雪のクラ・竜ヶ岳!

2021.01.20(水) 日帰り

今日は鈴鹿セブンマウンテンの竜ヶ岳です! 前日に雪が降ったので少し楽しみでしたが、期待通りでした😀 今日のルートは他の方の活動報告を参考にさせていただいて、遠足尾根→クラ→竜ヶ岳→クラ→金山尾根、です。 登山口に入ってからすぐに雪が積もっていました!前日に積もったばかりなので、登りやすい硬さでしたね😀思わぬ急登に焦り、 少しずつ雪が深くなり足を取られ少し埋まりながら、そのままノーアイゼンで山頂まで突撃です。 今日は晴天で、景色に恵まれました。藤原岳の時もそうですが、ついてます!さいこう! 治田峠への分岐辺りは風もなく良い景色です。山頂は寒いのでのんびりできませんが、そこは暖かく快適だったので簡単に食事をとりダラダラしました😎 金山尾根から帰りましたが、すれ違う人が尽く遠足尾根から下ってるので少し不安を感じながらの下山でした。まあやっぱり急な雪道泥道でしたね!急いでいる方や早く降りたい方はいいと思いますが、気をつけましょう! いい天気、いい景色、程よい雪道に恵まれて大満足の登山でした!🤩🤩🤩

竜ヶ岳 遠足尾根から登ります。
遠足尾根から登ります。
竜ヶ岳 遠足尾根は最初から雪が積もってました。アイゼンやスパイクはいらないぐらいです
竜ヶ岳 でたな急登!
でたな急登!
竜ヶ岳 展望スポット!素晴らしい😀
展望スポット!素晴らしい😀
竜ヶ岳 やーっと遠足尾根まできました。
やーっと遠足尾根まできました。
竜ヶ岳 前日の雪がかなり残ってました。先行者のとれがありがたい😙
前日の雪がかなり残ってました。先行者のとれがありがたい😙
竜ヶ岳 斜面をトラバース。結構怖がってた割に何もつけてない
斜面をトラバース。結構怖がってた割に何もつけてない
竜ヶ岳 雪がいい感じどす。
雪がいい感じどす。
竜ヶ岳 竜ヶ岳山頂遠いなあ
竜ヶ岳山頂遠いなあ
竜ヶ岳 ひたすら歩く!
ひたすら歩く!
竜ヶ岳 どのトレースをたどればいいのか、、、多分左端!
どのトレースをたどればいいのか、、、多分左端!
竜ヶ岳 奇麗な雪原🤣
奇麗な雪原🤣
竜ヶ岳 金山尾根合流点手前の急登です。四人見えますね、、、
金山尾根合流点手前の急登です。四人見えますね、、、
竜ヶ岳 急登から見た視界。正直アイゼンつければ良かったと後悔してます🤔未だに何もつけてない
竜ヶ岳 登りきってようやく分岐
登りきってようやく分岐
竜ヶ岳 雪原をひたすら!歩く!でもここまで来ると気持ちいいです🤩
雪原をひたすら!歩く!でもここまで来ると気持ちいいです🤩
竜ヶ岳 気持ちいいですが山頂はまだ先なんです🤤
気持ちいいですが山頂はまだ先なんです🤤
竜ヶ岳 斜面きつい
斜面きつい
竜ヶ岳 山頂出前!
山頂出前!
竜ヶ岳 山頂手前の坂!ここもアイゼンほしい🤔のに何もつけてない
山頂手前の坂!ここもアイゼンほしい🤔のに何もつけてない
竜ヶ岳 この先に伊吹山があるらしい
この先に伊吹山があるらしい
竜ヶ岳 山頂到着〜🤣あー疲れたわ😀
山頂到着〜🤣あー疲れたわ😀
竜ヶ岳 景色は最高!
景色は最高!
竜ヶ岳 空が青い!景色は最高!
でも寒いので早々に退散です!
空が青い!景色は最高! でも寒いので早々に退散です!
竜ヶ岳 樹氷は残ってます!
樹氷は残ってます!
竜ヶ岳 振り返って撮影
振り返って撮影
竜ヶ岳 太陽もいい感じ!
太陽もいい感じ!
竜ヶ岳 金山尾根からおりました〜
金山尾根からおりました〜
竜ヶ岳 山頂はもうあんなに遠い
山頂はもうあんなに遠い
竜ヶ岳 山頂で会った人が遠足尾根で下山しているのが見えました。
山頂で会った人が遠足尾根で下山しているのが見えました。
竜ヶ岳 中々足が取られます
中々足が取られます
竜ヶ岳 少し日が落ちてきました
少し日が落ちてきました
竜ヶ岳 遠足尾根はあまりなかったですが、金山尾根は泥道、シャーベット、雪道の繰り返しです
竜ヶ岳 結構駆け下りました。あー疲れた
結構駆け下りました。あー疲れた
竜ヶ岳 橋を渡りーの
橋を渡りーの
竜ヶ岳 崩落した橋を渡りーの
崩落した橋を渡りーの
竜ヶ岳 もう少しだ、、、
もう少しだ、、、
竜ヶ岳 無事下山しました!お疲れ山!
無事下山しました!お疲れ山!