大海津見神社~宇津野山・鷲尾山~横浜新町

2021.01.20(水) 日帰り
とっしー
とっしー

1月20日水曜日 晴れ 高知市の気温 最低0.1℃ 最高13.0℃ 鷲尾山から一番遠い登山口、大海津見神社から、 快適な尾根の道を、鷲尾山まで登り、横浜新町に降りる予定。 横浜みなとに駐車して、孕東町の大海津見神社までのアプローチ、堤防を歩く。 ついつい浦戸湾の風景を見て足が止まる。真冬とは思えないのどかな風景だ。 * 大海津見神社を過ぎ、鉄塔が現れる。 ここからは楽しい尾根歩きが始まり、緩やかな昇り降りでいくつもの小山を越えていく。 セメント工場の機械音と、鳥の声、キツツキが木を打つ音・・・ 展望はないが、明るい自然林で気持ちが良い。 * 後ろから男性が追い付いてきて、挨拶もそこそこに、スタスタを追い抜いて行った。 どうやら電力の方で、鉄塔の観察をしている。 今度は戻ってきたので、お話を聞いてみたところ、 「来週から、鉄塔の工事をするための資材を運ぶので、道の視察をしています。」 とのこと。(この道を人手で運ぶとは、大変な作業だなぁ) * その後、宇津野峠手前で二人の女性パーティ、宇津野山でおひとり様の女性と会う。 鷲尾山には、3組、ちょうどお昼で、くつろいでおられました。山女(ヤマジョ)多し💪 * 南の休憩所に降りて🍙🍙タイム(^^♪ ここにも2組。ヤマガラとメジロを愛でながらお昼を楽しんでいます。 ヒマワリの種も、水もたっぷりあり、みなさん水を足して行くようです。 メジロかなにかが、上の木の枝で、ピー ピー と甲高く鳴きます。 女性の方が ピー ピー と返事をします。 なんとなく、会話が成立しているようで、微笑ましい。 メジロさんはミカンがたくさんあって嬉しいようです。 * 帰りは、横浜新町に降りて、横浜みなとへ戻る。 みなとまでの車道歩きは退屈なので、県住から西へ山越えを試みたが、 ロクなことはなかった。(藪漕ぎして西の谷の民家のウラに出た) まあ多少の冒険は楽しいものだ。 今日も良い運動になりました。(^^♪