玉野トレイル第2回試歩

2021.01.20(水) 日帰り

憧れのヤマレコ記録を参考に、王子が岳から深山公園まで大好きな玉野の山をひと繋ぎで歩く玉野トレイル(勝手に命名)。去年こっそりと第1回を開催していましたが、いろいろと歩く中で追加したい山・修正したいコースが何か所かできたので2回目の試歩に出掛けてきました。基本的には前回と同じですが、 ①宮田山の追加 ②臥龍山のコース変更 ③大仙山~深山公園間のルート変更 あたりがメインの変更点です。特に③のルートで築港から天狗山間をya.junさんが整備してくださったおかげで新しいルートで歩くことができました。本当に感謝です。 ひと繋ぎとはいっても1個1個の山は完全に離れているので0から登って0まで下りて次の登山口まで移動してまた登っての繰り返しで正直縦走とは言えない気もしますが、できるだけ各山間を無駄なく繋げるようにいろいろ考えて今回のコースとなりました。どの山もしっかり整備がされているメジャーコースなので冒険感は少ないですが、海と町と大岩の展望がよく玉野が誇る名峰笑を一気に歩けるなかなか楽しいコースになりました。 使用カメラ:PENTAXKP+SUGMA10-20mmf3.5

玉野市 日の出前、行者道の登山口からスタートします
日の出前、行者道の登山口からスタートします
玉野市 ものすごく寒いんじゃないかといろいろ装備して来ましたがもうこの時点で結構暑いです
玉野市 1山目王子が岳到着
1山目王子が岳到着
玉野市 穏やか
穏やか
玉野市 日の出です。さあトレイルスタート
日の出です。さあトレイルスタート
玉野市 朝日に照らされています
朝日に照らされています
玉野市 にこにこさんの向こうから日が昇っています
にこにこさんの向こうから日が昇っています
玉野市 行ってくるね
行ってくるね
玉野市 矢出山より。左に次に向かう宮田山
矢出山より。左に次に向かう宮田山
玉野市 初っ端から足に優しくない下り階段
初っ端から足に優しくない下り階段
玉野市 渋川登山口へ
渋川登山口へ
玉野市 記念撮影
記念撮影
玉野市 海を通るトレイルっていいですね。でも砂浜はめちゃくちゃ歩きにくいし靴に砂入ってくるので速やかに歩道に戻ります
玉野市 振り返って王子が岳
玉野市 王子が岳と渋川海岸
王子が岳と渋川海岸
玉野市 途中の大岩
途中の大岩
玉野市 そして2山目宮田山到着。蟻地獄さえ抜ければすぐです
そして2山目宮田山到着。蟻地獄さえ抜ければすぐです
玉野市 山頂のアンテナ
山頂のアンテナ
玉野市 日比精錬が要塞みたい
日比精錬が要塞みたい
玉野市 山頂から北方向へ下りていきます。テープあります
山頂から北方向へ下りていきます。テープあります
玉野市 途中の水道施設までは激下り
途中の水道施設までは激下り
玉野市 今回のコースで一番心配だったのが宮田山の下りでした。道が、っていうんじゃなくてここの下り口って保育園のすぐ横なんですよね。ちょうど登園時間と重なりそうだし通ってるとこ見られたら不審者通報されるんじゃないかと笑
玉野市 なんとか施設内に侵入しないで済むように緑のフェンス際をへつりながら進みました。出口近くが一番ひどい木や蔦で抜けるの大変でした・・なんとか人目をかいくぐって脱出成功
玉野市 何事もなかったような顔をして進みます
何事もなかったような顔をして進みます
玉野市 ここから神登山へ
ここから神登山へ
玉野市 巡視路を上がる
巡視路を上がる
玉野市 さっきまでいた宮田山
さっきまでいた宮田山
玉野市 尾根道
尾根道
玉野市 岩尾根。神登山もいくつかルートがありますが個人的にはここが一番好きですね
玉野市 晴れた日にここ通るとほんと気持ちいい
晴れた日にここ通るとほんと気持ちいい
玉野市 3山目神登山到着
3山目神登山到着
玉野市 山頂の大岩
山頂の大岩
玉野市 正面に次に向かう地蔵山
正面に次に向かう地蔵山
玉野市 神登山はどこも道がちゃんと整備されています
神登山はどこも道がちゃんと整備されています
玉野市 ここへ下りて
ここへ下りて
玉野市 車道を。目の前が地蔵山です
車道を。目の前が地蔵山です
玉野市 御崎八幡宮。ここからのルートが探索できてないなあ。ここから登れればもう少し車道歩きを短くできますね
玉野市 地蔵山の取りつきへ。山に入っちゃえば地図なくても歩けるけど登り口までの道で迷っちゃいます笑。ここのフェンスは開けられなさそうなので跨ぎました
玉野市 去年歩いた時より草が刈られてます
去年歩いた時より草が刈られてます
玉野市 4山目地蔵山山頂
4山目地蔵山山頂
玉野市 南側の展望岩
南側の展望岩
玉野市 ちょっと雲が増えてきたけど眺めは最高
ちょっと雲が増えてきたけど眺めは最高
玉野市 戻って八畳岩へ。写真撮ってたらストックが柵から落ちそうになってめちゃくちゃ焦りました
玉野市 三井造船が近づいてきた
三井造船が近づいてきた
玉野市 下ります
下ります
玉野市 分岐。右方向に進むと整備された巡視路が続きますが最後の最後車道に出るところが畑?になってて通れないことはないけど通りにくいんですよね。なので左方向へ
玉野市 小屋が見えてきました。私この辺り通ると必ずイノシシに遭遇するんですが・・
玉野市 ちなみにここはさっきの巡視路を右に行ったら下りてくるところ。こっちに下りたほうが無駄がないんですが・・
玉野市 さて去年歩いた時にすっきりしなかったのが和田から臥龍山への道。これは前回のログですが和田1丁目から上がるといい道がついてて途中から管理道?のような舗装路に変わるのでそのまま歩いていくと山頂へ行けるのですが✖印のところにチェーンがしてあって”関係者以外立入禁止”の札がかかってるんですよね・・。去年はしれっと通っちゃいましたがここがず~っともやもやしてました
玉野市 んで今回開拓した(年末に徘徊してたらたまたま見つけただけ)ルートはここから。会社の駐車場の奥から上がれます。ほんとはもうちょっと右手(手前)から取りついたほうがいいです。本気で滑り落ちてるかと思った・・
玉野市 鉄塔のあるところ巡視路ありです。紐のマーク?がいくつかありました
玉野市 ここ上がるのが急でヘロヘロ・・登りでペースが上がらなくなってきました
玉野市 鉄塔。ここで左に行くと去年歩いた”立入禁止”のルートに合流します。今回は右へ。少し進むと階段もあって遊歩道のようになります
玉野市 そして下の防災広場の東屋に繋がります。この道見つけた時は嬉しかった~
玉野市 あとは山頂まで
あとは山頂まで
玉野市 去年のルートだとこの”立入禁止”の向こうから出てくることになります。別に道が崩れてるとかでもないし、すぐ先には遊歩道と東屋もあるのになんで立入禁止??
玉野市 鉄塔に到着ー
鉄塔に到着ー
玉野市 大岩から
大岩から
玉野市 この辺ちょっと疲れてきて三角点探す元気がなかった。私的にはここが臥龍山山頂ということにしておきます。5山目ですね
玉野市 今回は巡視路を下りていきます。玉比咩神社のほうに下りたほうが車道歩きは短くなるけど玉比咩までもずっと舗装路だからあんまり変わらないかな
玉野市 ここの柵は開けられるタイプです
ここの柵は開けられるタイプです
玉野市 裏路地。平地と下りでしかペースが上がらない。朝あんまり食べなかったからシャリバテかも
玉野市 玉比咩神社
玉比咩神社
玉野市 商店街を抜けて
商店街を抜けて
玉野市 大仙山へ
大仙山へ
玉野市 私的に玉野の風景というとこの造船クレーンのある景色です
私的に玉野の風景というとこの造船クレーンのある景色です
玉野市 八十八ヶ所巡りをしながら。ここでもちょっとペースダウン
八十八ヶ所巡りをしながら。ここでもちょっとペースダウン
玉野市 6山目大仙山到着。途中雲が多かったけど完全に晴れました
6山目大仙山到着。途中雲が多かったけど完全に晴れました
玉野市 山頂にはご夫婦がおられて、王子が岳から歩いてきたことを話すと”グレートトラバースみたいだね”と言われました笑。いやいや、全然やってることの規模が違いますから笑。
玉野市 大岩
大岩
玉野市 淡路島まで見える、とご夫婦が教えてくださいました
淡路島まで見える、とご夫婦が教えてくださいました
玉野市 104Pを通って一旦林道へ。去年はここからR30へ出てあとは深山公園までひたすら車道を歩きましたが今日は玉仙岩まで縦走します
玉野市 こちら側もとても歩きやすく整備されています
こちら側もとても歩きやすく整備されています
玉野市 きれいな看板まで。keitaさんたちが整備してくださったんでしょうか。ありがとうございます。
玉野市 東側のピークから
東側のピークから
玉野市 海がきらきら
海がきらきら
玉野市 玉仙岩到着
玉仙岩到着
玉野市 ツツジ広場のベンチでちょっと小休止。あんまりお腹は減ってないけどどうにもエネルギー不足っぽいので何か食べとかないと
玉野市 この景色を見ながら。ツツジの時期が楽しみです
この景色を見ながら。ツツジの時期が楽しみです
玉野市 玉仙岩の登り口にはこんな立派な看板まで。
玉仙岩の登り口にはこんな立派な看板まで。
玉野市 さてここからは自転車道を歩いていきます。車道は車道なのですがここなんと昔宇野~奥玉間を走っていた市電の廃線跡なのです!児島でいうところの風の道みたいなもんですね
玉野市 同じ車道でも廃線跡と言われるとなにか昂ぶるものがありませんか?ありませんか、そうですか・・。ちなみに電車にはそこまで興味ありませんが廃線跡には魅力を感じます
玉野市 このトンネルも昔電車が走ってたと思うと(以下略)。子供の頃は石造りで天井から水が滴ってくるような雰囲気のあるトンネルでしたが今は普通になってますね
玉野市 ず~っと歩いていけば築港まで行けます。ウォーキングやランニングの人がまあまあいます。車が走ってないっていうだけでストレスなく歩けます
玉野市 築港へ。”天空の鳥居”のほうは足場を組んで工事をしてるみたいでした。道を整備してるのかな
玉野市 さて今回楽しみにしていた天狗山です。下調べで来れてなかったのでちょっとドキドキ
玉野市 あ、ありました。ya.junさんの標識。なんだか安心
あ、ありました。ya.junさんの標識。なんだか安心
玉野市 まずは天狗ノ南山へ
まずは天狗ノ南山へ
玉野市 ここは今日一番の絶景だったかも。最高じゃないですか
ここは今日一番の絶景だったかも。最高じゃないですか
玉野市 感動してしばらく動きたくなくなりました
感動してしばらく動きたくなくなりました
玉野市 道中いたるところに展望スポットが
道中いたるところに展望スポットが
玉野市 先っぽには怖くて行けない
先っぽには怖くて行けない
玉野市 予想外にいろいろルートもあるんですね。本当に整備ありがとうございます
玉野市 そして三角点
そして三角点
玉野市 本日ラストの山頂、7山目天狗山。ここ通れてほんとによかった
本日ラストの山頂、7山目天狗山。ここ通れてほんとによかった
玉野市 駐車場へ下山
駐車場へ下山
玉野市 道路を渡ってすぐに深山公園尾根道の入口。全く無駄がありません。
玉野市 シダの道です。エネルギー補給したのがよかったのか天狗山でテンションが上がったのかこのタイミングでとても元気になってきました。もう終わるのに笑
玉野市 恐竜出てきそう
恐竜出てきそう
玉野市 尾根道に合流。時間もあるし元気になったので笑、ちょっと寄り道
玉野市 正式名称(?)はうさぎ岩のようですが
正式名称(?)はうさぎ岩のようですが
玉野市 スヌーピーでしょ
スヌーピーでしょ
玉野市 スヌーピーを見て満足。本ルートに戻ります
スヌーピーを見て満足。本ルートに戻ります
玉野市 ほんとにいい天気に歩けてよかった
ほんとにいい天気に歩けてよかった
玉野市 ゴールの深山公園が見えました
ゴールの深山公園が見えました
玉野市 下の遊歩道に下山
下の遊歩道に下山
玉野市 道の駅でゴールにします。このコース悪くないと思いますが難点があるとすれば周回できないことですね。周回しようと思うとnaoさんやわしおさん、源さんが行かれているような荘内に抜ける道を通ってさらに王子が岳までか・・走れない私の場合はここが限界ですね
玉野市 頑張ったご褒美に紫いもソフト
頑張ったご褒美に紫いもソフト
玉野市 迎えにきてもらって今日のスタートまで送っていただきました。とても楽しい1日になりました