お休みもらえたので近場で楽しんできました。皿ヶ峰は多分20回ぐらいは行っていると思いますが、六部堂から登ったことがありませんでしたのでワクワクして歩けました。登山口の駐車場までは、ノーマルタイヤでも大丈夫な状態でしたが、登山道は登っていくうちに雪が残ってました。快晴で風もなく暑いと感じながら歩いたので痩せてもいいと思います。

皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご ここに車を停めました。久万スキーランドへの分岐の所です。トイレが水洗で水も流れました。溜まっている水は凍ってました。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご ここから登りますが、夏は草ぼうぼうだったけど歩き易くなっています。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご あまり歩いている人がいないと思ったので荒れているのを想像していましたが、意外と歩き易いです。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 六部堂と皿ヶ峰の道標が、迷いやすいところに設置されています。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 歩き易い程度の雪が積もっています。
歩き易い程度の雪が積もっています。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 雰囲気がいい山道を歩けます。
雰囲気がいい山道を歩けます。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 小さな沢を渡る場所です。そのあと沢を少し上る感じになります。ピンクテープがあります。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 沢を登るとお地蔵さんです。
沢を登るとお地蔵さんです。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 林道にたどり着きました。車のわだちがあります。
林道にたどり着きました。車のわだちがあります。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご ガードレールがあるちゃんとした林道をしばらく歩きます。
ガードレールがあるちゃんとした林道をしばらく歩きます。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 林道を歩いているとYAMAP地図で見て、ありそうなところに登山道の道標がありました。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 基本的に植林地帯は、笹も少なく雪があっても石ころがほとんどないため歩き易いです。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 木がカーブしているのが印象的
木がカーブしているのが印象的
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 六部堂越です。反対側は笹が多いです。当然船山側も笹だらけです。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 自然林は、落葉樹が多く笹も多いですが、足元は笹が刈られてちゃんとした登山道です。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 高度が上がっていますが、南斜面なので雪がありません。
高度が上がっていますが、南斜面なので雪がありません。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 皿ヶ峰が見えてきました。
皿ヶ峰が見えてきました。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 登山道以外の林業用の道もきれいで、歩きたくなりますが間違えないように看板が立っています。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 頂上は雪が残っています。寒いのかべちゃべちゃになっていません。温度計は、7°ぐらいです。雪があるのが不思議なくらいです。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 竜神平に行ってみます。山頂よりどっちかというと竜神平が好きです。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 天気が良くて遠くまでよく見えています。
天気が良くて遠くまでよく見えています。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご これはちょっと望遠です。
これはちょっと望遠です。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 登山道は、複数の踏み跡がありますが、土が見えない状態で気持ちよく歩けました。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 竜神平を歩いてまわり道します。
竜神平を歩いてまわり道します。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 風穴方向に戻ります。
風穴方向に戻ります。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 上林峠方向は全く足跡がありません。
上林峠方向は全く足跡がありません。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 高低差がなく自然林で好きな場所です。
高低差がなく自然林で好きな場所です。
高低差がなく自然林で好きな場所です。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 竜神平に戻りました。十字峠に向かいます。
竜神平に戻りました。十字峠に向かいます。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 十字峠が見えてきました。
十字峠が見えてきました。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 十字峠から六部堂に降ります。こちらは踏み跡がありました。
十字峠から六部堂に降ります。こちらは踏み跡がありました。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 登山道と林道が何回も交差するので注意が必要です。
登山道と林道が何回も交差するので注意が必要です。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 舗装路まで降りてきました。舗装路を歩くのはあまり好きではありません。