夕日を見に峨嵋山さんぽ

2021.01.20(水) 日帰り

昨日、峨嵋山に行く予定が変更になった為、 今日、昼過ぎに思いたって 夕日を見にソロで行ってきました🌅 山歩きをして夕日を見たことがなかったので めちゃくちゃ楽しみで、温かいコーヒー☕️を 飲みながらスイーツでも食べようっと ウキウキしながらスタート😊 山道はほぼ舗装された道で歩きやすいですが これでもかっていうくらい、つづら折りが 続きます😅しかも小刻みなアップダウンで なかなかいい運動になります😄 日が沈むのは17時半。逆算して象鼻ヶ岬で 夕日を見ようとしてたのに、計算失敗と 途中で太陽が峨嵋山に隠れたので 慌てて猛ダッシュで走り、引き返しました😂 日が沈むギリギリの丸い太陽を見たかったのに 夕日が見えるスポットに着いた時には、 ほとんど欠けてました🥲 あまりのショックに完全にスイッチがOFF😔 コーヒーも、スイーツも食べる事なく ショートカットで帰ってきました。 いやー、下調べは大事ですね。 いい勉強になりました😄

千坊山・太平山・峨嵋山 村尾稲荷神社の駐車場に車を停めさせて
頂きます🅿️
ここからも峨嵋山に行くことが出来ます⛰
村尾稲荷神社の駐車場に車を停めさせて 頂きます🅿️ ここからも峨嵋山に行くことが出来ます⛰
千坊山・太平山・峨嵋山 ここは峨嵋山遊歩道入口です⛰
色々なルートがあるみたいです☺️
ここは峨嵋山遊歩道入口です⛰ 色々なルートがあるみたいです☺️
千坊山・太平山・峨嵋山 しばらく住宅街を歩いて
フィッシングパーク光の所に
登山口があります⛰
しばらく住宅街を歩いて フィッシングパーク光の所に 登山口があります⛰
千坊山・太平山・峨嵋山 今日はこちらから山歩きスタートです👍
今日はこちらから山歩きスタートです👍
千坊山・太平山・峨嵋山 終始このような舗装されている道です😄
すごく歩きやすいです👍
終始このような舗装されている道です😄 すごく歩きやすいです👍
千坊山・太平山・峨嵋山 途中で開ける箇所があり象鼻ヶ岬が
ちらっと見えます😊ここで小休憩☺️
途中で開ける箇所があり象鼻ヶ岬が ちらっと見えます😊ここで小休憩☺️
千坊山・太平山・峨嵋山 ここは休憩できますが木々が多く
海が見渡せるような眺望はほぼありません😔
ここは休憩できますが木々が多く 海が見渡せるような眺望はほぼありません😔
千坊山・太平山・峨嵋山 杵崎神社です⛩この神社の裏から出てきました。
杵崎神社です⛩この神社の裏から出てきました。
千坊山・太平山・峨嵋山 凄い形状をしている立派な木です☺️
凄い形状をしている立派な木です☺️
千坊山・太平山・峨嵋山 この神社から夕日を見ることができます😊
この神社から夕日を見ることができます😊
千坊山・太平山・峨嵋山 いい感じの石積みです☺️
もう少しで峨嵋山山頂です⛰
いい感じの石積みです☺️ もう少しで峨嵋山山頂です⛰
千坊山・太平山・峨嵋山 峨嵋山山頂に到着しました⛰
山頂からの眺望はありません🥲
記念碑と石で作られた長椅子があります☺️
峨嵋山山頂に到着しました⛰ 山頂からの眺望はありません🥲 記念碑と石で作られた長椅子があります☺️
千坊山・太平山・峨嵋山 ひかり名木百選の
ヤマモモ巨木郡落です😳
一箇所からこんなにも、凄いです😊
ひかり名木百選の ヤマモモ巨木郡落です😳 一箇所からこんなにも、凄いです😊
千坊山・太平山・峨嵋山 ここから夕日はバッチリ見えます☀️
綺麗で落ち着きます☺️
ここから夕日はバッチリ見えます☀️ 綺麗で落ち着きます☺️
千坊山・太平山・峨嵋山 ちょっと木の枝を入れて
雰囲気出してみました☺️
ちょっと木の枝を入れて 雰囲気出してみました☺️
千坊山・太平山・峨嵋山 ここからも登って来れるようですが
靖国神社へ向かいます⛩
ここからも登って来れるようですが 靖国神社へ向かいます⛩
千坊山・太平山・峨嵋山 光峨嵋山靖国神社です⛩
維新の志士のほか郷土出身の戦没者も
合祀されています。
厳粛な雰囲気が漂う神社です。
光峨嵋山靖国神社です⛩ 維新の志士のほか郷土出身の戦没者も 合祀されています。 厳粛な雰囲気が漂う神社です。
千坊山・太平山・峨嵋山 光峨嵋山靖国神社のちょっと先に進んだ時、
17時20過ぎ、ヤバい間に合わないと思い、
猛ダッシュで走り、引き返しました💨
こんなアップダウンの道を猛ダッシュしたのは
高校の部活以来かも😅
丸い夕日を見れずショック😔
光峨嵋山靖国神社のちょっと先に進んだ時、 17時20過ぎ、ヤバい間に合わないと思い、 猛ダッシュで走り、引き返しました💨 こんなアップダウンの道を猛ダッシュしたのは 高校の部活以来かも😅 丸い夕日を見れずショック😔
千坊山・太平山・峨嵋山 欠けた夕日でした😔残念😢
夕日を見ながら食べよう思っていた
あまおう苺のロールケーキは
帰ってから夕食後、美味しくいただきました😊
まぁ、これもよし❗️リベンジしよう👍
欠けた夕日でした😔残念😢 夕日を見ながら食べよう思っていた あまおう苺のロールケーキは 帰ってから夕食後、美味しくいただきました😊 まぁ、これもよし❗️リベンジしよう👍