土佐市の南嶺

2021.01.20(水) 日帰り

寒い、、、こんな寒いのに雪山行くとかイカれてる!! 絶対嫌だ!! 日向ぼっこしながら飯食ってウダウダしたい!! って事でモンベルの店員さんにお勧めされた茶臼山へ イメージ的には土佐市の南嶺って感じの山 手入れも行き届いているし、ご近所の方々は高知市の南嶺と一緒で散歩に来るんじゃないかな??? ブログ https://kochimountaingo.blogspot.com/2021/01/blog-post_21.html

最初は石畳と階段が続きます

この花が凄く鮮やかな色で綺麗だった。
遍路道だからでしょう石碑等が多いです

この花が凄く鮮やかな色で綺麗だった。 遍路道だからでしょう石碑等が多いです

眼鏡に時計も、、、
何年ここにあるんだ???

ベンチから
GakuGakuさんの職場はコッチ方面かな???
宇佐と言えば、友人の店も全然行ってないな。。。

ベンチから GakuGakuさんの職場はコッチ方面かな??? 宇佐と言えば、友人の店も全然行ってないな。。。

右が展望台で、、、
左はよくわからない(^^;

振り返って、、、
真ん中が茶臼山へ行く道かな???
※行かない方がいいです

振り返って、、、 真ん中が茶臼山へ行く道かな??? ※行かない方がいいです

大峠展望所到着。
ここで休憩するのがいいかもね。
車でここまでこれます。
さぼってるであろう車が一台。
見つかったら怒られるぞ。。。

大峠展望所到着。 ここで休憩するのがいいかもね。 車でここまでこれます。 さぼってるであろう車が一台。 見つかったら怒られるぞ。。。

展望は、、、
茶臼山行こうっと、、、

分岐まで戻ってきました
真ん中へ進んでみる
※行かない方が良いです

分岐まで戻ってきました 真ん中へ進んでみる ※行かない方が良いです

あれ???
ここで暫く彷徨う。
元の登山道帰ったらいいのにウロウロする。。。

あれ??? ここで暫く彷徨う。 元の登山道帰ったらいいのにウロウロする。。。

斜面を彷徨い、下りながら、、、
登山道発見!!

四国は石鎚信仰だね

これなんだろう???
何本も木をぶら下げているんだけど、、、
何か書いていたであろう文字がうっすら見えたりする。
お参りかなにか関係あるのかな???

これなんだろう??? 何本も木をぶら下げているんだけど、、、 何か書いていたであろう文字がうっすら見えたりする。 お参りかなにか関係あるのかな???

展望は、、、
帰りながら飯食う場所を探そう

テーブルまであって至れり尽くせりですよ

今日はお初の塩とんこつ!!
普通の塩が美味い、、、
こやつはトッピングが欲しくなる、、、

今日はお初の塩とんこつ!! 普通の塩が美味い、、、 こやつはトッピングが欲しくなる、、、

コーヒー豆を挽いて匂い嗅ぐ時がコーヒー1番感じる時かも。
本当にいい香り

コーヒー豆を挽いて匂い嗅ぐ時がコーヒー1番感じる時かも。 本当にいい香り

ありがとうございました
m(__)m