江股ノ頭⛰

2021.01.20(水) 日帰り

ちょっと長距離縦走したいなって思いまして、江股ノ頭⛰を目指しました^_^ 登山口まで3時間かかりました😅 前日の迷岳⛰の登山口までは2時間だったので、その近くだろうと思っていたのですが、そこから細い道を1時間ほど行ったところにありました😥 登山口ですら電波が届いていませんでした😱 朝4時に出発して、朝7時に登山開始です😉 登山口から古ヶ丸山⛰まではひたすら急登です。 古ヶ丸山⛰から江股ノ頭⛰までは稜線歩きとなりますが、名も無きピークをいくつも越えるため、アップダウンが激しいです。また風のせいで雪が吹き溜まっている箇所があり、深いところでは足を取られてしまいました。 久しぶりに疲労困憊した山行です🤣

迷岳・白倉山・古ヶ丸山 今日の山は、朝の9時以降はてんくらAです
今日の山は、朝の9時以降はてんくらAです
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 朝早く登山口へ向かう道中から、今日歩く稜線が見えました✨
朝早く登山口へ向かう道中から、今日歩く稜線が見えました✨
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 PeakFinderを通すと暗いですが、ピークの名前わかります😉
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 登山口のある『からすき谷公園』に到着🚗
綺麗なトイレがありました🚽
ちなみに、この登山口は電波が届かないため注意が必要です😅
登山口のある『からすき谷公園』に到着🚗 綺麗なトイレがありました🚽 ちなみに、この登山口は電波が届かないため注意が必要です😅
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 向かいに大きな川が流れてました✨
向かいに大きな川が流れてました✨
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 この熊出没注意の横からが登山道です👌
この熊出没注意の横からが登山道です👌 薄っすらと踏み跡があるだけなので、取り付きは分かりにくかったです😅
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 林を登って行きます
林を登って行きます
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 しばらく林の中です
しばらく林の中です
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 急登が続きます
急登が続きます
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 😱
😱
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 少し雪がつきだしました
少し雪がつきだしました
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 第一ピーク発見❗️
第一ピーク発見❗️
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 柁山⛰✨
読みはかじやまかな?🤔
柁山⛰✨ 読みはかじやまかな?🤔
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 大台ヶ原が見えました✨
大台ヶ原が見えました✨
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 雄大ですねー👍
雄大ですねー👍
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 先へ進みます
先へ進みます
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 YAMAP地図より大分手前に清治山⛰のピーク発見❗️
YAMAP地図より大分手前に清治山⛰のピーク発見❗️
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 ☀️
☀️
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 木の隙間からの眺め
木の隙間からの眺め
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 昨日の迷岳⛰が、迷わず行けよ❗️って言ってました😁
昨日の迷岳⛰が、迷わず行けよ❗️って言ってました😁
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 いつも私の前を歩くヤツがいる🐾
いつも私の前を歩くヤツがいる🐾
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 今日は数えきれないほどの急登を登ることに…
今日は数えきれないほどの急登を登ることに…
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 腹がぐーぐー言うので仕方なくパン🥐休憩
腹がぐーぐー言うので仕方なくパン🥐休憩
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 彼方に光が✨
もしやあれは太平洋🤔
彼方に光が✨ もしやあれは太平洋🤔
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 木の隙間から太平洋をチラ見しながら登ります
木の隙間から太平洋をチラ見しながら登ります
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 険しいです
😃
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 古ヶ丸山⛰山頂✨
展望良し
古ヶ丸山⛰山頂✨ 展望良し
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 遠くに大峰の山々が見えました👀八経ヶ岳🏔、行者還岳⛰、大普賢岳⛰、山上ヶ岳⛰
そして手前の右端に今日の目的地の江股ノ頭⛰
遠くに大峰の山々が見えました👀八経ヶ岳🏔、行者還岳⛰、大普賢岳⛰、山上ヶ岳⛰ そして手前の右端に今日の目的地の江股ノ頭⛰
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 八経ヶ岳🏔はまだ雪深いかな?🤔
八経ヶ岳🏔はまだ雪深いかな?🤔
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 大台ヶ原も見えてます
大台ヶ原も見えてます
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 今日の目的地、遠いですねー😳
今日の目的地、遠いですねー😳
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 雲ひとつない晴天☀️
雲ひとつない晴天☀️
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 雄大✨
雄大✨
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 🥰
🥰
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 登ったり、下ったり、険しい…
登ったり、下ったり、険しい…
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 危険な箇所もあります
危険な箇所もあります
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 太平洋✨
太平洋✨
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 白倉山⛰と江股ノ頭⛰は、まだまだ先
白倉山⛰と江股ノ頭⛰は、まだまだ先
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 行手にはいくつもの名も無きピークが立ちはだかる
行手にはいくつもの名も無きピークが立ちはだかる
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 振り返って、古ヶ丸山⛰
振り返って、古ヶ丸山⛰
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 前を歩く動物には追いつけず🐾
前を歩く動物には追いつけず🐾
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 向かって右手にはずっと迷岳⛰
向かって右手にはずっと迷岳⛰
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 長い道のり
長い道のり
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 兎に角、前進あるのみ
兎に角、前進あるのみ
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 白倉山⛰が見えて来ました👀
白倉山⛰が見えて来ました👀
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 白倉山⛰山頂✨
360°の大展望でした👍
白倉山⛰山頂✨ 360°の大展望でした👍
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 雄大
雄大
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 迷わず行けよ❗️
迷わず行けよ❗️
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 歩いて来た方角を振り返ると、朝焼けに輝いていた太平洋も、真っ青になってました
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 見晴らし良くて写真撮りすぎて時間やばし、ここから江股ノ頭⛰までの往復のコースタイムは3時間😅休まず行ければ15時にここに戻って来て、ここからスタートした登山口に戻るのに3時間かかると18時になる…撤退するか…
悩みつつも、もう少し進んでみよう😠
見晴らし良くて写真撮りすぎて時間やばし、ここから江股ノ頭⛰までの往復のコースタイムは3時間😅休まず行ければ15時にここに戻って来て、ここからスタートした登山口に戻るのに3時間かかると18時になる…撤退するか… 悩みつつも、もう少し進んでみよう😠
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 先を急ぎたいが、所々で雪が足かせに☃️
先を急ぎたいが、所々で雪が足かせに☃️
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 ズボズボ
ズボズボ
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 岩を超え、倒木を超え
岩を超え、倒木を超え
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 迷岳⛰からのルートに合流
テント⛺️があれば昨日テン泊して来れたのに😅
迷岳⛰からのルートに合流 テント⛺️があれば昨日テン泊して来れたのに😅
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 足が重い…
足が重い…
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 吹き溜まりが疲れます
吹き溜まりが疲れます
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 日差しは真夏の様に暑い🥵
日差しは真夏の様に暑い🥵
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 先は長い…
先は長い…
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 疲れてペースが落ちて来ました
疲れてペースが落ちて来ました
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 目的地が見えていますが、足が動かないのでお昼にします🍜
目的地が見えていますが、足が動かないのでお昼にします🍜
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 食べ終えた所で、目立つ色の防水カバーを付けて、ザックをデポします
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 江股ノ頭⛰は、もう正面に見えてます
江股ノ頭⛰は、もう正面に見えてます
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 身軽になってピークハントに向かいます
身軽になってピークハントに向かいます
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 ここに来て雪はどうしてそんなに足を引っ張るんですか?😭
ここに来て雪はどうしてそんなに足を引っ張るんですか?😭
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 ニセピークきたこれ、南峰って😱
ニセピークきたこれ、南峰って😱
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 もう2つ先のピークが、江股ノ頭⛰でした😭
雪が崩れそうな所は怖くて右側をトラバースしました
もう2つ先のピークが、江股ノ頭⛰でした😭 雪が崩れそうな所は怖くて右側をトラバースしました
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 足が動かない
足が動かない
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 あと少しなのに雪が邪魔してキツイ😫
あと少しなのに雪が邪魔してキツイ😫
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 日差しも暑すぎる🥵
日差しも暑すぎる🥵
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 やっと着いた、江股ノ頭⛰
やっと着いた、江股ノ頭⛰ アレ❓山頂標識には『野江股ノ頭』と書かれてる😱YAMAP地図で確認すると『江股ノ頭』で間違いない😅
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 友を亡くした方が建てたのでしょうか🙏
友を亡くした方が建てたのでしょうか🙏
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 三角点👍✨
三角点👍✨
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 さて、折り返します
さて、折り返します
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 自分の足跡👣をトレースして帰ります
自分の足跡👣をトレースして帰ります
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 急がないと💦
急がないと💦
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 太陽が容赦なく照りつける☀️
太陽が容赦なく照りつける☀️ こんなに暑くなると分かってたなら、もっと水を多めに持って来たのに…
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 雪が溶けた側の斜面はカラカラ
雪が溶けた側の斜面はカラカラ
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 デポしたザックが見えて来ました👀
デポしたザックが見えて来ました👀
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 ザック回収
ザック回収
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 少し休憩しつつ、江股ノ頭⛰を振り返る
少し休憩しつつ、江股ノ頭⛰を振り返る
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 最高の天気だけど、日差し暑すぎるねん🥵
最高の天気だけど、日差し暑すぎるねん🥵
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 さて、帰りますか
さて、帰りますか
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 うみ〜〜🏖
うみ〜〜🏖
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 景色最高かよ
景色最高かよ
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 慎重に😉
慎重に😉
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 この岩を越えるのは苦労しました😫足かけるとこが無くて…
この岩を越えるのは苦労しました😫足かけるとこが無くて…
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 急な雪の斜面は滑り降ります🏂
急な雪の斜面は滑り降ります🏂
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 帰るのも遠い
帰るのも遠い
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 水があとペットボトル半分くらいしか残っていませんが、喉が渇いて仕方ない🥵
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 白倉山⛰まで戻りましたが、予想タイムよりも遅れてます😭何度も休憩してるから仕方ないですが、下山前に日没を迎える事は確定しました😱
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 帰りの方向、向かって左斜面は雪。右側は雪が溶けて無くなりました☃️
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 右側
右側
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 左側
左側
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 ちょっと休憩😉
ちょっと休憩😉
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 陽が暮れて行きます😭
陽が暮れて行きます😭
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 来た道を帰るつもりでいましたが、改めてYAMAP地図を見ると、レンガ滝のルートは途中から林道に出れる様なので、レンガ滝ルートで下山する事にしました
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 夕暮れ
夕暮れ
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 イノシシ🐗の罠でしょうか?
イノシシ🐗の罠でしょうか?
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 ✨
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 もう17時過ぎてます😱
もう17時過ぎてます😱
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 左膝が痛くなり、ペースは上がらず😫
左膝が痛くなり、ペースは上がらず😫
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 雪がついてるトラバース路、明るいうちに通り抜けないと😱
雪がついてるトラバース路、明るいうちに通り抜けないと😱
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 危険です
危険です
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 大分降りて来ましたが林道はまだ先です
大分降りて来ましたが林道はまだ先です
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 暗くなって来たのでヘッドランプ点灯🔦
暗くなって来たのでヘッドランプ点灯🔦
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 18時には真っ暗になりました😭
18時には真っ暗になりました😭
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 やっと林道に出ました😫
やっと林道に出ました😫
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 星が綺麗でした🌟オリオン座だけはわかりました😉
星が綺麗でした🌟オリオン座だけはわかりました😉
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 アスファルトの道路になりました😆ちょっと安心
アスファルトの道路になりました😆ちょっと安心
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 でも結構な長い道のり
でも結構な長い道のり
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 灯りが見えました😃
灯りが見えました😃
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 ようやく到着しました❗️長い林道でしたが、安全に帰ることが出来て本当に助かりました😁

今日はものすごい達成感と反省点を得る事が出来ました😆

おつかれ山でした🤗
ようやく到着しました❗️長い林道でしたが、安全に帰ることが出来て本当に助かりました😁 今日は、まさかの日没下山となってしまいましたが、何事もなくて本当に良かったです😅 日没下山となってしまった原因は、古ヶ丸山⛰から江股ノ頭⛰までの稜線が予想以上のアップダウンでペースを上げられ無かった事と、真夏の様な日差しで風も無く、予想以上に汗をかいて息が上がってしまった事です。 こういう事があっても大丈夫な、余裕ある計画を立てる必要がありますね😓 今日はものすごい達成感と反省点を得る事が出来ました😆 おつかれ山でした🤗
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 あーすごいカロリー使った🤣
あーすごいカロリー使った🤣