地蔵峠 2021-01-20

2021.01.20(水) 日帰り

夜勤明けで眠かったですが、天気がよかったのでどこか出かけようと思い、自宅近くでありながらまだ行ったことのなかった廃道の峠に行ってきました。 豊前国から豊後国へ抜ける街道は今では完全に国道とJRが通ってる立石峠になってますが、明治以前はこちらの地蔵峠のほうが傾斜はキツイものの距離が短く、主要な街道だったようです。 日野地の集落を抜けて廃屋の横を通り、山間部へ入っていきます。当初道ははっきりしてますが、だんだん不明瞭になります。とにかく谷を詰めれば到着しますが… 忘れ去られた廃道の峠には祠と石碑が佇んでました。

行橋~別府100キロウォーク JR西屋敷駅前のラーメン店駐車場からスタート!
JR西屋敷駅前のラーメン店駐車場からスタート!
行橋~別府100キロウォーク 国道沿いには津波戸山の岩峰が見えます
国道沿いには津波戸山の岩峰が見えます
行橋~別府100キロウォーク 立石峠に向かう国道から
立石峠に向かう国道から
行橋~別府100キロウォーク それる脇道へ入ります
それる脇道へ入ります
行橋~別府100キロウォーク 集落内を通って、防火水槽のある三叉路を直進
集落内を通って、防火水槽のある三叉路を直進
行橋~別府100キロウォーク 脇には朽ちかけた標柱に地蔵峠の文字が
脇には朽ちかけた標柱に地蔵峠の文字が
行橋~別府100キロウォーク 道のそばには庚申塔
道のそばには庚申塔
行橋~別府100キロウォーク 廃屋?の横を通って
廃屋?の横を通って
行橋~別府100キロウォーク 山中へ
山中へ
行橋~別府100キロウォーク 轍はあるから定期的に通行しているようです
轍はあるから定期的に通行しているようです
行橋~別府100キロウォーク どれが峠だろう?
どれが峠だろう?
行橋~別府100キロウォーク 峠への分岐点。ここまで車で来れそう
峠への分岐点。ここまで車で来れそう
行橋~別府100キロウォーク さて登ります
さて登ります
行橋~別府100キロウォーク 最初は道もはっきり
最初は道もはっきり
行橋~別府100キロウォーク だんだん荒れてきますが、ここはまだマシ
だんだん荒れてきますが、ここはまだマシ
行橋~別府100キロウォーク この辺から不明瞭な箇所も
この辺から不明瞭な箇所も
行橋~別府100キロウォーク 夏場はヤブになりそうw
夏場はヤブになりそうw
行橋~別府100キロウォーク どこ通ろうかちょっと迷いました😅
どこ通ろうかちょっと迷いました😅
行橋~別府100キロウォーク 時おりはっきりした道もありますが
時おりはっきりした道もありますが
行橋~別府100キロウォーク 大木というほどでもないけど、存在感のある木
大木というほどでもないけど、存在感のある木
行橋~別府100キロウォーク ほんとうにこのルートでいいのか、地形図・GPSアプリとにらめっこしながら登ってたら、ひょこっと現れたケルン!?
行橋~別府100キロウォーク おー!ありました。尾根が切り通しになってて峠道
おー!ありました。尾根が切り通しになってて峠道
行橋~別府100キロウォーク 左上には祠
左上には祠
行橋~別府100キロウォーク 通り過ぎた所に地蔵峠の標柱
通り過ぎた所に地蔵峠の標柱
行橋~別府100キロウォーク 振り返る
振り返る
行橋~別府100キロウォーク 芋恵良まで行こうかと思ってましたが、行動食を忘れたことに気付いて、ここで引き返す😖
行橋~別府100キロウォーク ちょっとドローン飛ばしてみました。正面に津波戸山、左に向野の里
行橋~別府100キロウォーク 中央を貫く国道10号が、右の立石峠へ登っていきます
中央を貫く国道10号が、右の立石峠へ登っていきます
行橋~別府100キロウォーク 左の山は華岳かな?立石峠は明治以降、何度も掘り下げ工事が行われて、だいぶ低くなったようですね。右の山中に地蔵峠があって、昔はそっちがメインだったことを考えると、この辺の山々はけっこう険しかったんですね…