宝珠ノ頭・城山(小仏城山)・景信山・大久保山・478m圏峰

2021.01.20(水) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

地図に載っていない静かなコースで小仏城山・景信山を楽しんできた🤗 またまた、のりのり❤️さんの踏破コース無断拝借デス😅 取りつきが探せなくてウロウロ💦  どう見ても登山口とは思えないが、この辺りを上に登れば何とかなるのでは…と墓地裏から急登にへばりつく❗️ 暫くすると細いが確実に誰かが通っていると思われる道発見👀😊 そして順調に"のりのり❤️コース"上に軌跡が重なる✌️ 流石、小仏城山直登コース。まさしく下りに選ばなくてよかった💦 小仏城山山頂から景信山までは数グループを見かけたり、すれ違ったりはあったが、それ以降は誰とも会わず。やまんばギャル Yっぺとひでやん 2人の静かな楽しい山歩きでした🤗

高尾山・陣馬山・景信山 30分ほど急登に喘いだ後少し開けた感じ。でもまだまだ急登😢
(写真ではなだらかに見えるが💦)
30分ほど急登に喘いだ後少し開けた感じ。でもまだまだ急登😢 (写真ではなだらかに見えるが💦)
高尾山・陣馬山・景信山 先ずは 宝珠の頭 とーちゃく❗️   標識が比較的新しい?
先ずは 宝珠の頭 とーちゃく❗️ 標識が比較的新しい?
高尾山・陣馬山・景信山 今日も青空❣️☀️
今日も青空❣️☀️
高尾山・陣馬山・景信山 朴の冬芽。いつもカッコいい💕
朴の冬芽。いつもカッコいい💕
高尾山・陣馬山・景信山 シモバシラ🧊 今年お初❤️
シモバシラ🧊 今年お初❤️
高尾山・陣馬山・景信山 小さめだが芸術👏
小さめだが芸術👏
高尾山・陣馬山・景信山 なんと❗️ここに(山頂直下の林道)出ました‼️
奥から歩いてきました💦
なんと❗️ここに(山頂直下の林道)出ました‼️ 奥から歩いてきました💦 通行止めにしなくても良さそうだったけどなぁ…でも下りは滑落でもして、この時期の医療従事者の負担を増やしてはいけないかも😢
高尾山・陣馬山・景信山 林道から。光る海と江ノ島
林道から。光る海と江ノ島
高尾山・陣馬山・景信山 山頂のテーブルに人影なく。
山頂のテーブルに人影なく。
高尾山・陣馬山・景信山 雪が少なすぎ☃️
雪が少なすぎ☃️
高尾山・陣馬山・景信山 山頂でおやつタイムの後、小仏峠、景信山に向かいます。
途中に落ちていた蜂の巣🐝
山頂でおやつタイムの後、小仏峠、景信山に向かいます。 途中に落ちていた蜂の巣🐝
高尾山・陣馬山・景信山 お馴染み。小仏峠のタヌキ🤗
お馴染み。小仏峠のタヌキ🤗
高尾山・陣馬山・景信山 真ん中の尾根筋を登ってきた。ちょっとホッとできた辺り。
真ん中の尾根筋を登ってきた。ちょっとホッとできた辺り。
高尾山・陣馬山・景信山 久しぶりの景信山
久しぶりの景信山
高尾山・陣馬山・景信山 日光連山。眺めながらお昼🍙
サーモスの湯がぬるい‼️気温の低さを実感😨
日光連山。眺めながらお昼🍙 サーモスの湯がぬるい‼️気温の低さを実感😨
高尾山・陣馬山・景信山 クロモジの冬芽
クロモジの冬芽
高尾山・陣馬山・景信山 ムラサキシキブ冬芽と残っていた実
ムラサキシキブ冬芽と残っていた実
高尾山・陣馬山・景信山 快適な景信山東尾根。
ここの標識も新しめ😊
快適な景信山東尾根。 ここの標識も新しめ😊
高尾山・陣馬山・景信山 下山路はカンアオイがいっぱい❣️黒っぽいのが多い。
下山路はカンアオイがいっぱい❣️黒っぽいのが多い。
高尾山・陣馬山・景信山 比較的色がある子たち。
比較的色がある子たち。
高尾山・陣馬山・景信山 開けて、ちっさなテーブルがありました。
開けて、ちっさなテーブルがありました。
高尾山・陣馬山・景信山 478m圏峰 と思われる
478m圏峰 と思われる
高尾山・陣馬山・景信山 木漏れ日の中の静かな道。でも急坂😅
木漏れ日の中の静かな道。でも急坂😅
高尾山・陣馬山・景信山 ひたすら下ります。
ひたすら下ります。
高尾山・陣馬山・景信山 中央道・ジャンクション・中央線の線路
中央道・ジャンクション・中央線の線路
高尾山・陣馬山・景信山 無事下山し、駒木野庭園によりました。池の水が凍っています。🧊
高尾山・陣馬山・景信山 キチョウ
キチョウ
高尾山・陣馬山・景信山 ハコネウツギの冬芽と花柄
ハコネウツギの冬芽と花柄
高尾山・陣馬山・景信山 マンサク。咲き始めています🌸
春はすぐそこ❣️
マンサク。咲き始めています🌸 春はすぐそこ❣️
高尾山・陣馬山・景信山 ウグイスカグラ
ニシキギ