高崎山【柞原八幡宮ルート】

2021.01.20(水) 日帰り

高崎山にはもう何度も登ってますが、今回は少しの変化を求めて、今まで通ったことがない柞原八幡宮からのルート✨に挑戦しました😊 柞原八幡宮の駐車場🅿️に車を停め、お参りを済ませ境内から一般道に出て、高崎山を目指します😊 八幡宮から田ノ浦ルートとの合流点までの間は、道は舗装されてますがセンターラインはなく、ダンプ街道になってますので、車が来るたびに路肩に出て退避しないとなりません🥶😰 危険ですので、ここを歩くのはおすすめできません😖 その区間だけは危険ですが、あとは問題なく山歩きを楽しめます✨🎵😊 柞原八幡宮は見所いっぱいですので、また後日、一日たっぷり時間をかけて探検してみたいと思いました😁 なお、神社の本殿は工事中で、足場と白いシートで覆われていました😥

高崎山 柞原八幡宮入口の注連縄鳥居⛩️

珍しいですね🤓
柞原八幡宮入口の注連縄鳥居⛩️ 珍しいですね🤓
高崎山 柞原八幡宮の由緒由来🧐
柞原八幡宮の由緒由来🧐
高崎山 階段😞
階段😞
高崎山 鳥居⛩️の額に菊の紋章✨が入っています
鳥居⛩️の額に菊の紋章✨が入っています
高崎山 御神木(大楠)🌳

国指定天然記念物だそうです✨
御神木(大楠)🌳  国指定天然記念物だそうです✨
高崎山 大楠🌳

大楠🌳 樹齢3000年と神社の説明板に書いてましたが、本当の樹齢は分かりません😞
高崎山 大楠🌳

大楠🌳    巨木と呼ばれている木で、本当の樹齢がわかっているのは、ほとんど皆無だそうです😱
高崎山 大楠🌳

大楠🌳  柞原八幡宮を訪れた伊能忠敬の日記には、この楠のことを、周十四間(25.2メートル)の大楠と書き残してるそうです🧐
高崎山 南大門(別名 日暮し門)

額には『由原八幡宮』の名前🤓

南大門(別名 日暮し門)  額には『由原八幡宮』の名前🤓 壁面には多くの彫刻が彫られ、日が暮れるまで見ていても飽きないところから、(別名 日暮し門)とついたといわれている😅

龍🐉は分かる😁
南大門の彫刻🤓 龍🐉は分かる😁
高崎山 南大門の彫刻🤓

おっ❗ 左側のおっちゃん、おっぱいに吸い付いてるような?😁

※追伸
南大門の彫刻🤓 おっ❗ 左側のおっちゃん、おっぱいに吸い付いてるような?😁 ※追伸 後から調べてみると、この彫刻は二十四孝絵抄の内の一つで、歯が無くなって食べ物が噛めない姑のために、噛まなくても栄養補給できる、乳を飲ませている孝行の絵が元の彫刻のようです😅
高崎山 参道
参道
高崎山 柞原八幡宮境内から出て、この道を高崎山に向かいます

この道を多くのダンプが通ります🥶
柞原八幡宮境内から出て、この道を高崎山に向かいます この道を多くのダンプが通ります🥶
高崎山 高崎山が正面に見えてきました🥰
高崎山が正面に見えてきました🥰
高崎山 合流点
合流点
高崎山 右側田ノ浦からの道と合流して、左側南登山口方面に進みます
右側田ノ浦からの道と合流して、左側南登山口方面に進みます
高崎山 ビワの花
ビワの花
高崎山 南登山口
ここから登山道です
南登山口  ここから登山道です
高崎山 見上げるような大岩
見上げるような大岩
高崎山 登山道途中から見る大分市方面
霞んでいます😥
登山道途中から見る大分市方面  霞んでいます😥
高崎山 山頂にある一本松

大分市方面
高崎山 絶妙な色づき具合のアオキの実🍒🤤
絶妙な色づき具合のアオキの実🍒🤤
高崎山 柞原八幡宮案内板

柞原八幡宮に再び戻ってきました
柞原八幡宮案内板  柞原八幡宮に再び戻ってきました
高崎山 柞原八幡宮 宝物館
柞原八幡宮 宝物館
高崎山 西門
西門
高崎山 大きな空洞ができた樹
大きな空洞ができた樹
高崎山 ホルトの木

ホルトとはポルトガルのこと
ホルトの木  ホルトとはポルトガルのこと
高崎山 ホルトの木

大分市の『市の木』に指定されてます✨
ホルトの木  大分市の『市の木』に指定されてます✨