扇山・・冬出会いに感謝(^人^) (鳥沢駅~四方津駅)

2021.01.20(水) 日帰り

冬の登山は富士山が望める山を目的に登る事が多く、今回も快晴の中の登山となりました🎵今日の山は扇山👍 隣の百蔵山は登山済みですが縦走には至らずだったので💦 鳥沢駅からスタートし四方津駅でゴールのコースを選びましたが・・後悔😵💧もっと調べておくべきでした。 梨ノ木平登山口~水場は緩かな登り。水場~急登が続き息が切れました。頂上は素晴らしくもちろん富士山が目の前に❗️毎回感動的です。 帰りは四方津駅へ向かいます。 YAMAP地図を見ながら歩いていたのですが途中、登山線(赤い線)が切れてしまっていて気が付けば談合坂SAに😭 2人でウロウロ・・それを見ていた御夫婦に四方津駅まで乗せて頂きました🙏 本当にありがとうございました🚗 真っ青な空の中で登山が出来た事と親切な御夫婦の出会いに感謝です(^人^) 反省点いっぱいの山行でした😣

百蔵山・扇山・権現山 おはようございます。
風の冷たい朝です☀️
鳥沢駅からスタート🚶‍♀️
おはようございます。 風の冷たい朝です☀️ 鳥沢駅からスタート🚶‍♀️
百蔵山・扇山・権現山 国道を渡り梨の木平に向かいます👍
国道を渡り梨の木平に向かいます👍
百蔵山・扇山・権現山 百蔵山が綺麗にみえます⛰️
百蔵山が綺麗にみえます⛰️
百蔵山・扇山・権現山 これから登る扇山も❗️
これから登る扇山も❗️
百蔵山・扇山・権現山 梨の木平に着きました(^ー^)
ここまで約1時間。
車5台位停められる場所🅿️があります✌️
梨の木平に着きました(^ー^) ここまで約1時間。 車5台位停められる場所🅿️があります✌️
百蔵山・扇山・権現山 無事の登山を🙏
扇山目指してGo👣
無事の登山を🙏 扇山目指してGo👣
百蔵山・扇山・権現山 山頂まで1時間50分・・
山頂まで1時間50分・・
百蔵山・扇山・権現山 水場です🚰
美味しいお水です👍
水の補給にどうぞ❗️
水場です🚰 美味しいお水です👍 水の補給にどうぞ❗️
百蔵山・扇山・権現山 山ノ神社⛩️
山ノ神社⛩️
百蔵山・扇山・権現山 しばらくつづら折の急登が続きます💦
しばらくつづら折の急登が続きます💦
百蔵山・扇山・権現山 途中で富士山がドーンと目の前に❗️
途中で富士山がドーンと目の前に❗️
百蔵山・扇山・権現山 後40分・・
時間が書いてあると安心しますね😃
つつじの群生地があるんですね~
後40分・・ 時間が書いてあると安心しますね😃 つつじの群生地があるんですね~
百蔵山・扇山・権現山 百蔵山への分岐。
今日は扇山へ・・
百蔵山への分岐。 今日は扇山へ・・
百蔵山・扇山・権現山 ふぅ~扇山山頂到着🥾
先週に続き今日は秀麗富嶽十二景六番です👍
ふぅ~扇山山頂到着🥾 先週に続き今日は秀麗富嶽十二景六番です👍
百蔵山・扇山・権現山 富士山バックに記念写真📷️
今日もosabuさんと❗
富士山バックに記念写真📷️ 今日もosabuさんと❗
百蔵山・扇山・権現山 今日の山食はカップラーメンとおしるこ。暖まる~😊
今日の山食はカップラーメンとおしるこ。暖まる~😊
百蔵山・扇山・権現山 山頂は賑やか~
皆さん密を避けてランチタイムを楽しんでます🍴🍜
山頂は賑やか~ 皆さん密を避けてランチタイムを楽しんでます🍴🍜
百蔵山・扇山・権現山 お決まり富士山に向かってバンザイ\(^.^)/
お決まり富士山に向かってバンザイ\(^.^)/
百蔵山・扇山・権現山 1時間弱の山頂を後に下山します。
1時間弱の山頂を後に下山します。
百蔵山・扇山・権現山 犬目.大野貯水池へ
犬目.大野貯水池へ
百蔵山・扇山・権現山 分岐の標識が所々あり分かりやすいです。
ここで四方津方向へ・・
後々犬目の方に行ってたら・・と後悔を💦
分岐の標識が所々あり分かりやすいです。 ここで四方津方向へ・・ 後々犬目の方に行ってたら・・と後悔を💦
百蔵山・扇山・権現山 見晴台からの富士山🗻
見晴台からの富士山🗻
百蔵山・扇山・権現山 大野貯水池が見えます。
そこまで下ります❗️
大野貯水池が見えます。 そこまで下ります❗️
百蔵山・扇山・権現山 山頂から見えなかった遠くの山々がここで見られます。
素晴らしい~
山頂から見えなかった遠くの山々がここで見られます。 素晴らしい~
百蔵山・扇山・権現山 杉林の下りが続いて辿り着いたら談合坂SAでした。
杉林の下りが続いて辿り着いたら談合坂SAでした。 そこから歩いて1時間で駅・・との事でしたが親切なご夫婦に駅まで送って頂きました🙏