ほんまもんの青空 Kuju blue

2021.01.20(水) 日帰り

心ならずも一瞬を捉えた青空詐欺続きだったが ほんまもんの青空を見に赤川登山口へ 本当は思いがけずに見事な青空だっただけなんだが(笑) 変化を求めて今回は初めての赤川登山口からの久住山 そして氷結している御池を回って扇ケ鼻から下山 暑かったり寒かったり、楽しめました😄

九重山(久住山)・大船山・星生山 駐車場のトイレ、綺麗です。個室は覗いてないのでペーパーの有無等わかりません😉右横に靴洗い用の水栓有り、ブラシは?というのは望み過ぎ😁
九重山(久住山)・大船山・星生山 雪解け水で増水?リボンの位置での渡渉は濡れそう😥
雪解け水で増水?リボンの位置での渡渉は濡れそう😥
九重山(久住山)・大船山・星生山 少し上流で無事渡渉😃
少し上流で無事渡渉😃
九重山(久住山)・大船山・星生山 氷瀑、難所ケ滝には負けるかな😅
氷瀑、難所ケ滝には負けるかな😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 広葉樹林帯もこの時期は明るく見通しが良い
広葉樹林帯もこの時期は明るく見通しが良い
九重山(久住山)・大船山・星生山 ほーれほれ、詐欺じゃない青空だよ😁
ほーれほれ、詐欺じゃない青空だよ😁
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生崎かな?
星生崎かな?
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山を見上げる、待っているのは急登😬
久住山を見上げる、待っているのは急登😬
九重山(久住山)・大船山・星生山 まるで海😀向こうは祖母山系
まるで海😀向こうは祖母山系
九重山(久住山)・大船山・星生山 静かに横たわる阿蘇五岳
静かに横たわる阿蘇五岳
九重山(久住山)・大船山・星生山 さぁ急登の始まり、まずは階段地獄🥶
さぁ急登の始まり、まずは階段地獄🥶
九重山(久住山)・大船山・星生山 延々と続く😖
延々と続く😖
九重山(久住山)・大船山・星生山 良い仕事してるなぁ、どんな手順でやったんだろうとか考えキツさを紛らす😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 そして岩々、キツさは変わらんけど何故か楽しい😊
そして岩々、キツさは変わらんけど何故か楽しい😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山、その先には由布岳(^^♪
三俣山、その先には由布岳(^^♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 山頂でホッとするも吹き曝しで堪らん。早々に御池へ向けて下る
山頂でホッとするも吹き曝しで堪らん。早々に御池へ向けて下る
九重山(久住山)・大船山・星生山 到着、一応全面氷結
到着、一応全面氷結
九重山(久住山)・大船山・星生山 恐る恐る進む😅
恐る恐る進む😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 あの辺がヤバそう、どうしても去年の恐ろしい話を思い出す(笑)
九重山(久住山)・大船山・星生山 『イッヒッヒ憑いてきた』🐻
『イッヒッヒ憑いてきた』🐻
九重山(久住山)・大船山・星生山 ちょっとだけ雪道
ちょっとだけ雪道
九重山(久住山)・大船山・星生山 目が落ちてたから適当なものを付けといた😉
目が落ちてたから適当なものを付けといた😉
九重山(久住山)・大船山・星生山 新しくなったくじゅう分れ避難小屋
新しくなったくじゅう分れ避難小屋
九重山(久住山)・大船山・星生山 中も綺麗で広い😊
中も綺麗で広い😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生崎、これでもかの青空😄
星生崎、これでもかの青空😄
九重山(久住山)・大船山・星生山 くじゅう名物【午後の田植え】😱
くじゅう名物【午後の田植え】😱
九重山(久住山)・大船山・星生山 扇ケ鼻の登りは結構な雪が残っていたがノーアイゼンで辛うじてクリア
九重山(久住山)・大船山・星生山 山頂♪
山頂♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗ケ城、中岳、久住山。ここから見ると少し雰囲気が違う
天狗ケ城、中岳、久住山。ここから見ると少し雰囲気が違う
九重山(久住山)・大船山・星生山 扇ケ鼻からの下りが一番難儀した。雪は大したことないが湿った黒土でズルズル尻餅の危機が頻発、靴と裾は泥だらけ😥駐車場の洗い場に大感謝
九重山(久住山)・大船山・星生山 振り返っても青空😋
振り返っても青空😋
九重山(久住山)・大船山・星生山 帰りに一番水で水汲んで帰りましたとさ
帰りに一番水で水汲んで帰りましたとさ