最⭐️高の雪山日和 八乙女山

2021.01.20(水) 日帰り

小牧コースから今年の干支の山、牛岳へ行こうと思ったが、アプローチにいまひとつ自信がなく、八乙女山に変更した。 閑乗寺スキー情から歩き始めると、トレースがあり、歩きやすい。ところが、5合目から6合目辺りで、早くも下山されている男性が。お話をお聞きすると、ラッセルを諦めて、お帰りになるとおっしゃる。 なかなかない、最高の天気なのに勿体ない。交代でラッセルしてもう一度上を目指しませんか?と、提案したら承諾して下さり、3グループ、6人で交代してラッセルして山頂まで辿り着く事が出来た。結果、交代とは言え、殆ど、その方にラッセルして頂いた様なものだったが。。。

高清水山・高落場山・八乙女山 朝起きて外を見ると、朝日岳から、笠ヶ岳までの稜線がクッキリと見えた。が、頭上には、灰色の雲が😵
高清水山・高落場山・八乙女山 日の出の頃には、雲がなくなっていた。ヨシヨシ。
日の出の頃には、雲がなくなっていた。ヨシヨシ。
高清水山・高落場山・八乙女山 そして、閑乗寺よりスタート。
ゲレンデには、しっかりトレースあり。
そして、閑乗寺よりスタート。 ゲレンデには、しっかりトレースあり。
高清水山・高落場山・八乙女山 交代でラッセル。
交代でラッセル。
高清水山・高落場山・八乙女山 私の番だ。スノーシュー装着でも、太ももまで沈むラッセルは、なかなかキツい。登りともなると、10歩進むだけでヘトヘトだ。
高清水山・高落場山・八乙女山 時々見える、美しい雪の花に癒される。
時々見える、美しい雪の花に癒される。
高清水山・高落場山・八乙女山 なんとか、九合目。
ここまで来れば、後はほぼ登りはない。
ラッセルの君、有難うございました。
なんとか、九合目。 ここまで来れば、後はほぼ登りはない。 ラッセルの君、有難うございました。
高清水山・高落場山・八乙女山 九合目から、少し前進。
キター✨
槍が真正面✨
九合目から、少し前進。 キター✨ 槍が真正面✨
高清水山・高落場山・八乙女山 剣も✨
剣も✨
高清水山・高落場山・八乙女山 手前は牛岳でしょう。
手前は牛岳でしょう。
高清水山・高落場山・八乙女山 yunyunコケた😂
yunyunコケた😂
高清水山・高落場山・八乙女山 雪原の三人。
雪原の三人。
高清水山・高落場山・八乙女山 最高の景色に大満足。お腹いっぱいになったが、yunyunに促され、えっちゃんからのオヤツで本当のおなかの腹ごしらえをして、山頂を目指すことに。
高清水山・高落場山・八乙女山 すっぽり雪に覆われてる。
すっぽり雪に覆われてる。 東屋の中には、入れそうだけど、せっかくのお天気。中には入らず通過します。
高清水山・高落場山・八乙女山 とても近くの場所とは思えない(*´꒳`*)
とても近くの場所とは思えない(*´꒳`*)
高清水山・高落場山・八乙女山 ちょっとズーム
ちょっとズーム
高清水山・高落場山・八乙女山 砺波平野からの日本海。
砺波平野からの日本海。
高清水山・高落場山・八乙女山 これがエビのシッポって云うヤツかな?
これがエビのシッポって云うヤツかな?
高清水山・高落場山・八乙女山 今度は、別の方にラッセルして貰い、山頂へ。
今度は、別の方にラッセルして貰い、山頂へ。
高清水山・高落場山・八乙女山 八乙女山の、八。
八乙女山の、八。
高清水山・高落場山・八乙女山 キラキラ✨
キラキラ✨
高清水山・高落場山・八乙女山 薄ーく、月が見えるはず。
薄ーく、月が見えるはず。
高清水山・高落場山・八乙女山 ←閑乗寺へ
の、道標で左に進んでみた。(写真撮るの忘れた😅)
そして、そろそろゴール🏁
←閑乗寺へ の、道標で左に進んでみた。(写真撮るの忘れた😅) そして、そろそろゴール🏁
高清水山・高落場山・八乙女山 自宅の窓から。
立山に映える夕陽がとても綺麗だった。
自宅の窓から。 立山に映える夕陽がとても綺麗だった。
高清水山・高落場山・八乙女山 今日は、日の出から日の入りまで、最⭐️高の一日💖
今日は、日の出から日の入りまで、最⭐️高の一日💖